英首相背锅?伦敦大球场夏季支出600万镑 重度亏损

毕陌08-06 13:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 毕陌

伦敦大球场的拥有方E20球场经营公司目前正为伦敦大球场的经营费用焦头烂额。在伦敦大球场这个项目上,E20球场经营公司每年亏损2000万英镑。E20球场经营公司是伦敦奥运遗产发展公司的子公司,负责在伦敦奥运会后的球场运营维护项目,算是花纳税人钱的公共事业。

为了弥补亏空,除了赛季中把球场租给西汉姆联举办英超比赛外,E20球场经营公司还要设法开辟新的营收增长点, 比如在球场空置的夏季举办其他的活动: 6月份美国职业棒球大联盟MBL在英国进行海外赛,伦敦大球场就承办了这两场纽约洋基对波士顿红袜的比赛。不过为了承办这场比赛,E20球场经营公司花费了190万英镑,用来支付把球场短期改造成棒球场的费用,这笔花费要比预计多了50万英镑。E20球场公司从MLB方面回收的球场租赁费已经覆盖了这笔球场改造费。根据媒体披露,整个夏天,再算上把棒球场改回足球场,以及其他方方面面的支出,E20公司已经支出了600万英镑。

对于夏天的MLB英国赛,E20球场经营公司的发言人说: “除了把MLB带到伦敦的宏观经济效应,在伦敦大球场实实在在地给我们带来了利润。”不过这位发言人没有透露举办MLB比赛的具体利润数据。

1565069990187063386.jpg

夏天办了个棒球赛,球场运营方支出600万镑

600万英镑的夏季支出超过了去年。2018年夏天,E20球场经营公司在伦敦大球场举办活动的花费是410万英镑,包括3周的田径比赛和以及一些高端演唱会。不过花费最多的还是2017年夏天,当时伦敦大球场举办了国际田联世界田径锦标赛和2017世界残疾运动员田径锦标赛,当时的总支出是1130万英镑。

1565070311396057806.jpg

运营这么大一个球场,烧钱啊

E20球场经营公司另一项主要支出是和西汉姆联方面的官司。2015年到2018年,E20球场经营公司和西汉姆联因为一些争议对簿公堂: 包括西汉姆联要求E20球场经营公司把球场容量根据合同由5万7千人增加为6万6千人,以及有关球场设施升级的花费分配问题。最后E20球场经营官司败诉,E20球场经营公司支付了400万英镑的法律诉讼费用。

2016年西汉姆联搬入伦敦大球场时,当时E20球场经营公司和西汉姆联的租赁合同是250万英镑一年,99年租约。然而E20球场经营公司在把伦敦大球场按照英超标准改造之后发现,总花费达到了2.72亿英镑,比西汉姆联99年租约花费的总租金还多——尽管西汉姆联也为了改造计划提供了1500万英镑的资金。在2012年伦敦奥运会结束之后,这个球场的改造已经花费了3.23亿英镑,比预计中的1.9亿英镑多了不少。

1565070176547085163.jpg

西汉姆联的租金现在看起来非常低廉

球场运营糟糕的状况甚至还引起了伦敦市长萨迪克·汉的关注。萨迪克·汉作为工党成员,将伦敦大球场的经营乱象的责任归咎到了伦敦奥运会期间的伦敦市长,现任英国首相鲍里斯·约翰逊,认为约翰逊在西汉姆联投标购买球场拥有权时不作为,导致收购流产,并且约翰逊的团队对于球场在奥运会之后的运营成本计算有误。

1565069892436017457.jpg

现任首相,当时伦敦市长鲍里斯·约翰逊主推了伦敦大球场的建设及运营项目

E20球场经营公司一直在抱怨西汉姆联队作为球场租赁方,对球场运营经费支持不够。尽管西汉姆联拥有否决球场冠名出售权,但E20球场经营公司一直在寻找赞助方冠名提供球场运营资金。去年E20球场经营公司接触过印度汽车巨头马亨达和英国电信服务商沃达丰,但最终无果,而且浪费了45万英镑的咨询资金。根据咨询机构估算,伦敦大球场每年的冠名费大约在480万英镑左右。

本周末,西汉姆联就要重返伦敦大球场,在英超首轮比赛中迎战卫冕冠军曼城队。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。