热苏斯:穿曼城9号首次上阵 第一次过掉范戴克

小中08-05 20:59

体坛周报全媒体记者小中报道

本土美洲杯夺冠使加布里埃尔·热苏斯更成熟了。8月4日,英格兰社区盾杯,22岁小将第13分钟顶替受伤的萨内上阵,那是他第一次身穿曼城9号战袍上场。比赛中,热苏斯成功过掉国际足联最佳球员和《法国足球》金球奖双料候选人范戴克,点球大战还打进曼城制胜一球。要知道,范戴克上一次被人成功过掉,要追溯到2018年3月3日英超第29轮主场2比0击败纽卡斯尔一役。那一次,过掉荷兰中卫的是西班牙中场米克尔·梅里诺。这一次,有荣幸和能力过掉范戴克的是热苏斯。

gabriel-jesus-marcou-um-dos-penaltis-que-levou-o-city-ao-titulo-da-supercopa-da-inglaterra-1564950744118_v2_900x506.jpg

在社区盾杯之前,范戴克已经连续65场俱乐部正式比赛没被对手成功过掉,时长长达519天。当时,热苏斯在中线附近背身拿球。用右脚停下队友传来的皮球之后,曼城9号转身和右脚V字拉球一气呵成,成功摆脱范戴克。不过,他长传前场右路的德布劳内,皮球传得稍稍有点偏,被杀出禁区外的利物浦门将阿利松截断。

史诗一幕:范戴克被过了,原地V字拉球!65场、519天的神话剧终

第13分钟,萨内受伤,瓜迪奥拉派热苏斯上场。7月7日,巴西队在本土美洲杯上夺冠。热苏斯8月1日刚收假,社区盾杯前,他刚刚跟队训练了两天。但临危受命,热苏斯并没有显得体力不济,他为新赛季做好了准备。90分钟,曼城和利物浦1比1战平。点球大战,热苏斯第5轮出场,冷静地打进制胜进球。有意思的是,热苏斯攻破的正是国家队队友阿利松把守的大门。

谈到那个点球,热苏斯说:“阿利松了解我。曼城教练组甚至过来问我,因为在国家队,我每天都跟阿利松一起训练,他们问我他是不是知道我踢点球的方式。我说他知道。阿利松是位伟大的门将,赛后我没跟他攀谈,但我非常欣赏他。很显然,他知道我怎么踢点球,但我也知道他怎么起跳。因此,我按自己的方式踢,很幸运,我罚进了点球。赛季刚开始就拿了冠军,这非常好。这是一场伟大的德比,是赛季初的一场大战。”

2019-08-04t160950z_1278060390_rc1b8d118640_rtrmadp_3_soccer-england-mci-liv-report_0Qoy74i.jpg

在帕尔梅拉斯,热苏斯身穿33号战袍。在曼城的前两个半赛季,他的号码也是33。之所以选33号,是有宗教意义的。在葡萄牙里,热苏斯的意思是“耶稣”,而据《圣经》说,被钉上十字架处死时,耶稣时年33岁。对于33号战袍,热苏斯情有独钟,新赛季改穿9号,他还踌躇犹豫了一番。

热苏斯说:“对我来说,这是一个非常艰难的改变。上个赛季,我用了一个赛季的时间来考虑这个问题,我最终没换号码。这个赛季,我决定改变。在美洲杯前,我已经通知俱乐部我想改穿9号。俱乐部也非常高兴,我也因改变而高兴。我非常喜爱33号,那是我成为职业球员时就穿的号码。穿着那个号码,我赢得了一切。因此,它会永远留在我的生命里。谁知道呢,也许未来我还可能再穿上它。9号也非常好,是属于伟大巨星的。我希望,有一天,我也能成为巨星。”

2017-18赛季,是热苏斯在曼城的第一个完整赛季。他上场42次,进了17球,奉献5次助攻,踢了2594分钟。2018-19赛季,热苏斯47次上场,进了21球,另有6次助攻。不过,他却只踢了2253分钟,少于之前那个赛季。新赛季,热苏斯希望有更多的上场机会,能踢更多分钟,能进更多球,奉献更多助攻。

他说:“上个赛季,很不幸,我没能像上上赛季那样踢那么多分钟。不过,当我有机会时,当我被派上场时,我觉得我的发挥不辜负期望。美洲杯前,我就说过,我不仅作为球员准备好了,我在心理上也准备好了。我就是带着这种状态回来的,我的假期很短,但对我非常重要。我在圣保罗待的那三周是令人难以置信的三周。那使我回来时变得更轻快,更自信。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。