【观察】重金砸出“第一中卫” 曼联是不是冤大头?

闫羽08-05 19:39

体坛周报全媒体记者 闫羽

历经众多磨难,曼彻斯特联队终于迎来了他们的新中卫,而这可是自穆里尼奥执教时代就存在的“夙愿”。如今索尔斯克亚喜提大将,足以称得上是红魔在2019-20赛季的最大手笔,值得昭告天下,全员欢庆。然引援终成虽是大喜事,马圭尔的名字和8000万镑的价格还是引来了不少怀疑。不少专家、球迷都指出26岁的英格兰中卫不值这个价,甚至还有人戏言:“曼联原本想找范戴克,得到的却是穆斯塔菲。”

如此这般,红魔真的是又要当一次冤大头了么?

960.jpg

数据差别太当真

首先必须承认,现在那些想“黑”马圭尔的人们并不缺乏素材。除了个别专家、名宿在在公开场合表态,认为英格兰人“完全不与范戴克同档次”,甚至“连莱斯特城最好的后卫都不算”等等,《太阳报》还摆事实讲数据,用数字阐明马圭尔甚至在很多方面还不如阿森纳的穆斯塔菲。比如铲断数,上赛季出赛31场英超,马圭尔才铲了31脚,只有穆斯塔菲的一半,而只算成功次数的话,两者数据更是17:45。还有拦截传球次数,英格兰人37次,而德国人则有58次。

有鉴于此,社交媒体上已有阿森纳球迷向曼联展开嘲讽:“如果马圭尔能卖8000万,那穆斯塔菲不是就值9000万了?”再考虑到当下德国中卫已经被枪迷们喷成渣,并被列为枪手最应该清洗的后卫,这就更显得马圭尔的转会身价有问题。

1564914730087086534.jpg

传说中的“马圭尔不如穆斯塔菲”。

但数据是可以说谎的,因为只要抛开实际背景来解读,就完全可能得到与现实相反的答案。回想一下,你真的会觉得马圭尔连穆斯塔菲都不如么?相信会说“Yes”的是极少数。而英格兰人的数据之所以会远不如对方,这其中还有很大比率的球队因素。阿森纳的中后场可以说是窟窿遍地,莱斯特城则素以能坚守著称,团队的协同防守能力相当不俗。而此前在马圭尔身旁,后腰恩迪迪是上赛季的英超铲断王,右后卫里卡多·佩雷拉和另一后腰乔杜里也同样是场均铲断数在3次左右的“铲球狂人”。如此环境之下,马圭尔需要做的更多是站稳防守位置,并非倒地放铲。

事实上莱斯特城的其他两名中卫,老将摩根和埃文斯的场均铲球、拦断传球数据也不是很突出,这几乎可以说是球队整体状况所决定的事情。这里还可以举一个有些类似的例子:在意甲罗马效力时,德国后卫吕迪格的场均铲球数都在1.5次以上,但来到英超后,他这一数据已下降到1次左右。这是德国人的水平和表现都下降了?显然不是,只是他的队内角色和场上任务在新环境中发生了变化。

曼联的需要才最重要

诚然,证明“马圭尔不是比穆斯塔菲更差”并不足以说明他就配得上8000万镑的身价。更多人想搞清楚的问题,是这位“史上最贵后卫”有没有可能和范戴克一样为新东家带来近乎翻天覆地的变化,为曼联的复兴带来最需要的力量。就这一点而言,现年26岁的英格兰人确实容易让人产生怀疑,毕竟他还从未有过效力豪门俱乐部的经历,在技术特点上也属于那种优缺点比较明显的选手。

其实当年利物浦花费7500万镑买下范戴克之时,怀疑的声音也有不少,有人认为荷兰中卫被吹得太神,转会费价格也过于疯狂。但在南安普敦,范戴克确实已经展现出了比较全面的才华,无论是力量、速度还是预判能力都属一流,只是偶尔会托大走神犯低级错误。相比之下,马圭尔的天赋似乎并没有荷兰人那么高,至少前者的速度是比较让人担心的。风格略偏笨重的马圭尔,显然无法像范戴克那样快速启动化解“突发事件”。

VVD-Maguire-640x400.jpg

换句话来说,曼联新援打破范戴克创下的世界最贵中卫纪录,这结果是让很多人不服的。目前看来,马圭尔也远未达到范戴克的等级。然而在这个通货膨胀严重的转会市场里,“不值这个价”就等同于“错误的引援”么?答案绝对是“不”。

问题的关键在于,曼联后防需要改变,同时马圭尔又正好是他们需要的类型。当ESPN的评球专家们在节目中表示“马圭尔远不如范戴克”时,就有红魔球迷在节目视频下留言:“我根本不关心要花多少钱,但未来别让我再看到斯莫林搭档菲尔·琼斯我就谢天谢地。”如此言论可能略有些偏激,却也算是能准确地反映出曼联当下的问题,那就是“保持原状”肯定不行。

至于马圭尔能不能挑起大梁,能不能在稳固曼联防线的同时又大大增强红魔的后场出球能力,这一点目前没有人能够打包票。但肉眼可见的事实是,马圭尔除了高空球厉害,也确实有比较强的出球能力,同时也曾经多次表现出敢于勇挑重担的气质。作为一名出道于谢菲联队的球员,马圭尔曾被前谢菲联主帅米奇·亚当斯称作是最勤奋好学的学生,在球场上也很聪明。而后在赫尔城、威根(租借)和莱斯特城,马圭尔的刻苦和稳重也都曾受到过队友的好评。

_108174695_harrymaguire.jpg

关于马圭尔的水平,前阿森纳青训中场亚德里安·克拉克近日曾不屑一顾地表示,前者在莱斯特城还不如前曼联后卫埃文斯。而如此说法似乎有些偏颇,毕竟埃文斯是轮换选手,马圭尔才是蓝狐出场最多的主力中卫。另外马圭尔也称得上的是莱斯特城的后场轴心。别看他上赛季英超场均传球数不过56.4,远远不如英超前四队伍的中卫们(排第一的拉波尔特场均传球90.4次),但56.4可是莱斯特城全队的最高场均传球数,足以说明英格兰中卫在整个蓝狐攻防转换体系中的作用。

除了传球之外,马圭尔还有一招带球前插的“绝学”,用自己看似节奏很慢但幅度极大的步伐,从中后场向对方阵地发起“直接攻击”。事实上马圭尔还是2018-19赛季成功盘带过人次数最多的英超中卫,总计有17次成功过人。而这一成绩是在有20次尝试的情况下完成的,也称得上是成功率极高。尽管目前还无法确定马圭尔的这一招能够给红魔整体带来什么样的促进(亦或者是隐患),但数据也足够说明英格兰人的护球能力比较强。

能在后方控制住球,然后寻找最恰当的时机和目标发送出去,这就是马圭尔的特长,也正是曼联所缺乏的特质。另外从2016-17赛季至今,马圭尔总共在英超打进7球,助攻6次,直接参与进球的次数在五大联赛中卫之中亦属于佼佼者(仅次于17次的拉莫斯)。当然,进球和助攻多并不是曼联天价拿下马圭尔的决定因素,而是英格兰人能控制球、能出球的特质若能被善加利用,红魔便有机会从整体上改善自身的抗压和反攻强敌的能力。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。