【观察】美国集训阵容剖析 四线队出征星光历史最暗

董倡硕08-06 17:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间今天,美国男篮训练营正式开幕,这也是为期六周集训和比赛日程的起点。在波波维奇的带领下,这一届美国男篮希望能够在即将开始的世界杯比赛中,冲击世界篮球殿堂的最高荣誉。在这六周的国家队比赛周期内,美国队先将迎来共计五场比赛的热身赛较量,随后奔赴上海,展开小组赛阶段的比赛。在此之前,波波维奇最重要的工作,就是遴选出本届世界杯的正式大名单。

微信截图_20190806171809.png

原始阵容

去年,总共有35名球员被提名进入2018-19赛季美国队大名单,并被邀请参加2018年的迷离训练营,以及于今明两年举行的篮球世界杯和奥运会的比赛。而到了今年6月10日,当美国队宣布世界杯20人训练营阵容时,原始阵容的35名球员当中,仅有14位球员列席。

更加令人遗憾的是,在6月10日到今天这短短两个月的时间里,这仅剩下的14名球员中,又有9人宣布退出今年世界杯的比赛。事到如今,当初多达35人的初选阵容名单中,也仅剩下哈里斯·巴恩斯、凯尔·洛里、克里斯·米德尔顿、迈尔斯·特纳和肯巴·沃克。从35到14,再从14到5,美国队人才的流失令人叹惋。

微信截图_20190806171551.png

新鲜血液

6月10日,美国队为了凑齐20人的训练营名单,不得不从人才库中抽调6名球员,已达到开营人员标准。从那以后,第一次补强六人之一的米尔萨普也选择退出。到7月25日,美国队又一次补充了六名球员加入到训练营中。在那之后的十天里,作为新援的哈雷尔和兰德尔也相继退出。随后,阿德巴约、狄阿龙·福克斯和乔·哈里斯三人先后被教练组提拔加入正式国家队。

超高的缺席率

追溯到这届梦之队刚刚组建的2018-19赛季,总共有多达33名球员,在首先加入美国集训名单的情况下,于今年选择了退出。这33名球员几乎可以组建出三支拥有完整阵容的美国队,这还不包括类似于雷迪克这样,早在一开始就果断拒绝美国篮协邀请的运动员。换句话来说,这次来到中国参加世界杯比赛的,或许真的只是美国队的四线队。

除了场外事物和家庭原因之外,为下个赛季进行备战,是大部分球员退出的接口和理由。如果美国队能够顺利地杀入决赛,那么金牌的争夺战将会在9月15日展开,美国队的球员将会在第二天登机选择返回祖国。如此一来,距离新赛季训练营的开幕,也仅有不到两周的时间。考虑到NBA的日本赛和中国赛,那些效力于篮网、火箭、湖人和猛龙球员们的日程将会更加紧凑。

科朗杰洛很早之前就表示,世界杯和奥运会的比赛周期堪称背靠背。如果球员们同时参加这两届国际赛事,那么他们将连续两个休赛期无法得到休息。如果将季后赛赛程考虑在内,不少球员将会连续两年处于高强度的比赛状态。不论是对于球队还是球员个人来说,这都不是一个合理的选择,这或许也是大部分球员退出的原因。

微信截图_20190806171508.png

17名球员争夺最后的12个席位

按照位置进行划分,现在美国队的大名单如下:

控球后卫:福克斯、洛里、沃克

得分后卫:乔·哈里斯、米切尔、斯玛特

小前锋:杰伦·布朗、塔图姆、库兹马、米德尔顿

大前锋:巴恩斯、塔克、赛迪斯·杨

中锋:阿德巴约、洛佩兹、普拉姆利、特纳

由于此前进行的大拇指手术,洛里本周并没有参与到国家队的训练当中。根据美国媒体的报道,猛龙的冠军后卫有希望在八月中旬与西班牙的热身赛中完成复出。考虑到当今赛场位置的模糊性,后卫位置和锋线位置将会是美国队裁人的重点,中锋方面可能也会有一到两人的减员。因为缺乏完全具有统治力的超巨,你很难明确点出一位球员就一定比另一位球员出色,波波维奇和科尔带领的教练组,必须要根据潜在的对手,进行阵容的调整。

微信截图_20190806171828.png

现有阵容的国际比赛经历

在这17位进入终选名单的球员当中,仅有三名球员曾经代表美国国家队出战过成人组的比赛。普拉姆利曾经在2014年代表球队出战世界杯,洛里和巴恩斯则在2016年征战奥运赛场。而在这三人里,除了洛里,普拉姆利和巴恩斯也都是各支队伍的边缘人物。2014年,普拉姆利的总出场时间位列队内第11位,而2016年巴恩斯的总时间在队内垫底。

值得一提的是,与今年的球队构成相似。2010年征战世界杯的美国队同样缺少具有国际赛场经验的老将,比卢普斯和钱德勒是唯二的智囊。可是,那支球队的星光远非今年可比。包括库里、杜兰特、罗斯和韦少,总共有四位未来常规赛MVP坐镇,璀璨耀眼。

nbae-via-getty-images_28aug10_600.jpg

天赋对比

2010年的美国队阵容中,共有7名在选秀大会中位列前五的球员。自从1992年FIBA允许职业球员参加国际以来,每一支美国国家队阵容中,平均拥有7位来自前五顺位的球员,数量最少的2002和2016届国家队,也有四位前五新秀。

而今年将会代表美国队出征的17名球员当中,仅有布朗(2016年3号秀)、福克斯(2017年5号秀)和塔图姆(2017年3号秀)共计三人的选秀顺位,为当届前五。如果这其中有人在终选阵容中遭遇淘汰,数量还将进一步减少。

在1992年来共计15届正牌美国国家队中,只有2000年的奥运队伍里没有状元秀列席,但是球队中却拥有4位榜眼,1位探花和4位五号秀。而今年的17人大名单中,只有一位球员在近三个赛季入选过NBA最佳阵容,那就是在上个赛季列席全NBA第三阵容的肯巴·沃克。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。