世锦赛国羽一金保底 石宇奇伤退男单夺金几无望

李婷08-06 08:00

体坛周报全媒体记者 李婷

如果要评巴塞尔世锦赛国羽最没有把握夺冠的项目,男单首当其冲。从最新出炉的世锦赛抽签来看,国羽男单的确很难夺冠,而与之相反的是,国羽的王牌混双则是很难丢冠,不出意外,队伍是可以提前锁定这一金,至于其余三个单项,有夺冠的希望,但难度都挺大。

XxjpseC007449_20190720_PEPFN0A001.jpg

当石宇奇因伤退赛后,中国队在很大程度上就已经与世锦赛男单金牌说了再见。真的不是在唱衰,而是从刚刚结束的三站不同级别的巡回赛来看,林丹和谌龙两大奥运冠军最多也就撑到第二轮,陆光祖和黄宇翔也无法走得更远,在世锦赛上,他们之中有人想晋级四强都不是容易的事情。

当然,林丹在上半区也有可能第三轮击败卫冕冠军桃田贤斗,谌龙在下半区也可能脱颖而出,但现在看签表,也不过是概率问题,男单在世锦赛上想要翻身的概率不大就是了。

而国羽在世锦赛上最大的概率是什么?自然是混双的夺冠。拥有着双保险郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍的国羽几乎不大可能丢掉这枚金牌。头号种子“雅思”组合首个够分量的对手是可能第三轮碰到的费泽尔/维德佳佳,他们刚在不久前的日本公开赛输给这对印尼组合,但此番如若再度遭遇,世界第一定不会给他们第二次机会。

除了“雅思”,国羽还有“黄鸭”,王懿律/黄东萍最近连拿两站公开赛冠军,手感正热,他们和另外两对国羽年轻组合何济霆/杜玥、鲁恺/陈露一起处在下半区,最大的对手是日本组合渡边勇大/东野有纱,不过两对中国组合只要正常发挥了自身水平,还有有望复制去年世锦赛包揽冠亚军的一幕。

除去混双,国羽再无哪个单项敢说自己有把握夺冠,不过男双的可能倒还是大一些。韩呈恺/周昊东、何济霆/谭强、刘成/张楠在第三轮很可能分别面对三组日本选手,这也是中日男双一次集体性的PK,卫冕冠军李俊慧/刘雨辰则在第三轮可能遭遇马来西亚选手谢定峰/苏伟译。

虽然四对组合全部云集下半区看起来是签运不好,但实际上也保证了至少能有一对晋级决赛,而其中最有可能的就是“双塔”,而他们想要夺冠,决赛就需要面对世界第一吉迪恩/苏卡穆约,虽然李俊慧/刘雨辰战胜印尼组合的难度颇大,但如若“小黄人”在上半区意外翻船,李俊慧/刘雨辰倒是有可能拿到这个冠军。

去年南京世锦赛中国女双无人晋级决赛,一片惨淡,今年四对组合董文静/冯雪颖和郑雨/李汶妹是重在参与和锻炼,陈清晨/贾一凡和杜玥/李茵晖是争取佳绩的主力军。陈清晨/贾一凡第三轮很可能面对韩国组合金昭映/孔熙容,之后还有松本麻佑/永原和可那和田中志穗/米元小春这两对日本难对付的组合。

而位于下半区的杜玥/李茵晖想要晋级四强要闯过松友美佐纪/高桥礼华的关卡,再进决赛更得击败福岛由纪/广田彩花,国羽女双的这头两号组合最终能有一对晋级决赛就已经算是还不错的结果了。

至于女单,国羽只能靠陈雨菲一人,第二轮的高桥沙也加、第三轮的张蓓文、四分之一决赛的内瓦尔,对陈雨菲来说都不算是太难对付的对手,真正的硬仗是同在上半区想要晋级决赛的山口茜,作为本次世锦赛冠军的最有力争夺者,刚刚登上世界第一的山口茜不会轻易让陈雨菲过关。

国羽在巴塞尔困难重重,一金是保底,两金是还不错的成绩,如若能够拿到三金,那真是值得欣喜的突破了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。