蒿俊闵有多重要?攻防多数据领跑 鲁能没他只赢1场

高雯08-07 09:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

上轮山东鲁能主场完败广州恒大,主教练李霄鹏遭到了执教鲁能后的最大质疑,认为他江郎才尽,未能将拥有不错阵容的鲁能打造成有足够竞争力的球队。不过这场比赛鲁能输球的一个重要原因其实是蒿俊闵的缺阵,在他缺席的5场联赛中,鲁能只赢了1场。

timg.jpg

本赛季至今,蒿俊闵总共缺席了5场联赛,而鲁能的战绩仅为1胜1平3负。也就是说,鲁能目前为止总计输掉的7场比赛中,有接近一半和蒿俊闵没有出场有很大关系。这5场比赛分别是:第3轮客场4比2天海,第13轮客场1比1重庆,第14轮客场1比2泰达,第20轮客场0比1大连,以及第21轮主场0比3恒大。

没有蒿俊闵的日子,鲁能唯一的胜利还是对阵本赛季沦为保级队的天海,可以看出32岁的蒿三哥依然是李霄鹏手下不可或缺的核心。本赛季至今,蒿俊闵的控球时间47.3分钟,在鲁能队内仅次于门将王大雷,但他比王大雷少出场了将近500分钟,这一数据可以显示他是鲁能的绝对组织核心,球队的进攻转换中往往都会将球交给蒿俊闵处理。

蒿俊闵目前为止打进1球并有4次助攻,助攻数位列鲁能队内第一。此外,蒿俊闵场均2.1次关键传球,6.4次传中也都是队内排名榜首,而且场均传中数比其他队友都高出了一个数量级。场均传球数上,蒿俊闵49.1次,在鲁能队内只比费莱尼少,传球成功率也是中前场进攻球员中最高的。要知道,鲁能的重要打法就是传中找费莱尼这一高点,因此蒿俊闵很好的承担了这一角色。而即使放到整个中超,蒿俊闵的场均关键传球和传中数也都能进入前八。

而至于不少球迷认为蒿俊闵的防守是其最大弱点,其实这也是一个误解。本赛季,蒿俊闵场均有2.8次抢断,在鲁能队内仅次于后卫郑铮,和前曼联球星费莱尼相同。场均拦截方面,蒿俊闵也有1.8次,只比中后卫戴琳少,甚至要高于吉尔、费莱尼等。放眼中超所有球员,蒿俊闵场均抢断并列第7,场均拦截并列第19,也是属于上乘。

从这些数据也足以看出,为什么鲁能会有蒿俊闵依赖症。或许,鲁能在今年夏天放走吉尔,并没有针对性引进中后卫外援,而是签下了巴甲中场莫伊塞斯,就是希望他能够分担蒿俊闵的压力。此前,李霄鹏也曾尝试让金敬道、王彤等人顶替蒿俊闵的空缺,但事实证明他们在进攻端起到的作用和蒿俊闵实在是相差太大。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。