埃尔克森瞄向李金羽进球纪录 最需要提防扎哈维

叶慧08-05 10:30

体坛周报全媒体记者叶慧济南报道

一场3比0的大胜,不仅见证恒大将队史联赛连胜场次提升至12场,也见证了另一个历史时刻的诞生。当埃尔克森在第55分钟攻破王大雷把守的大门,为恒大打进2比0的进球,他也在中超历史射手榜上追平了已远赴西班牙人留洋的武磊,以102个进球并列中超历史最佳射手榜首。距离李金羽所创造的中国足球顶级联赛119球还差17球。

微信图片_20190804154306.jpg

自从2013年从巴甲博塔弗戈转投恒大,这已经是埃尔克森在中国踢球的第7个赛季。初登中超的2013赛季,埃尔克森就以24个联赛进球穿走金靴,一年后更以28个进球打破由李金羽保持8年之久的顶级联赛单赛季进球纪录。在离开恒大之前的2015赛季,受到连续伤病困扰的埃尔克森16次出战联赛收获7球。来到上港之后,埃尔克森在博阿斯和佩雷拉手下都没有找回自己的最佳状态,场均0.5球(74场37球)的效率远低于此前效力恒大三年期间的场均0.82球(72场59球)。

今夏重返恒大,巴西“小熊”很快就找回状态,5场6球2助攻的出色表现也帮助球队重燃中超争冠的希望。在两周前的广州德比,埃尔克森时隔两年后在中超再次收获帽子戏法,也让自己成为“中超百球俱乐部”的一员。相比起同样打进102球的前上港队友,埃尔克森的效率更高,他只用了151场比赛就打进102球,比武磊少用了整整20场。

对鲁能一役,埃神本有上演帽子戏法并独占中超历史最佳射手王的机会,可惜他的一次精彩的左脚远射被门框挡出,终场前也浪费了一次单刀机会。不过,由于武磊已经离开中超留洋西甲,埃尔克森独占 “中超历史射手王”只不过是迟早的事情。在他和武磊的身后,距离他们最近的是打进88球的韩鹏、87球的郜林和82球的扎哈维,最有希望追赶的要数富力的当家射手,只是32岁的以色列人很难在一两个赛季内追上目前领先20球的埃神。

在成为中超历史射手王之后,埃尔克森还有另一个可以去超越的目标:目前在中国足球顶级联赛(包括甲A和中超在内)历史射手榜以119个进球领跑的李金羽。只要能够保持目前的进球效率,只差17个联赛进球的恒大18号有望最快在下赛季将这一荣誉收入自己的荣誉橱内。

入籍中国手续基本完成的埃尔克森,已经具备代表中国男足出战的资格。如无意外,他的名字将出现在本月即将公布的最新一期中国男足名单之中。下月开始的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛,埃尔克森和武磊这两位中超百球射手有望在广州天河联袂出击。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。