西西帕斯首进前五领军95后 硬地赛季再迎新突破?

宫珂08-06 19:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

在本周公布的新一期ATP世界排名中,西西帕斯又迎来了另一项突破——首次跻身前五。这位下周才满21岁的希腊新星也在自己的社交媒体上截图纪念了这一生涯里程碑时刻:“积累跬步与鼓励 #生涯新高”。

微信截图_20190806193635.png

回顾西西帕斯近三个赛季的历程,你会发现他迈出的可不只是“跬步”,而更像是一路加速奔跑前进。从2016年到2017年,刚刚成年的西西帕斯年终排名就从200开外一路进入前100。随后的2018赛季则堪称他的突破之年。在这一年中,西西帕斯在巴塞罗那打入了自己的第一个巡回赛决赛,又在罗杰斯杯连克包括德约科维奇、兹维列夫在内的四位前十选手首进大师赛决赛,年底他则在斯德哥尔摩站收获首冠,又在新生力量总决赛中问鼎。转眼来到2019赛季,西西帕斯更是步履不停,1月在澳网力克费德勒,3月排名首进前十,5月则在马德里大师赛中战胜了纳达尔和卫冕冠军兹维列夫,进军前十五个月后,西西帕斯又来到了第五的位置,而他甚至极有可能把自己的年终排名稳定在这里。

EA_QPNnWkAIJbLi.jpg

随着西西帕斯来到世界第五,他也暂时取代了小兹维列夫成为“95后一哥”。比起近来一直争议不断、状态起伏的兹维列夫,成绩稳中有升的西西帕斯成为了新生代中也更担得起“95后”领军角色,甚至兹维列夫自己都有些苦涩地提及西西帕斯的崛起分担了他所承受的关注与压力。

而与不少同龄人仅如灵光闪现般的突破相比,西西帕斯似乎也多了一份稳定和应对外界的成熟,也这也是他的排名都能加速提升的原因。去年西西帕斯除了在罗杰斯杯一鸣惊人之外,大部分时间还只是大师赛“二轮游”的选手,今年的五站大师赛他则获得了一个亚军、打进了一站四强以及一站十六强,整体战绩更是有点“稳中有升”的意味。而且在场上,当小西西帕斯一岁的沙波瓦洛夫仍然带着“迷弟”视角看待与偶像费德勒的交手时,西西帕斯却足够“敢打”,无论球网对面的是要在澳网卫冕的偶像费德勒,还是在马德里曾五次捧杯的纳达尔。在赛场之外,西西帕斯自带的“哲学家”属性似乎让他更懂得如何内省,他曾在自己的社交媒体上写下不少自己对比赛与世间事的体悟,却甚少会在公开场合谈及外界对自己的期待与压力。

不过,就像就去年罗杰斯杯突破后的暂时低迷一样,在红土赛季打出好成绩后,西西帕斯似乎迎来了成绩上的缓冲期。他在草地赛季仅取得了2胜3负,重返硬地的第一站比赛,他则苦战三盘倒在了自己的新双打搭档克耶高斯手下。但比起不擅作战的草地,西西帕斯无疑对硬地球场更加熟悉,也在此更加得心应手,而且他也正在一步步从法网五盘惜败瓦林卡以及温网首轮出局的两场“阴影之战”中重建自信,华盛顿站的四强战绩虽不算最好,但也足以为他提振士气。接下来,无论是在去年创造佳绩的罗杰斯杯,还是在接下来将持续至年底的硬地的赛季,我们都有理由对西西帕斯的表现报以更多期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。