林良锋:曼城夺冠仍敲响警钟 为何被红军摁着摩擦?

林良锋08-05 03:10

2019.8.4 社区盾

利物浦1比1曼城

(点球4比5)

体坛周报全媒体记者 林良锋

似曾相识的场景太多了。

上赛季国内三料冠军曼城,回到原点又再起航。90分钟红蓝打成1比1,代替埃德松首发的布拉沃再立新功,扑出维纳尔杜姆的点球,曼城卫冕社区盾。上一次,英超双料冠军拿下社区盾是2002年的阿森纳,击败的又是利物浦。克洛普执教利物浦,已经输了2次互射点球,第一次是联赛杯决赛,对手是谁?曼城!那一次,克洛普的对手是现任西汉姆主教练佩莱格里尼。

2222ghgfhyt.jpg

瓜帅点球常有好运

布拉沃扑点球真是把好手。瓜迪奥拉在曼城的第一个锦标联赛杯,多亏了布拉沃。第4轮对狼队互射点球,他扑了2次;八强和莱斯特城互射点球,他扑出了现在的队友马赫雷斯主罚的点球。在本场社区盾之前,布拉沃代表巴萨、皇家社会、曼城和智利在法定时间内还扑出10个点球,职业生涯每4个点球扑出一个。

说到点球,瓜迪奥拉在拜仁的第一个锦标也是互射点球的结果。和穆里尼奥的切尔西争欧洲超级杯,哈维·马丁内斯压哨追成2比2。拜仁5罚全中,卢卡库最后一个主罚被诺伊尔扑出。穆里尼奥立刻将卢卡库打入另册,外借给埃弗顿。

上赛季的联赛杯决赛,曼城和切尔西斗了120分钟不分胜负,互射点球捧杯,萨里气得七窍生烟。倒不是瓜迪奥拉的球队在点球决胜负的比赛中有多么出色,他能熬到点球且成为赢家,这份决赛的运气真是让对手羡慕嫉妒恨。瓜迪奥拉也有点球失意的时刻,上赛季欧冠八强对热刺,阿圭罗罚失12码,为曼城最终出局埋下伏笔。而在英超,要不是马赫雷斯在安菲尔德点球宴客,曼城卫冕也不至于险象环生,直至末轮。

ehrgwgenetgwgwgw.jpg

曼城被利物浦摁着摩擦

瓜迪奥拉却未必会为这场社区盾夺冠高兴。曼城极少在比赛中被对手摁着摩擦,利物浦是其中一家。本场比赛,利物浦在马蒂普头槌扳平之后攻势如潮,若非沃克扮演飞人捞出萨拉赫头槌空门,曼城熬不到点球。利物浦在下半时有13次射门,曼城只有3次,利物浦的控球接近65%。萨拉赫击中门框,范戴克垫射击中门楣未能越过门线,实在点儿背。

h3hwrgwgwgrhrgr.jpg

曼城为这场赛季揭幕战付出了多出预期的代价。萨内只打了十几分钟就踝骨受伤下场,是否还能如期加盟拜仁成了问号。曼城的开局不错,斯特林接应大卫·席尔瓦的妙传,凌空打了阿利松一个措手不及。这是他对利物浦的第一个进球,之前十次交锋都无功而返。之后他还有一次单刀的机会,可惜临门犹豫被阿利松化解。

德布劳内比赛中突然倒地,旋而被换下,人们担心他又拉伤了什么地方。事后得知他不过抽筋。德布劳内深受行家喜爱,热刺名宿霍德尔就因为他状态满格复出,就把当场最佳颁发给他,惹来一众网友的哂笑。这也许是对国际足联的年度最佳提名的抗议,利物浦有3人上榜,曼城竟无一人。斯特林赛前质疑国际足联的提名标准:不说别人,光是贝尔纳多·席尔瓦,他不仅拿了国内三冠,还为葡萄牙拿了国家联赛冠军,怎么提名都没有?

EBI9QVIX4AAmBXW.jpg

队史标王首秀中规中矩

曼城没输,新加盟的队史标王、中场罗德里究竟有多大功劳?

说实话,不多。他似乎还没有领悟曼城的攻防节奏,和德布劳内也缺乏默契。防守中规中矩,罗德里在策划进攻上显得拘谨,在德布劳内被对手紧盯之余,没有为队友提高更多支援。曼城因国际赛减员,费尔南迪尼奥和马赫雷斯都没有进入大名单,阿圭罗和埃德松只是替补。若非萨内意外受伤,热苏斯也不会过早上场。

比赛中,利物浦换了5人,曼城却只敢换3人,难怪赛前瓜迪奥拉对克洛普的言论很有意见:“我们怎么可能每年花两个亿?这就是利物浦,永远不会独行。”曼城上赛季的净投入不到2000万英镑,重磅引援只有马赫雷斯,转让球员抵消了引进马赫雷斯的大部分开销。利物浦的5名替补,在力量和体能上占优,险些压垮了曼城。

ewnthgeyj5k6.jpg

twgetny64534wg.jpg

曼城的小快灵风格,在这场高速对抗中没有优势。利物浦基本控制了局面,最终通过定位球扳平,给曼城的后防敲响了警钟。孔帕尼离队,留下的真空一时不易填补。斯通斯在本场的表现并不令人信服,他只是没有犯错,但远谈不上稳健。拉波尔特和奥塔门迪搭档还是和斯通斯?瓜迪奥拉挠头了。

幸亏及时吃进了罗德里,曼城中场不至于被利物浦碾压,但在大卫·席尔瓦和德布劳内相继离场后,曼城中场缺乏力量和保护的短板越来越明显。这场比赛水平很高,提前将人们带进了赛季。红蓝双方各自的缺陷都被对方曝光,范戴克第一次在比赛中被热苏斯带球涮过,津琴科屡屡被萨拉赫超车生吃,都提醒各路对手进行针对部署。

最后几天夏窗关闭,两家也不大可能再通过引援解决问题。英超开打后情形会不会有变化,我们已经等不及寻找答案。但我们已经知道,克洛普拿不到大满贯了。

hjerwegmyhwbe35y3w.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。