【声音】沃尔:胸口尚有熊熊烈火 许下一生一队承诺

白亼08-05 10:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

2017年夏天,约翰·沃尔以4年1.7亿美元的合同提前续约至2023年夏天,可在短短的两年之后,一生一队的承诺却变成了一份令人咬牙切齿的垃圾合同。由于跟腱伤病,沃尔很有可能将继续缺席下个赛季常规赛的比赛,这对于刚刚经历管理层变动的奇才队来说,是个沉重的打击。尽管远离赛场,可是沃尔却一直紧密追踪联盟休赛期的动荡,在接受The Athletic专访时,他也谈到了自己对当下格局的看法。

与两年前渴望长期顶薪的环境不同,包括莱昂纳德、杜兰特和欧文在内,金钱已经不再是超级球星们决定未来的第一考量因素。“每个人都会做出自己的决定,但是在我生活的环境中,没有人会拒绝巨额的财富,道理就是这么简单,我也不会说什么虚伪的话。即便没有钱,我也会按照现在的方式打球,因为这就是我爱做的事情。”

1_R3srfos2DkQHN2qP5M5xoQ.0.jpeg

“莱昂纳德是一个了不起的球员,如果你曾经赢得过总冠军,自然可以按照他的方式作出决定。但是就我的处境而言,我不会拒绝那种级别的薪水。首先,我喜欢自己的处境,我喜欢华盛顿,我对这座城市很忠诚。包括球迷和管理层都在支持着我,这对我意味良多。我不是一个喜欢为多支球队打球的球员,我渴望实现一生一队的目标。球队给了我完成复出的机会,如果我的表现不令人满意,他们完全可以将我交易。我不能推卸责任,因为他们给了我机会去证明自己,这就是我渴望的一切。”

随着韦少的离开,事实证明,一生一队仅仅是一个可遇而不可求的景愿,沃尔对此也是颇为无奈。“当情况发展到那样,你什么也做不了。韦少为俄克拉荷马奉献了一切,俄城的球迷喜欢他,韦少也没有主动要求交易。我是不会主动提出交易申请的,这是现在的球迷们所看重的品质。我不是一个一味追求总冠军戒指的球员,我曾经就表达过自己的态度。如果你夺得了总冠军,没有人会去在意你曾经付出的努力,而如果你在一座城市创造了传奇,这将会永载史书。”

1084370660.jpg.0.jpg

商业化已经成为了联盟的主旋律,沃尔这种渴望书写传奇的心态,已经成为了稀有的奢侈品。“说实话,现在很多人已经失去了这种传统的心态。很多人都有在旧时代打球的能力,但是并不是所有人都有这样的心态。如果我连续四年输给了乔丹,我不会去加入乔丹的球队,我会继续和他竞争。现在的球员们已经失去了这样的心态,四年之前,联盟还不是这样。现在,如果你的中锋不能投三分,不能完成空接,那么他就将被扫地出门,时代不同了。但是与他们相比,我是不同的,我就是约翰·沃尔。不论怎么样,我都不会改变。”

受伤之后,球员们为了保证一个积极的心态,多半会远离社交媒体,远离批评、质疑和指责,但是对于沃尔来说,这些消极的声音却是激励自己前进的能量。“2016-17赛季是我的巅峰赛季,场均贡献23分和11次助攻,他们认为我是联盟中最好的两位核心后卫之一。如今我遭遇伤病,我甚至掉出了联盟同位置的前五,我无法为自己辩护。现在他们又说我的合同是历史最烂,这无所谓,我配得上这份合同。我会否定这些质疑的声音,这是我一直以来的信条。当我复出的时候,我会证明给他们看,我要通过努力去赢得荣耀。没进入麦当劳全美最佳高中生阵容?夺走我大学时期的全美最佳运动员?这都没关系,我还是当年的状元秀。我将会证明自己,这就是事实。”

微信截图_20190805104854.png

受伤期间,沃尔并非没有踌躇与盘桓,迷惑之际他也与詹姆斯进行了对话。“一直以来,我都会与詹姆斯进行沟通,他是我的大兄弟。包括里奇·保罗和马弗里克·卡特,我从15岁开始就和他们保持联系。即便在我聘请里奇·保罗为我的经纪人之前,我也会和詹姆斯的团队进行交流,谈谈生意上的事情。我们之间的关系已经超越了篮球,这是纯粹的友谊和兄弟情,这是我最珍视的关系。”

当然了,联盟的格局与兄弟的感情都算得上是身外之物,对于沃尔来说,奇才队和自己生涯在未来的发展,才是自己最需要担心的事情。沃尔受伤期间,奇才队的运作思路都是围绕着比尔,曾经的绝对核心如今似乎成为了被人忽视的局外人。

wiz1.0.jpg

“我对这些事情不会有什么多余的看法,也不会记恨比尔。我们都希望能够获得绝杀一投的机会,都渴望成为球队的基石,都渴望变成一号人物。在比尔进入联盟之前我就已经认识他了,我每天都在支持他。球场上,我们都有不愿意传球的时候,也会产生分歧,可是这就是篮球。现在,他成为球队一哥,他配得上这样的地位,他为此付出了太多的汗水和努力。我们两个是一体的,就是这么简单。”

巅峰,伤病,蛰伏再到未来潜在的涅槃重生,这段时间的隐忍也让沃尔收获良多。“这段经历最让我感慨颇多的,就是别把一切当做理所当然,绝不能。我无法控制伤病,有些人可以一直保持健康,有些人则不是。但是永远不要把运气当做理所当然,我从不这样做。五个月以来,我什么也做不了,现在也刚刚开始接受慢跑训练。如果我今天退役了,NBA还会照常运转,我不是上帝,一切都不会因为而变。但是只要我还在奇才效力,我就会努力打球,享受这个过程,我迫不及待想要回到球场上了,我的胸口有着熊熊地烈火,我渴望去完成涅槃重生。”


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。