练好罚球又开发三分 小乔丹全面升级力争首发位置

董倡硕08-05 11:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

在竞争激烈的NBA中,优胜劣汰就是不可改变的残酷法则。霍华德的先例就在告诉我们,一个上了年纪内线球员,如果没法开发出靠谱的罚球和三分,将很难在这个联盟中立足。加盟篮网开启人生全新篇章,小乔丹早早就认识到了投射的重要性。

上个赛季效力尼克斯期间,小乔丹的出场时间和效率下滑颇多。一位分析师在接受《纽约时报》采访时表示,与年轻时候相比,31岁的小乔丹已经不具备当初那般相对灵活的脚步。可与此同时,他也取得了生涯中最伟大的突破,弥补了自己技术系统中最大的弱点。

“对于我来说,过去几年有些迷糊,是一个积累经验的过程。”小乔丹在接受采访时说道:“这对于我心态的锻炼是一件好事,我对于下个赛季充满了期待。我在纽约度过了很酷的一段时间,球迷们很棒,也很有热情,他们了解体育也理解篮球这项运动。”

bkn_910x575_sc_welcome_topstory-jordan.jpg

尽管连续第六个赛季斩获场均两双的数据,但是小乔丹上个赛季的净效率和正负值均在尼克斯垫底。处于重建期的尼克斯将培养的核心放在了米切尔•罗宾逊的身上,在赛季最后七场比赛中,小乔丹均未能获得出场机会。可是来到篮网,小乔丹将会在球队的冲冠之路上,扮演非常重要的角色。

“考虑到目前阵容的天赋,我认为小乔丹将充满前进的动力,这将会对他的表现提供很大的激励。”球队主帅阿特金森在接受采访时说道。正如前文所提,小乔丹将这样的动力,转化为对投篮能力的提升。

“砍鲨战术一直让我很苦恼,我曾经在球场上不得不去躲躲藏藏。”乔丹说道:“但是我在上个赛季已经取得了长足的进步。我在训练中投进了很多罚球,现在我投篮的时候会心无旁骛,这帮助了我很多。”

2014-15赛季,小乔丹的罚球命中率仅有可怜的39.7%,自那以后,小乔丹的罚球命中率每年都会取得一定程度的进步。上个赛季,他的这项数据来到了生涯最高的70.5%,效力尼克斯期间更是高达77.3%。“他能取得这样的进步真的是让人感到吃惊,这也体现出了这名球员的心态。”一位来自西部球队的分析师说道:“此前,小乔丹有着不愿意努力打球的骂名,可如今,人们都在称赞他的职业精神和聪明的决策,他知道自己的处境和未来的发展走向。”

deandre_free_throw.0.jpg

当然,提高罚球绝对不是小乔丹进步的终点。随着联盟对空间型五号位渴求的加深,生涯三分球11投仅有1中的小乔丹,也将会打开这片未知领域的大门。

“是的,每个人都在努力练习三分球,我肯定也在开发这项技能。”小乔丹说道:“我不会为了投三分而投三分,拉低命中率,我只是想要最大化自己的价值,以获得更多的出场时间,做出更多的贡献。”

尽管在休赛期投身于新技能的开发之中,但是小乔丹依然会在下个赛季面临非常激烈的竞争。在许多业内人士看来,年轻的阿伦更加适合篮网首发中锋的位置。而下个赛季小乔丹在中远距离的表现,也将会成为决定篮网先发五号位的关键。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。