从希尔麦迪到小卡乔治 里弗斯自带双核吸引力?

柴夫08-05 15:11

体坛周报全媒体记者 柴夫

在道格·里弗斯位于马里布的家里,洛杉矶快艇的管理层代表和卡瓦伊·莱昂纳德完成了会面,他们列出了一份球员名单,询问小卡有兴趣和谁一起合作。莱昂纳德将手指放在了保罗·乔治的名字上,“这个家伙。”

在那一周的晚些时候,快艇通过交易得到了乔治,然后莱昂纳德立刻同意和球队签约,两位超级明星联手来到了洛杉矶,点亮了这支过去35年一直被湖人所压制的球队的未来。这一切对于里弗斯来说是那样的熟悉...

gettyimages-1164001828-1.jpg

时间倒回19年前,里弗斯还是奥兰多魔术的主帅,当时他同样参与了招募一对巨星的行动,最终魔术得到了格兰特·希尔和特雷西·麦克格雷迪。很显然,那次经历对于里弗斯参与今夏的招募很有帮助。

“我可以利用在奥兰多时的经验。”里弗斯说,“因为我们曾经成功过。”

这不是里弗斯第一次拿这支快艇和当初的魔术作比较,两支球队确实有不少相似之处。他们都在不久前送走了一位家乡长大的球星——奥兰多的“便士”哈达威和洛杉矶的格里芬;两支球队都拒绝就此走上摆烂之路;而且都在没有超级明星的情况下利用顽强的作风打出了可观的战绩;最终都通过得到超级明星迅速告别了低谷。

“劳伦斯·弗兰克做足了准备工作,他所投入的研究比其他任何人都多。”里弗斯说,“我认为约翰·加布里埃尔(前魔术GM)也做了一样的工作。这就是为什么奥兰多能成功得到麦迪和希尔,也是为什么快艇能获得今日的成功。”

ca-times.brightspotcdn.jpg

在招募莱昂纳德这件事上,里弗斯表示他所做的事情比人们想象中简单得多,那就是告诉小卡他们有多渴望赢球。“关于招募小卡这件事,人们觉得很多因素在招募过程中会非常重要,但我不认为卡瓦伊会关心那些,所以我没提别的。我只跟他聊了聊关于赢球的事情。”里弗斯说。

“卡瓦伊是一个非常严肃的人,我认为你能从他身上感觉到这一点。我觉得他也能感觉到我是一个严肃的人,我对胜利非常认真,他也对胜利非常认真,这种感觉会让他觉得我们很搭。”

里弗斯一直是一名“球员型教练”,意思是他很容易和球员打成一片,能够理解球员的心情。早在他执教魔术的时候,人们也曾短暂担心这位刚刚执教NBA一个赛季的教练能否hold住两大球星,但加布里埃尔信心十足。

hi-res-6d07d25d995977614162288460f77ad0_crop_north.jpg

“关于菜鸟教练你肯定会有各种各样的担忧,但从各个方面来看,道格并没有那些问题。”加布里埃尔说,“无论是我还是他自己,都相信他能做好这份工作,考虑到他和球员们打成一片的能力,我们觉得这不成问题。”

里弗斯的这种能力最终也在招募莱昂纳德时起了作用,他让小卡很快接受了自己。此前有报道称莱昂纳德之所以选择快艇,里弗斯是重要原因,在小卡看来他是一位和乌杰里一样值得信赖的人。

除了身上散发出来的亲和力,里弗斯的另一项特质同样吸引莱昂纳德,那就是和巨星合作争冠的能力。2008年绿军三巨头成功捧杯,执教他们的正是里弗斯。虽然莱昂纳德已经手握两冠,但他并没有就此满足,明确在快艇争冠的可能性是他必须清楚的事情。

kg_pierce_doc_trophy.jpg

“道格是一位冠军教头,这一点是我想要的东西之一。”莱昂纳德说。

谈到今夏的招募和2000年那次的区别,里弗斯说:“我觉得现在我对这个联盟的了解更多了,对自己的认识也更深了。当初招募邓肯、希尔和麦迪的时候我才执教了一个赛季。当时我没有太多经验,但这一次我已经是身经百战了。”

在休赛期组建一支超级球队是非常困难的,但随后将强大的纸面阵容转化为总冠军奖杯同样不易,而里弗斯有着非常充足的经验——在加内特、雷·阿伦和皮尔斯联手后的第11个月,他们赢得了总冠军。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。