【请回答2019】迪巴拉的肖像权是怎么回事?

ttplus08-05 18:43

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@吾心深蓝 提出的问题

我们请到了体坛周报国际足球主笔梁熙明进行回答。

问:迪巴拉那个肖像权到底是咋回事?他是因为这个去不了曼联的?

Paulo-Dybala.jpg

答:迪巴拉转会曼联,已断无可能。英意媒体都证实,曼联已经正式终止了对迪巴拉的兴趣。

此前,尤文图斯希望迪巴拉与卢卡库交换,以“卢卡库+现金”的方式,但迪巴拉个人抵触曼联,尤文甚至去掉补偿,只求迪巴拉与卢卡库平换,但还是没有成功。

迪巴拉个人不满尤文将他“推向”曼联,对曼联开出极高年薪,但曼联上赛季未进欧冠,全队减薪20%,不可能满足迪巴拉,使交易很难达成。

但更重要的因素在于,迪巴拉个人肖像权不在自己手里。曼联是家非常看重肖像权的俱乐部,如果要转会,必须拿到迪巴拉的肖像权。拥有迪巴拉肖像权的经纪公司,开价4000万,以一个不可能的价格,吓跑了曼联。

而且,即使曼联愿意为迪巴拉“赎买”肖像权,过程也非常复杂,英超开赛不到一周了,已经没有时间再另开艰苦的谈判。

为何迪巴拉的肖像权不在自己手里——他被无良经纪骗了。

当初,迪巴拉仅仅是阿乙联赛一个无名小卒,他的经纪人是阿根廷著名大鳄古斯塔沃•马斯卡蒂,这家伙手里有一大批年轻的阿根廷璞玉,过去专做把阿根廷人卖去欧洲的生意。

mascardi.jpg

马斯卡蒂过去手头有不少知名的阿根廷球星,如贝隆、克雷斯波、阿亚拉、艾马尔,以及智利球星萨拉斯。

球员从璞玉成长为球星后,身价飞涨,往往会有其他想法,经纪人不好控制。因此他们往往在早年在球员还没成为大腕时,就以极小的价格拿下球员的肖像权,一是年轻球员身价很低,没几个钱,二是这些年轻球员初入江湖,不懂行情,不知江湖险恶,很容易受人摆布。

肖像权到手,就等于一道枷锁,牢牢把球员控制住,将来他如果飞黄腾达想换经纪人——拿钱来赎!

这本来就是那些“小鳄”经纪控制球员的套路法门,否则,你们翅膀硬了,个个都想蹬了我换门德斯拉伊奥拉,我怎么办呢?

迪巴拉独有的进球后“面具”庆祝,以及他为此注册的商标,全在马斯卡蒂手里!

ipanews_4ba0eefa-62d2-49c4-b1cb-d559397b9db9_1.jpg

但是,球员并不都愿意把自己肖像权拱手送出去的,怎么办?骗!连哄带骗。

当初迪巴拉还没成腕儿时,马斯卡蒂骗他说,把肖像权低价买给马耳他的一家公司——其实这个皮包公司就是马斯卡蒂自己控制的,这样做,可以“避税”。

迪巴拉信以为真,可当他成了大腕,想拿回肖像权时,就发现不好对付了。

迪巴拉从阿乙登陆意大利,在巴勒莫崭露头角,被尤文图斯相中,跳槽尤文,一举成为意甲一流球星,此刻他想换经纪人——换成自己的大哥,反正肥水不流外人田,马斯卡蒂不露声色,你只管换,反正肖像权都在我手里!

迪巴拉真换了之后才发现上当,因为表面上大哥代自己出面,实际所有的转会或商业活动,不可能不通过马斯卡蒂。当初肖像权一卖,就卖了10年。10年后,迪巴拉生涯的黄金期早就过了。

迪巴拉因为肖像权,没有去成曼联。讽刺的是,当初博格巴恰恰也是因为肖像权,才非去曼联不可!

博格巴早年出道时,经纪人是摩洛哥人塔纳泽菲蒂,他很早就骗博格巴,把肖像权卖给卢森堡一家皮包公司,借口也是“避税”。

等博格巴成了腕儿,想换经纪人拉伊奥拉时,就发现肖像权被锁死了。为此,博格巴一狠心,花了巨款“赎脸”,《米兰体育报》透露,这笔钱至少有1500万欧元,相当于博格巴在尤文四年白踢。

正因肖像权一下掏空博格巴,他才急于要钱。而从尤文转会曼联,给了他一个机会,毕竟曼联开出的年薪远高尤文。

总之,这些经纪人虽然名气不如门德斯、拉伊奥拉等超级大鳄,但都是江湖中人,没点手段,怎么混江湖?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。