【观察】平民阵容无碍争冠!波波会怎样打造美国队?

季孟年08-06 17:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

赌城拉斯维加斯,为参加2019年男篮世界杯而展开备战的美国男篮在此集结。虽说此前已经有很多大牌球星宣布退出梦之队,但这支被称为“史上最弱美国男篮”的球队依旧自信能够勇夺世界杯冠军。

作为这支美国队的主教练,波波维奇在今天接受了来自全美媒体的采访。老帅表示,“团队”将会是美国男篮今夏备战的关键词。或许,这位当今世界上最出色的主教练将会把他手下的这支球队打造成FIBA世界里面的马刺队,用与以往梦之队不一样的套路来对抗世界杯上的各路豪强。

04兵败雅典令波波吸取教训

popusa_0.jpg

2019年男篮世界杯是波波维奇首次以主教练身份率领美国男篮出征,但这已经不是他第一次参加世界大赛。2004年的雅典奥运会,当时他是美国队的助理教练,且跟随球队见证了一场足以载入史册的惨败。

由邓肯、艾弗森、马布里等球星组成的梦六队,在半决赛里面被阿根廷击败。自从1992年NBA球员开始参加奥运会以来,那还是美国队第一次无缘奥运金牌。

仅从阵容上来看,那届奥运会当中的美国队其实依旧星光熠熠。詹姆斯、韦德和安东尼还有些稚嫩,但艾弗森、邓肯、马布里却是正在巅峰。导致他们输球的最直接原因,还是因为球队里面出现了内讧的情况。缺少一位如基德这样的领袖人物,是他们兵败的关键。

4039-fysuuyc1161645.jpg

马布里在后面接受采访的时候曾经透露,雅典奥运会是他经历的最糟糕的38天。“拉里·布朗试图给我设下圈套并把我送回家,他想让我看起来变得很疯狂。”马布里说道,“你知道当时波波维奇对我说了什么吗?他对我说:‘你为什么不告诉媒体你的膝盖伤了,我们也会告诉媒体你受伤了,然后就可以离开这支球队。你不想留在这里,拉里也不希望你留在这里。你真的不适合这支球队。’”

除了马布里之外,艾弗森同样在球队当中独来独往,邓肯也没有适应FIBA的规则,常常在比赛开打20分钟之后便因为无次犯规而离场。更为糟糕的是,由于很多老兵不愿意为布朗打球,其实整支球队一直都处在分崩离析的状态当中,想取得好成绩可能性自然不大。

febaa9767f027d728fd884e8635f2c92_crop_exact.jpg

当然,内讧其实也并不是美国队失利的直接原因。除了内讧之外,这支球队的阵容搭配也不是很适合于FIBA赛场。当时的詹姆斯、韦德、安东尼还显得稚嫩,艾弗森、邓肯等人都不是那种善于在中远距离开火的球员,三秒区才是他们的舞台。缺少投手是哪支球队最大的短板。

也正是在兵败雅典之后,美国男篮在历届梦之队当中都带上了数量可观的三分球射手。除了2006年日本世锦赛之外,美国队包揽了后面3届奥运会和2届世界杯的金牌,他们在世界赛场上已经13年没有尝过失败的滋味。

史上最弱美国队怎样冲击冠军

2003 OlyQ Coaches bench 800jpg.jpg

2004年兵败雅典让波波维奇感到震撼,但他也从中吸取了教训。如今率领“史上最弱美国队”出征中国世界杯,他会把这支球队打造成怎样的模样呢?

在今天接受采访的时候,主帅波波维奇和助理教练科尔都表达了一个共同的观点,即团队是这支球队的核心关键词。“我们不能解决我们国家的一些分歧,但我们能做的是成为一个很好的例子,向大家展示如何为了一个共同的目标走到一起,并实现这个目标。”波波说道。

在NBA当中,马刺队可能是最讲究团队的一支球队。即便他们的天赋不在联盟顶级,但这支球队还是能够连续20多年杀入季后赛。今年的美国队其实也是面临着这样的情况,但波波维奇并不会为那些退出的球员感到遗憾,他依旧自信满满。

“我现在只关心在这里的人。我们已经有一群很不错的球员,我们会尽可能的做到最好。这是将一群家伙聚集到一起的最让人满意的形式,只有他们之间团结友爱,这样我们才能成为一支可以击败那些欧洲强队的球队。”

EBPp1ocVAAAU8-G.jpg

因此,我们或许会在今夏的世界杯上看到一支与以往截然不同的美国男篮。此前,美国队靠着他们的绝世天赋赢球,但今年出现在中国的这支美国男篮,在打法上可能会偏向欧洲化。球队在战术当中会有很多的挡拆、掩护,波波维奇会在球队的纪律性方面有着很高的要求,且尽可能降低每场比赛的失误数量。

虽说美国队的整体天赋没有那么好,可依旧在世界杯的赛场上位列第一档。假如他们能够打出“马刺式”的团队篮球,不论是塞尔维亚、西班牙还是澳大利亚,或许依旧很难击败他们。

波波自信的表示,他早就已经在为世界杯做准备,因此球队的磨合速度或许会比人们想象当中的更快。“我可以说,在过去的一个赛季里我每一天都在思考美国男篮的事情。我会考虑让球员们做什么?教练组应该做什么?这些都存在在我的脑海里,那段时间我同时考虑两支球队。”波波维奇说道。

EBJDRcnUIAALTiI.jpg

如此看来,即便美国男篮此行中国的整体阵容天赋不算强大,但有波波维奇的幕后操盘,这支球队依旧会是争冠的最大热门。只不过,他们的球风或许不会像那些被称之为“梦之队”的美国男篮一样潇洒。但在波波维奇的篮球哲学当中,胜利的意义永远高过一切。换句话说就是,捍卫荣耀,远比捍卫传统更为重要。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。