世锦赛林丹对位桃田凶多吉少 谌龙能否把握好签?

明君08-05 17:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年羽毛球世锦赛男单抽签结果揭晓,国羽四大战将首轮对阵形势也随之出炉,老将林丹签运不佳,很有可能与卫冕冠军桃田贤斗过早相遇,以林丹近两年竞争力来看,此役很可能凶多吉少。

微信截图_20190805174512.png

林丹首轮对阵越南选手阮天明,两人过去8次交锋,林丹7胜1负占据上风,但最近一次交手还要追溯到里约奥运。而林丹进入东奥周期一直走下坡路,最近出战印尼、日本和泰国公开赛,算上泰国赛首轮对手退赛,林丹才赢了两场球,竞争力不足可见一斑。

不过相信林丹战世锦赛斗志和欲望更强,调整好状态过首轮关还是机会大于挑战。而第二轮潜在对手是印度的普兰诺伊,即使再往前走一步,接下来将面对夺冠大热门桃田,即使再坚信老兵不死的林丹球迷,恐怕也有凉凉的感觉。

倒不是灭自己人威风,而是目前双方战斗力确实不在一个水平线上,林丹又陷入到难求一冠的尴尬境地中。反观桃田,自去年亚锦赛夺冠至今,虽也吃过不少败仗,可总体而言还是处在万人之上的境界,远的不提,本赛季就集日本站、亚锦赛、新加坡站、全英赛冠军于一身,足以说明他有足够筹码剑指世锦赛第二冠。再看交锋纪录,林丹1胜3负,而惟一的胜利还是2015年的老黄历,2018年三次狭路相逢,林丹都是手下败将。

当然,林丹遇到桃田也不是必败无疑,去年香港站对决打到决胜局才分出胜负,倘若林丹复制今年马来西亚站夺冠的神勇状态,与桃田也有得一拼。但这样的林丹有多大概率在世锦赛上出现,没有人知道答案,所以说如果林丹世锦赛第三轮碰上桃田,我们要做好林丹输球的准备,这不是为林丹添堵,而是给林丹减压,期待他能轻装上阵拼出个奇迹,毕竟十之八九是最后一次世锦赛征程,此时不拼更待何时!

相比之下,位居下半区的谌龙签运不错,首轮打俄罗斯人马尔科夫,第二轮很可能与黄宇翔同室操戈,接下来第三轮潜在对手是伍家朗,展望第四轮,理论上最强对手是丹麦的安东森。无论看真正实力还是大赛经验,这些对手都不足为惧,问题是,谌龙在世锦赛前状态跌到谷底,在印尼、日本和泰国站只赢了1场比赛,希望谌龙能尽快触底反弹,在世锦赛上再次实现救赎和正名,别浪费了一手好签。

黄宇翔和陆光祖首轮迎战李卓耀和斯切菲尔,而黄宇翔第二轮要打谌龙,3次交锋全部落败,不知道黄宇翔能否翻身。对于球迷,重点关注的还是林丹和谌龙,尤其这或是林丹的世锦赛告别战,只不过抽到下下签,第三轮对位头号种子桃田,这场遭遇战对现在的林丹真是九死一生。还是别想太多,阮天明和普兰诺伊并非泛泛之辈,具备一定实力,所以林丹还是全力以赴打好前两轮,至于遇到桃田该怎么办,唯有殊死一搏。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。