三战成功率皆过50%!奥运资格赛朱婷再成定海神针

山支08-04 22:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在3比0横扫老对手土耳其后,中国女排以三连胜的战绩从奥运资格赛B组突围,成功获得了本组直通东京的唯一名额。本场比赛,中国女排在丁霞的调配下终于实现了真正意义上的多点开花。在这样的情况下,朱婷所面临的压力相对较小,整场比赛也打得更为轻松。

XxjpseC007251_20190804_PEPFN0A001.jpg

由于土耳其女排这支队伍自教练组到队员都对朱婷的技战术打法非常熟悉,本场比赛朱婷意料之内地成了对手重点拦防的对象。不过,这样的盯防对朱婷没有造成丝毫影响。整场比赛朱婷共计27扣15中3拦2发,以超过50%的成功率拿到了全场最高的20分,同样也是奥运预选赛宁波北仑站的得分王。

面对苦主土耳其,中国女排拿出了本站比赛的最佳状态。首先是一传环节趋于稳定后队伍的各个进攻点都被激活,既有两边拉开强攻又有副攻利用快球和背后球不断牵扯。如此一来,朱婷在比赛中的进攻任务就比前两场比赛小了一些。在这样的情况下,朱婷成了队伍中处理困难球的“专业户“,并且以极高的成功率帮助队伍次次突破对手的防线。其次是她在压力被分担后,进攻战术更加多变,在高点强攻的基础上还增加了跑动攻战术,效果也非常不错。此外,本场比赛朱婷的拦网也有所提高,给了对方攻手很大的压力。

回顾前两场小组赛,朱婷都承担起了队内最重的进攻任务。首场比赛对阵捷克,朱婷共计20扣11中拿到13分,成功率达到了55%。这场比赛虽然对手实力较弱,但也给中国女排带来了一些挑战。由于对捷克女排比较陌生,队伍在这场遭遇战中持续进入状态缓慢,很多情况下只能够依靠朱婷一点进攻打开局面。尤其是在第三局局末,朱婷一人就砍下了7分,成功帮助队伍稳定局面,最终拿下胜利。

第二轮对阵德国女排,朱婷再度以37扣20中54%的高成功率拿到了最高的21分,扣球效率也达到了51.3%。本场比赛对于朱婷和整个中国女排来说绝对是预选赛中最难打的一场,不仅自身的发球没有拼出来,一传还受到极大冲击。尤其是开局阶段,中国女排的进攻点多数集中在朱婷一个人的身上,甚至打出了“一点攻”的局面。而面对德国女排的不断追发,朱婷并没有太大的起伏,并且也在承担大量进攻任务的同时展现出全面性。

至此,中国女排就结束了本年度最重要的赛事,也成功达成了赛前的目标。在这过程中,朱婷所担起的重任也足以让她成为了整个队伍的定海神针。带领队伍拿到奥运入场券后,朱婷的下一个战场将是9月举办的世界杯,相信她能够以这样的高水平,再度帮助中国女排向冠军发起冲击。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。