巨星换队说走就走!小卡杜兰特让联盟教练更慌了

罗珂08-05 18:00

体坛周报全媒体记者罗珂

一个动荡的夏天,巨星们的换队风暴让联盟格局发生巨变,而教练们感受到了寒冷。3.8年,这是NBA现役30位主教练的平均在任时间。不过,如果将做了23年马刺主教练的波波维奇,做了11年热火主教练的斯波尔斯特拉和做了11年独行侠主教练的卡莱尔排除在外,这个数字就骤降到了2.6年——熟悉球队,重组阵容,积累经验,争夺冠军,你觉得2.6年的时间够吗?

3版.jpg

当然不够。但面对权力越来越大、合同越来越短的超级球星,NBA主教练们又能有什么办法?当家球星说走就走,意味着精心设计的战术体系瞬间崩塌,教练再神机妙算也难为无米之炊。作为NBA教练协会的会长,卡莱尔对此毫无办法:“如此现实对我们工作的影响是毁灭性的。”虽然卡莱尔也表示,相信NBA各位老板都明白教练工作保持连续性有多重要,但看看同行动辄两三年就下课的现状,还会有多少人相信呢?

“我要回家了。”

当地时间7月5日,猛龙主帅纳斯收到了卡瓦伊·莱昂纳德发来的短信,内容只有上面这短短一句话。“你不能责备一个想回家的人。”纳斯说,他能理解莱昂纳德的选择,“我回复他,‘你在多伦多取得的成就改变了很多人的人生轨迹,尤其是我的。’我非常感谢他做过的一切。”

短短一年,夺冠后就走人,莱昂纳德来也匆匆去也匆匆,对猛龙来说这着实有些难以接受。不过,莱昂纳德毕竟是合同到期恢复自由身,可以去任何想去的球队。但对于另外一些球队,当家球星转身离去的现实,就没有这么好接受了。

4a63ed10-b4af-11e9-bc7e-bc8884ca4bb1.jpg

比如从上赛季中期延续到今夏的“浓眉哥逼宫”。鹈鹕主帅金特里表示,戴维斯不应该用这种方式寻求交易,完全可以用更缓和的方式达到目的。“我是个现实的人。当安东尼·戴维斯和Klutch Sports(和勒布朗是同一家经纪公司)签约,我就知道接下来会发生什么。他们对我说,‘没有,我们没有寻求交易。’但我们都知道,这不过是时间问题。我能理解有些球员觉得自己必须要走,但对戴维斯而言,他可以也应该用另一种方式处理这件事。如果是那样的话,我可以接受这件事。”

在金特里看来,戴维斯和保罗·乔治这样合同尚未到期——前者在今年1月公开要求转会时合同还剩一年半,后者更是还有三年合同在身——就闹着要走而且还指定下家的行为,对NBA联盟绝非好事。“我听到有球员说,‘这和球队交易球员有什么不一样?’‘如果你打得不好,球队会裁掉你。’我想说的是,球队给球员开的是保障性合同;但现在合同没什么用,所以干脆都给他们两年短合同好了,会省下很多麻烦。”

至于今夏同时得到莱昂纳德和乔治的最大赢家快艇,同样面临这样的隐患:莱昂纳德签下的是一份2+1合同,他可以在2021年选择跳出;乔治现有合同的最后一年,也是球员选项。为了搞定这两个全明星球员,快艇除了开出大合同,还将加里纳利、亚历山大、5个首轮签和2个未来首轮签互换权送到了雷霆。勇士主帅科尔就半开玩笑半认真地说:“你能想象快艇付出那么多代价,而莱昂纳德在执行完第二年合同后选择跳出吗?”届时,快艇主帅里弗斯的感受又会怎样?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。