恢复期的张常宁仍威力十足!关键时刻不负郎平信赖

三石08-05 11:37 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着中国女排击败土耳其取得三连胜,她们也成功获得了直通东京奥运正赛的席位。本场比赛,休战一场的张常宁重新回到首发阵容担纲朱婷的对角,并且以高水平发挥帮助中国女排锁定胜局。

微信截图_20190805110714.png

首场比赛对阵捷克,张常宁就获得了首发的机会。没有打完全场的她22扣10中收获11分,成为了除朱婷外队伍的第二个得分点。值得一提的是,张常宁在首局比赛就砍下了8分,发挥可圈可点。但这场比赛中张常宁被对手追发,承担了全队最多的17次一传缺效果不佳,状态的波动也开始彰显。

第二场对阵德国,张常宁坐在了替补席上,由小将李盈莹顶替了她的位置。但虽如此,面对最后一场至关重要的比赛郎导还是选择相信张常宁。这场比赛,张常宁18扣11中,拿到了全场第二高的16分,而超过60%的成功率甚至在朱婷之上,表现非常突出。不得不说张常宁在重回首发后进入状态非常快,并且持续在发、扣、拦、防四个技术环节都保持着高水平发挥。

在与土耳其的这场生死战中,张常宁在开局阶段就通过调整攻拿下5分,帮助中国女排先发制人。随后张常宁打得越发轻松,即便是在受到盯防的情况下也没有出现失误,最后一局比赛更是打出了5扣5中的成功率。整场比赛,张常宁的进攻打得非常灵活,面对土耳其女排能力比较突出的拦网,并没有选择发力打,而是利用借手或是主动变线、打落点的形势制造得分。

在保证好进攻的同时,张常宁还发挥出了自己的优势,承担了队伍大量的一传和防守任务,让中国女排的下三路得到了更好的保障。首先,关键时刻张常宁能够解放朱婷的一传,全力保证王牌进攻同时也让主攻线的攻防更加均衡。其次,相比于上一场刚刚超过30%的一传到位率,中国女排本场比赛的一传明显更稳定,这就给了二传更多的分配球思路,也减轻了边攻的压力。虽然这不是张常宁一个人的功劳,但她也功不可没。

赛后,解说嘉宾惠若琪表示:“中国女排主攻的状态非常好,经过一天的调休,张常宁在四号位的进攻频频得手。”张常宁自己也做到了赛前所说的“放低位置,主动冲击对手,不断给对手施压”。这样的一场爆发,也让张常宁证明了自己。虽然伤病还没有完全恢复,但她的状态已经让球迷们看到了希望,她也是现阶段朱婷对角主攻的最优选择。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。