林良锋:阻止曼联像米兰那样堕落,索娃准备好了吗?

林良锋08-05 08:29

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联和AC米兰热身是国际冠军杯的一个环节。双方在加的夫千禧球场打成2比2,曼联以互射点球成为赢家。曼联总共在季前打了6场热身赛,只有这场未能在法定时间取胜。曼联和米兰,可谓难兄难弟。曼联在过去6年徘徊,距离巅峰越来越远。米兰的衰败更久,自从阿莱格里8年前带领该队夺得意甲,米兰在意甲逐渐远离三甲,最近6年排名不曾高于第5。弗格森退休前的13个赛季里,米兰的滑坡已是大势所趋,尽管没有出现曼联突然无缘前四的剧降,但衰败无法遏止。2004-05赛季起,米兰仅1次夺得意甲,又有7次未进前四。

推己及人,曼联球迷怕的就是,若干年后,曼联成为另一个米兰。曼联现在还有钱,但光是有钱已经不足以自封足坛“更高的平台”。这年头,有钱是前提,其次是阵容档次,再往后是欧冠资格,以及教练的招牌。

Man-Utd-transfer-news-Paulo-Dybala-backed-to-leave-Juventus-and-sign-for-United-Football-Sport (1).jpg

曼联号召力已非顶级

曼联不再是顶级平台,迪巴拉也可以瞧不起你。迪巴拉在尤文图斯混了这些年,横竖没混出个模样。他那水灵的皮囊不逊当年的“点球”皮耶罗,但成就和发挥和当年的老妇偶像差了十万八千里。国家队有梅西,俱乐部有C罗,迪巴拉不仅没有进步,还落得被甩卖。稍有羞耻心,都该找个能唱得起角儿的地方,做一出好戏狠抽那些看不起自己的行家。曼联即便不是一流平台,给迪巴拉腾个地方还是绰绰有余。迪巴拉竟觉得曼联不配,再也没有比这更丢人的了。

沦落到被脂粉客羞辱,根源都在曼联上赛季的欧冠资格得而复失。赛季最后12场比赛,曼联又回到穆里尼奥下课前的态势。行家再怎么为索尔斯克亚辩护,铁的事实摆在面前:索没有完成任务。这个任务就是打回欧冠。曼联决定给索尔斯克亚一次机会,拿出了接近1.5亿英镑资金,作为他完成未竟之功的支持。

从7月复操到现在,索尔斯克亚用了一个多月整饬阵容和打法,6场热身5胜1平,初考合格,但得分也不高。引援和除冗进行得并不顺利。若非莱斯特城和水晶宫的盘子不够大,万-比萨卡和马圭尔是不会加盟的。这是用钱砸来的“合作”,想象一下,万一赛季结束时,莱斯特城的排名高于曼联,那该有多么尴尬。场外,索尔斯克亚应对媒体颇为低调得体,曼联没有卷入任何公关争议。

paul-pogba-6.jpg

体能训练成果待检验

索尔斯克亚的赛季备战可以打几分?

综合训练、热身、引援和塑造风格,索的表现可以打70分。他上任后头17场比赛,曼联焕然一新捷报频传。但在欧冠淘汰巴黎圣日耳曼之后,曼联跳崖式溃败。索尔斯克亚将其归咎于体能枯竭,无从支撑大半个赛季的高能输出。惨败给埃弗顿之后,他声称:恨不得现在就开始夏训。

这一个多月里,曼联边打边练,效果比较明显。在珀思扎营后,曼联在10天内进行了14次训练,其中只有3次对外公开。几乎全队都参与每一堂训练课,除了未能归队的桑切斯,以及准备离队的卢卡库。曼联的训练强度比之前的暑假提高了五成,整体跑动距离和冲刺次数也比上赛季有显著提高。索尔斯克亚并非一味跑圈,储备体能是一方面,他更看重速度和冲刺的次数。室内训练以力量和恢复为主,着重大腿肌腱和腹股沟。穆里尼奥以防反为宗旨塑造球队,索尔斯克亚则以主动出击和紧逼为主。

训练的成果,只有在实战才能检验。曼联的备战好坏,赛季开打后多快出现重大伤情,会有多少人因伤大修,都将得到反映。曼联是否有匹配的阵容实施索的设想?目前阵中不乏快马,新加盟的3人,只有马圭尔转身略慢。卢卡库为反击舆论嘲笑自己笨重,将队内冲刺的测评发到网上,只有卢克·肖的数据让人意外,但那不是肖的真实水平。索尔斯克亚很快下令让卢卡库删帖。

这是夏训期间唯一的不和谐,大部分时候曼联的新闻发布会平淡无奇,连花絮都难找。这和范加尔、穆里尼奥任内的情形大不相同。两位前任毫不顾忌影响,很不给俱乐部面子。曼联的新闻官被他俩的言论搞得十分狼狈。豪门得有豪门的样子,索没有让东家难堪。

QQ浏览器截图20190805044458.jpg

买入3人,变革打法

再说引援。理想的状态是有4名新人报到。曼联吃进了边锋、中卫和边卫各一人,已经及格。如果再有一名进攻中场助阵,球迷会对重返前四更有信心。如果没有,那就看索的调度和尝试以及新老磨合的效率了。进攻出场面,防守出成绩。曼联的后防添了两人,暂时拉近了和对手的差距。索尔斯克亚改变马夏尔和拉什福德的角色,有助于曼联的进攻;坚决放弃卢卡库,预示着曼联的打法发生原则变化——从力量和高度转向速度和渗透。中场的创造力,现阶段还是要靠博格巴。倒不是博格巴的能力有多强,而是除了他,曼联再找不出更好的指挥官。索尔斯克亚在博格巴的去留上从不松口,却又没给媒体炒作添乱的素材,要赞。

很多人都看了曼联的大部分热身赛,对于曼联现存的短板心中有数。热身成绩好,往往和真刀真枪的实战有一定差距,范加尔带队的第一个暑假,曼联的热身非常令人鼓舞,动真格的却很不理想。球迷并不苛求曼联立刻回到争冠的轨迹,但迫切希望看到曼联在索尔斯克亚麾下恢复传统。这一步走对了,成绩会逐步好转。6场热身,只让球迷看到了一星半点,和切尔西的首轮交锋,也不会让人看到全貌。但热身和引援,已经足以让老少球迷期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。