埃神生涯第二春助国足冲世 “本土”射手王无悬念?

高雯08-06 09:54 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中国足协向亚足联提交了备战世预赛40强赛大名单,广州恒大射手埃尔克森在列,他也将是第一位非华裔血统的国脚。本赛季重返恒大的埃神状态重回巅峰,而他也能和前上海上港队友武磊完成在国家队的无缝对接,再加上与恒大帮的密切配合,这对中国队冲击世界杯席位的确有利。

埃尔克森2013年加盟恒大,在中国生活了六年后,已经符合加入中国国籍的各种条件,而且据悉他的一切证明都已经办理好,获得了为中国队出战的资格。埃尔克森首次效力恒大期间就展现了惊人的攻击力,中超处子赛季就打进24球夺得金靴,并且成为恒大首夺亚冠的关键一员。2014赛季,埃尔克森以28球蝉联金靴,并打破了李金羽保持8年之久的中超单赛季进球纪录。2015年,埃尔克森由于伤病导致进球数减产,但依然为恒大二次获得亚冠立下汗马功劳。

XxjpseC007393_20190803_PEPFN0A001.jpg

2016年,埃尔克森出人意料的被恒大“送到”上港。来到上海滩的埃神有些水土不服,进球数最多的一个赛季也只有11球,而且一度因为外援名额限制无法获得稳定的出场机会,沦为了“旅游型”前锋。虽然上赛季上港首次获得顶级联赛冠军,但埃尔克森其实只打进了7球。

本赛季,埃尔克森在武磊离队后终于回暖,15场联赛攻入8球。而在二次转会窗回归恒大后,埃神更是如鱼得水,5场比赛打进6球并有2次助攻,30岁的他焕发了职业生涯第二春。尽管身边的队友换了不少人,但埃神似乎和新人们无缝对接。

这对埃尔克森未来为中国队出战无疑非常有帮助,因为恒大队中国脚人数众多,韦世豪、杨立瑜等年轻球员未来都将是里皮依靠的重要力量。此外,如今在西班牙人踢球的武磊也曾经在上港和埃尔克森搭档过,作为第一个无华裔血统的球员,他在被中国队征召后根本无需磨合。

当然,随着埃尔克森的归化成功,或许本赛季中超颁奖会有一个尴尬的奖项——本土最佳射手。此前几个赛季,这一奖项都是被武磊所斩获。本赛季至今,埃尔克森已经打进14球,距离他最近的中国球员是其恒大队友韦世豪,但只有9球。不出意外,埃尔克森将是本赛季进球最多的中国籍球员,按理说将拿到本土最佳射手,只是这或许会让球迷觉得有些别扭。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。