俞斌九段解说棋圣战决战首局连笑半目胜柯洁

俞斌九段08-05 09:18

棋谱.png

第四届“洛阳白云山杯”棋圣战决战首局,连笑九段执白半目胜柯洁九段,先拔头筹。

【棋局点评】 黑19、白24都是令人意外的选点,但是AI推荐的下法,看来对局双方最近都很用功,背了不少AI套路。

白28、30连续抢占大场,无声的语言是不怕攻击。黑31出手攻击,棋局进入激战。白38是常用的腾挪手段。黑45选择开劫,局面进一步混乱。

白46可考虑直接开劫,用79扳做劫材,是一个很好的转换图。至黑63消劫,黑棋稍稍有利。

黑75疑问手,是本局黑棋败因。黑75应在A位跳自我整形,白78顶,黑可83退,如此两边安全,棋局漫长。黑77继续走向深渊,黑77只能在78位补一手,损失要小些。

白80靠出严厉,至白86,黑棋支离破碎。黑87以下只能攻击大龙寻找头绪。

白104再捞一票,对自己的治孤充满信心。白104也可考虑在B位打吃,已简明优势。

黑113愤怒点入,但还是难以杀死白棋。黑119无奈放弃,若继续追杀,白203扳,杀死的成功率很低。至124做活,白棋大胜的形势。

黑125以下搅局,白处处退让,至139,黑棋活出一块,但仍然没有追平形势。

白140在142立,争先手后在左边补一手更为简明。实战黑153再放胜负手,黑159急中生智,柯洁的胜负心很强。

白172终于退让,至黑181提,黑棋全部活出,胜负手获得成功,但形势仍然是白棋稍稍领先。

黑187应在C位冲,黑199应在200打吃。这两手失误差别很小,但如果走对了,将有争胜希望。实战至204,白棋小胜局面不可动摇。


   黑柯洁九段 白连笑九段 210以下略 白胜1/4子



热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。