世锦赛前三站比赛仅得四金 混双再成国羽“遮羞布”

李婷08-05 10:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

印尼公开赛和日本公开赛,国羽仅混双一项闯入决赛,并用两枚混双金牌堪堪保住了羽毛球大国的颜面。来到世锦赛前最后一站巡回赛泰国公开赛,国羽终于守得云开见月明,除了男单外,其余四个单项均闯入决赛并最终收获两枚金牌。前两站有些低迷的队伍通过这一站重拾了些许信心,不过即将到来的世锦赛更需要万般用心。

微信截图_20190805103414.png

二十天内连续三站公开赛,这既给了各支队伍抢夺东京奥运积分的大好机会,也是各位选手在世锦赛前检验自身备战的最佳时机,可惜,在1000级别的印尼公开赛和750级别的日本公开赛上,国羽除了混双外,其余四个单项都没能最大程度达到抢分和锻炼的双重目的。

石宇奇受伤、林丹和谌龙双双惨淡的男单是早早就告别了这两站的争夺,其余四个单项倒是有选手晋级四强,只不过,除了印尼站黄雅琼/郑思维与王懿律/黄东萍的决赛会师,以及后者在日本站的夺冠外,国羽再无人能够挺进决赛。混双,成为了队伍最后的遮羞布。

转战500级别的泰国公开赛,包括黄雅琼/郑思维、陈清晨/贾一凡在内的多位名将缺席,当然世界范围内的其他名将也有不少退出级别并不高的本站比赛,以潜心备战即将到来的世锦赛,于是,在竞争力不比前两站的泰国公开赛上,国羽终于有所突破了。

只不过,男单还是过早出局,好在其他四个单项国羽均有一组选手晋级到了半决赛并都顺利挺进到决赛,这可比前两站只有混双选手登上决赛舞台要好多了。最有把握夺冠的依然的是混双,王懿律/黄东萍面对日本名将渡边勇大/东野有纱,虽然比赛打得异常胶着,但还是2比0获胜,国羽混双三站包圆儿了金牌,“黄鸭组合”也连续拿到两站的冠军。

陈雨菲是在连续两站止步四强后,击败了东道主名将因达农,为国羽收获了第二枚金牌,打破了前两站只有混双撑门面的尴尬。纵然陈雨菲的主要对手戴资颖、山口茜、奥原希望、辛杜都没有参加本站比赛,但不会随便输给其他选手,也正是说明了陈雨菲的稳定。

但可惜的是,杜玥/李茵晖和李俊慧/刘雨辰没能在决赛中挺到最后。不过杜玥/李茵晖和在本站比赛的发挥已经相当不错了,他们四分之一决赛赢了头号种子松本麻佑/永原和可那,半决赛战胜了韩国名将李绍希/申昇瓒,决赛1比2输给田中志穗/米元小春有遗憾,但也是可以接受的结果。

李俊慧/刘雨辰原本是很有希望夺魁的,前两站击败了他们的吉迪恩/苏卡穆约这一次早早出局,半决赛他们也战胜了将世界第一淘汰出局的渡边勇大/远藤大由,可谁知,在决赛面对非种子选手兰基雷迪/谢蒂时,“双塔”依旧没能拿下,1比2遗憾摘银。

三站比赛,四枚金牌,这样一个成绩对于国羽来说只能是差强人意,面对即将到来的世锦赛,泰国公开赛的稍稍回暖让人拾回一些信心,但除了混双外,其余四个单项国羽没有任何一项有冲顶的把握,最后两周时间,国羽需要准备的还有很多。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。