葡国金五盾奖 C罗贝席争最佳球员 上港主帅获提名

小中08-06 15:37

体坛周报全媒体记者小中报道

8月5日,葡国“金五盾”奖候选人名单公布。最佳男足球员评选,C罗、贝尔纳多·席尔瓦、若昂·费利克斯、鲁本·内维斯、布鲁诺·费尔南德斯等5人获提名。

4ab2ea4f85d0bc48f1efd42c01950956-783x450.jpg

上述5人中,C罗效力尤文图斯,费利克斯今夏以1.26亿欧元天价由本菲卡转会西甲马竞,贝尔纳多·席尔瓦效力英超冠军曼城,鲁本·内维斯效力英超狼队,只有里斯本竞技中场布鲁诺·费尔南德斯在葡国国内踢球。不过,今年夏季转会窗口,英超曼联和托特纳姆热刺都对他表示出兴趣。这个奖项,最有力竞争者是C罗和贝席。

最佳男足教练评选,葡萄牙国家队主教练费尔南多·桑托斯、意甲罗马新任主教练保罗·丰塞卡、率10队11次冲(葡)超成功的传奇教练维托尔·奥利维拉、葡超豪门本菲卡队主教练布鲁诺·拉热和执教中超上海上港的维托尔·佩雷拉获提名。6月9日率葡萄牙队夺得首届欧洲国家联赛冠军,费尔南多·桑托斯当选的可能性最大。

2019年“金五盾”奖于葡萄牙当地时间8月5日20时开始网上投票,截止日期是8月23日。9月2日,本届“金五盾”奖评选结果将揭晓。

2019年“金盾奖”是第4届“金盾奖”,今年的评选共分沙滩足球、室内足球和足球三大类,共计15个奖项。本届评选,沙滩足球评选最佳球员和最佳球队,室内足球评选最佳男女球员、最佳男女球队和男女沙滩足球最佳教练6个奖项,足球评选最佳男女球员、最佳男女球队、最佳男女足教练和最佳青训教练7个奖项。

葡萄牙足协成立于1914年3月31日,1921年12月18日在马德里,友谊赛对阵西班牙队,是葡萄牙队史上首战。创建“金五盾”奖是为纪念葡萄牙足协创建百年,第一届“金五盾奖”于2015年1月14日揭晓。那届评选是由葡萄牙足协一家主办,时任国际足联主席布拉特和时任欧足联主席普拉蒂尼都出席颁奖庆典。

由于是纪念葡萄牙足协成立百年的评奖,所以评出的是世纪(百年)大奖。世纪球员是C罗,世纪教练是穆里尼奥。阵容则评了三套:世纪11人、当代11人和历史11人。世纪国家队是1966年英格兰世界杯国家队。当时,葡萄牙队还没拿到欧洲杯冠军。即使拿了欧洲杯冠军,可能获奖的依旧会是1966年世界杯那支葡萄牙队。因为世界杯第三是葡萄牙队的第一个国际大赛好成绩,有破天荒的意味。它让世人认识了葡萄牙足球,历史意义更大。室内足球则评选了世纪男球员(里卡迪尼奥)和世纪女球员(丽塔·马丁斯),沙滩足球则评选了世纪球员(马杰尔)。

1565076932473053664.jpg

“金五盾”奖,2015年是第一届。那是规格最高,分量最重的一届。

2015年第一届“金五盾”奖获奖名单:

足球:

世纪球员:C罗

世纪教练:穆里尼奥

世纪11人(1922-2014):维托尔·巴亚/费尔南多·科托、热尔马诺、翁贝托·科埃略、里卡多·科瓦略/科鲁纳、菲戈、鲁伊·科斯塔/C罗、尤西比奥、富特雷

当代11人(1969-2014):维托尔·巴亚/费尔南多·科托、若昂·平托、里卡多·卡瓦略、翁贝托·科埃略/沙拉纳、菲戈、鲁伊·科斯塔/C罗、富特雷、保莱塔

注:这里的若昂·平托,是波尔图中卫,年纪更大,是1987年欧洲冠军杯夺冠主力,而不是1989年和1991年两届U20世界杯冠军那个打中前场的若昂··维埃拉·平托。)

历史11人(1922-1968):科斯塔·佩雷拉/热尔马诺、伊拉里奥、维森特、维尔吉利奥/科鲁纳、西蒙斯、特拉瓦索斯/尤西比奥、马塔特乌、佩罗特奥

世纪国家队:1966年世界杯葡萄牙国家队

世纪女球员:卡尔拉·科托

世纪裁判:佩德罗·普罗恩萨

白金五盾奖:尤西比奥

荣誉五盾奖:卡马乔·维埃拉(国家队前队医)、吉尔伯托·马代尔(葡萄牙足协前主席)、卡洛斯·奎罗斯(葡萄牙国家队前主教练)、路易斯·菲戈(前球员)、葡萄牙职业足球联盟(各俱乐部)

(下略)

本来,搞完那次“金五盾”奖评选之后,葡萄牙足协可能就不搞了。可是2016年法国欧洲杯上,葡萄牙队夺冠,那是葡国足球历史上第一个大赛冠军。不搞不行了,于是“金五盾”奖变成葡萄牙足协跟葡萄牙全国足球教练员协会和葡萄牙职业足球运动员工会合搞。从那一届起,获奖者由教练员、球员和球迷投票决出。

2017年3月20日,第二届“金五盾”奖揭晓,C罗击败国家队队友佩佩和帕特里西奥,再次捧起“金五盾”奖。最佳球队奖给了2016年欧洲杯冠军葡萄牙国家队,最佳主教练是国家队主帅费尔南多·桑托斯,最佳新人奖则给了欧洲杯年轻冠军雷纳托·桑谢斯。

1565076876835061785.jpg

2017年,C罗第二次捧起“金五盾”奖。

2018年3月19日,第三届“金五盾”奖揭晓,C罗击败帕特里西奥和贝尔纳多·席尔瓦再次捧杯。那一届,最佳球队仍是葡萄牙国家队,最佳主教练则给了执教法甲摩纳哥多年并取得成功的莱昂纳多·雅尔丁。

今年,C罗仍有可能再度拿奖,那就是连续第4次了。6月9日夺得欧洲国家联赛冠军,葡国足球史上的第二个国际大赛冠军,葡萄牙国家队极有可能再次成为年度最佳球队。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。