【话题】NBA近10年最佳阵容引热议:科比韦德仅三阵

孔德昕08-06 11:44

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间8月6日,NBA官网评选出了过去10年的联盟最佳阵容,结果引发了热议。这个评选是基于2009-10赛季至2018-19赛季球员们的表现,但即便弄清了这个时间段,依然有人对结果颇为不满。

漫长的长草期总是需要一些话题来刺激球迷们的神经,官方引战无疑最致命。下面我们就来看看这个十年最佳阵容是怎样的,又有哪些争议点?

EBOl2-SWsAAUeHO.jpg

最佳一阵

库里 23.5分4.5篮板6.6助攻

6全明星 6最佳阵容

哈登 24.3分5.2篮板6.2助攻

7全明星 6最佳阵容

詹姆斯 26.9分7.7篮板7.6助攻

10全明星 10最佳阵容

杜兰特 28.0分7.4篮板4.4助攻

10全明星 9最佳阵容

莱昂纳德 17.7分6.3篮板2.4助攻

3全明星 3最佳阵容

这个5人组在过去10年一共赢得了10枚总冠军戒指。

库里通过他的三分球重新定义了篮球这项运动。哈登从最佳第六人成长到MVP,他过去10年砍下50+的场次(18)高居第一。莱昂纳德的常规赛数据或许不够好,但他在季后赛获得了巨大成功(2冠2FMVP),而且有着历史级的防守表现(两连DPOY)。

最后杜兰特和詹姆斯几乎是毫无争议的两位。KD过去十年场均得分高居第一,詹姆斯在这10年里赢得三个冠军,三次当选MVP,也是唯一一个每一年都入选全明星和最佳阵容的球员。

EBN775pXoAAo7P-.jpg

最佳二阵

保罗 18.1分4.4篮板9.6助攻

7全明星 6最佳阵容

韦少 23.8分7.3篮板8.7助攻

8全明星 8最佳阵容

浓眉 23.7分10.5篮板2.1助攻

6全明星 3最佳阵容

格里芬 21.9分9.0篮板4.5助攻

6全明星 5最佳阵容

安东尼 23.9分6.8篮板2.9助攻

8全明星 3最佳阵容

这组阵容的球员一次总冠军都没有赢过,但他们的表现依然值得称道。

2010年代的前半段保罗是毫无争议的联盟一控,过去10年他的场均助攻第一,另外有6次入选最佳防守阵容一阵。韦少正好在整个2010年代都处于巅峰,最近更是连续三年实现场均三双。

浓眉自2012年进入NBA后便开始迅速展现统治力,格里芬则是保持了高效稳定的全明星表现。至于安东尼,过去10年只有詹姆斯、杜兰特两位小前锋的总得分比他更高。

EBNuAMnWwAAL_7f.jpg

最佳三阵

韦德 20.1分4.6篮板4.7助攻

8全明星(1次破例) 4最佳阵容

科比 24.7分5.1篮板4.8助攻

7全明星 4最佳阵容

乔治 19.8分6.4篮板3.3助攻

6全明星 5最佳阵容

阿德 20.8分8.9篮板2.1助攻

7全明星 5最佳阵容

字母哥 18.8分8.3篮板4.1助攻

3全明星 3最佳阵容

两个后场球员都拥有名人堂生涯,他们也都在过去10年告别了联盟。韦德在迈阿密三巨头时代完成两连冠,科比则在2010年代初赢得了一个总冠军并当选FMVP,并且连续4年入选了最佳阵容第一阵。

前场方面,乔治在2013年爆发后成为联盟最好的攻守全能侧翼之一,阿尔德里奇过去10年的总得分高居第6。最后,字母哥最近几年进步神速,并且在刚刚过去的赛季赢得了MVP,这帮助他锁定了一个席位。

105464942-1537556383277gettyimages-102183935.jpg

争议一:科比太低?

结果一出,大部分人第一时间的反应是:“科比才三阵?”即便看到了近10年这个前提,还是有很多人觉得科比被排的太低了。

那么有哪些理由支持科比进入二阵呢?我们看看他过去10年所获得的荣誉:1个总冠军、1个FMVP、4次一阵、2次一防、1次二防。和前面4位后场球员相比,科比较保罗、韦少和哈登多了冠军,较库里多了FMVP和防守阵容。

但科比无法超越前四人的理由也有。过去10年他只打了7个赛季,其中后三年一共只打了107场,因此科比是靠前四个赛季和其他球员相比较。这样一来保罗、韦少、哈登和库里在过去十年都有更长、更稳定的表现。而科比过去十年只打了398场比赛,是这15位入选最佳阵容球员中最少的。

Giannis Antetokounmpo.jpg

争议二:字母哥不该入选?

榜单出炉后,前NBA球员阿里纳斯评论道:“近10年是2010-2020年,所以字母哥只打3年好球(2016-19),剩余6年毫无表现是怎么入选的?库里从2014年开始崛起,韦少则是2011年...这是一个10年表现的评选,所以字母哥3年的数据无法和其他人10年的数据相比...他只靠着三年不该比浓眉或者考辛斯好。”

大将军的话有一定道理,除了科比,字母哥是榜单中出场次数最少的,他打了465场。希腊人的爆发准确来说始于16-17赛季,过去10年他打了6个赛季,前3年的平均表现勉强是首发水准,后三年才从最佳阵容球员逐步进化成MVP。10年而论,字母哥的入围确实有些争议。

epa-usa-basketball-nba-finals-4.jpg

争议三:莱昂纳德高了?

和字母哥类似,莱昂纳德过去10年的亮眼表现过于集中,延续性和巅峰长度不足。尽管过去10年出战8个赛季,但莱昂纳德真正进入巅峰是2014年赢得FMVP之后,但后面5年他还有一年只打了9场比赛,也就是说小卡在过去十年里也只有四个赛季从头到尾很出色。

没有人否认他的两连DPOY和两个FMVP的含金量,但既然科比因为在过去10年只有4个赛季表现出色只排三阵,莱昂纳德凭什么进入一阵呢?就只是因为前场的竞争不够激烈?

争议四:遗珠有谁?

既然是评选,总会有遗珠,被最多人提到名字的是下面这几位:

Cousins-NBA-Lakers.jpg

霍华德 17.4分12.7篮板1.5助攻

5全明星 5最佳阵容 3一防 两连DPOY

考辛斯 21.2分10.9篮板3.2助攻

4全明星 2最佳阵容

拉夫 19.3分11.6篮板2.5助攻

5全明星 2最佳阵容 1总冠军

诺维茨基 18.3分6.3篮板2.1助攻

6全明星(1次破例) 3最佳阵容 1总冠军 1FMVP

利拉德 23.5分4.2篮板6.3助攻

4全明星 4最佳阵容

这些球员的一个共同特点是过去10年出场次数多,保持出色状态的赛季多。但他们有的缺乏硬荣誉,有的数据不够漂亮,所以也都有落选的理由。在每个人心中,过去10年最佳阵容的组合可能都是不一样的,毕竟没有一个统一的标准。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。