美国新贵体育媒体登陆伦敦 足球主打挑战英国市场

毕陌08-05 15:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

本周,美国的新兴数字体育媒体平台竞技(The Athletic)启动了其英国网站,竞技投入了1千万英镑的经费,试图攻占以足球为主打的英国体育传媒市场。

1564988342882064072.jpg

竞技的英国网站海报

付费体育媒体平台“竞技”于2016年创立,近两年发展迅猛。去年年底进行C轮融资,竞技拿到了4千万美元的融资,算上之前融到的3千万美元,一共是7千万美元的融资。根据目前最新的数据。竞技融资额已经至少有9千万美元。竞技目前的总估价是至少是2亿美元。去年年底C轮融资时透露的数据,竞技的付费订阅用户一共有10万人,超过百分之九十都是粘性用户。而不到一年时间,竞技现在在北美市场的付费订阅用户已经达到了50万人。根据媒体的预测,到了今年年底,竞技的付费订阅用户可以达到100万人。

1564988615168007662.png

竞技在北美攻城略地,现在把目标对准英国

这家有望成为独角兽的体育媒体平台在美国体育媒体界攻城略地,重金挖到了不少体育媒体大IP, 比如NBA爆料界的新秀查拉尼亚,以及传统电视领域的一些名牌记者。虽然是付费媒体,但是竞技的内容走精品路线,不搞标题党拉流量,并且免去广告(传统的广告收入转移到用户付费),吸引了大批年轻读者(根据统计,竞技的订阅用户六成都是34岁以下的年轻人)。

1564988532698086566.jpg

NBA名记查拉尼亚官宣从雅虎跳槽到竞技

在英国,以足球为主打的体育报道是传统报业维持销量的核心竞争力之一。而作为美式数字媒体的竞技则野心勃勃,重金挖人,旨在和这批树大根深的英国体育媒体一较长短,业绩目标是2020年年底之前在英国至少拉到10万付费用户。根据专业人士的分析,英国体育媒体受到了前所未有的挑战。竞技英国版的订阅费为10英镑一个月(可以在Tesco买3个打折廉价套餐),或者60英镑一年(从曼彻斯特到伦敦的一张单程火车票差不多这个价?)。9月之前订阅还有折扣。

对于这个商业计划,竞技的合伙创始人汉斯曼及CEO评论道: “体育报道随处可见,可能让用户迷花钱买体育报道有些反常规了,但是用户确实愿意花钱获得免广告的阅读体验。”

1564988393681064838.jpg

竞技的合伙人梅瑟(左)和汉斯曼(右)在硅谷总部

康卡斯特风投是竞技的重要投资方,其主席丹尼尔·古拉蒂评论: “可能媒体世界认为体育传媒的市场已经饱和了,但实际上体育迷的诉求远远没有得到满足,体育媒体市场仍然有不少的潜力可挖。”根据古拉蒂透露的数据,超过八成的竞技用户都会在订阅时效到期后掏腰包续费。

根据媒体战略咨询公司PHD的首席策略官(CSO)德沃伊的评论: 竞技的竞争对手将会是英国的严肃大报(broadsheet),竞技的潜在目标客户目前都是英国严肃大报的忠实读者。

尽管数字媒体与自媒体的潮流浩浩荡荡,英国的严肃大报仍然走精品路线,以乔纳森·威尔逊(卫报),亨利·温特(泰晤士报), 西蒙·库珀(金融时报)为代表的王牌记者与评论员提供高质量的严肃足球报道/评论,竞技旨在攻陷的读者阵地正是这些媒体的用户。

汉斯曼对竞技的商业模式在英国市场见效的前景非常乐观。他评论道: “我们的媒体品质向金融时报和华尔街日报看齐,他们已经证明了读者付费订阅高质量媒体报道的商业模式是可行的。”

预知后事: 美媒扫货英国足球名记 美国模式能否在英国成功?

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。