13年间76胜0负成历史!波波时代美国男篮重装上阵

王明琛08-06 14:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在美国男篮训练营开营之前,格雷格·波波维奇组织召开了第一次球队会议。在很多人看来,他的情绪控制似乎出了一点儿小问题。

他谈到了传统、为国家队效力的意义、期望、牺牲、正确的打球方式,和对对手的尊重。但在他慷慨陈词后,距离全队第一次训练还有多达18个小时呢。

MNT Coach Popovich 19801020jpg.jpg

“从一开始他就谈到了目标。我想每个人都已准备好为他打球,或者是实现突破。”篮网后卫乔·哈里斯说。

周一,波波维奇作为美国男篮主教练进行了第一次全队合练。不到一个月后,这支球队将到中国参加男篮世界杯。在K教练的率领下,美国男篮夺得了过去两届世界杯冠军,现在该轮到波波维奇执掌教鞭了。

“我每天都在想,到底需要做些什么。”波波维奇说。“在那段时间里,我必须同时考虑两支球队。但K教练在这个位置上已经待了12年,所以我也应该做到同样的事情。”

波波维奇的身影无处不在。在训练赛中,他不时把一些球员拉到一边,一对一的交流。而在其他时候,他则把所有球员聚拢到一起,讨论如何正确的卡位挡人。

“我什么都得教。”波波维奇说。

1166298398.jpg.0.jpg

既要代表国家参赛,又要保持住美国男篮在该赛事中长期以来的胜利传统,对波波维奇而言,责任非常重大。几周以来,他和助手们经常开会,讨论每一个细节。

“他对这次比赛充满激情,并且准备充分。”担任美国男篮助教的勇士主教练史蒂夫·科尔说。

当然,他也要面对很多压力。

9月1日,美国队将在世界杯首战中面对捷克。巧合的是,那一天距离美国男篮上次在世锦赛或者奥运会上输球,整整13年。

2006年9月1日,美国队在世锦赛半决赛中输给了希腊队。但从那以后,美国队的战绩达到了惊人的76胜0负,先后夺得2007年美洲杯、2008年奥运会、2010年世锦赛、2012年奥运会、2014年世界杯以及2016年奥运会的金牌。

但是,波波维奇执教的这支美国男篮,必须要重新站在起跑线上。

5d48cb79679f4.jpg

“他很认真地接受了这份挑战,”担任波波维奇助手的老鹰主教练劳埃德·皮尔斯说。“在我们第一次交流时,他说会很享受这个过程。但当我走进他的房间时,发现桌子上摆满了战术笔记。在他看来,夺冠决不是想当然。”

在美国男篮主教练这个位置上,波波维奇的命运和K教练纠结在一起,本身也充满了很多巧合。

他们都是军人,1969和1970年,K教练和波波维奇分别从西点军校和美国空军学院毕业,之后都入选了军校名人堂。此外,K教练五次率队夺得NCAA冠军,波波维奇也有五个NBA总冠军在手。

2016年,K教练在正式卸任前,将教练变动称其为“接管”——这是军方在谈论领导权交接时经常使用的一个术语。“他将接管这支部队。”K教练说。

这一天终于到来,事实上,波波维奇已经等待了很久。

NBA-players-bail-FIBA-world-cup-Popovich-Coach-K-GettyImages-1005787124.jpg

2015年10月23日,波波维奇被官宣将接替K教练担任美国男篮主教练,当时距离里约奥运会还有近一年的时间,距离现在更是有近四年之久。

去年夏天,波波维奇在拉斯维加斯举办了一次为期两天的迷你训练营,球员们进行了一些轻松的训练,旨在相互了解,别无其他。但现在,波波维奇时代正式开启,美国男篮将面临严峻的挑战。15人大名单已经出炉,而最终的12人阵容,将于8月17日公布。

“你代表的不再是一支NBA球队,而是整个国家,所以必须要打出最高水准。”波波维奇说。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。