巴蒂也陷入“世界第一综合症” 首轮出局后恐丢第一

弈桑08-07 10:18 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

世界第一巴蒂未能迎来今年北美硬地赛季的开门红,她在超五赛多伦多站第二轮中,以7比6(5),3比6和4比6被美国人肯宁逆转,遭遇了巡回赛两连败的同时,世界第一的位置也变得岌岌可危。

XxjpseC007326_20190706_PEPFN0A001.jpg

这是一场不折不扣的冷门,因为巴蒂不仅排名远高于对手,而且在两人过去的三次交手中也保持了全胜,其中就包括在本赛季的两次胜利。不过这是她们第一次在室外硬地交手,而肯宁也确实是一位危险的对手,今年法网正是她淘汰了小威,温网前的马洛卡站她还连克梅尔滕斯、塞瓦斯托娃和本西奇夺冠。

今天的首盘比赛,巴蒂在第三局率先被破1比2落后,不过她在对手的发球胜盘局中完成回破,并成功将比赛拖入了抢七。抢七中,尽管在6比3领先时浪费了两个盘末点,但巴蒂最终还是以小分7比5拿下了首盘。

来到第二盘,双方展开了破发大战,科宁一上来就连续破发得手,取得了4比0的完美开局。不过巴蒂随后连续还以颜色,在破掉了对手的两个发球局后,她将比分追至了3比4。不过接下来的关键一局中,巴蒂再次被破发,科宁连破带保以6比3扳回一盘。

决胜盘伊始,巴蒂的发球局依然不见起色,科宁连破两局后取得了4比1的领先,虽然巴蒂随后破回一局,并在3比5落后的发球局中,挽救了三个赛末点,但最终还是无力回天,肯宁在第四个赛点上成功兑现,以6比4再下一城,职业生涯首次击败世界第一。

“我想今天自己没能很快,也没能很好地适应场地,没能按照自己的预期打出想要的比赛,”巴蒂在赛后说:“我想在这里你需要打出进攻性,在击球时需要非常自信,而今天我没能做到这一点。对手今天做得非常出色,尤其是在关键时刻她的表现非常惊艳。”

在法网和伯明翰背靠背夺冠,登上世界第一又在温网打入第四轮,总共取得了惊人的15连胜之后,巴蒂又遭遇了两连败——温网第四轮不敌美国人里斯克,罗杰斯杯第二轮又输给了另一个美国人肯宁。看起来和曾经的大坂直美一样,巴蒂虽然没有“及时”患上“大满贯综合症”,但对于“世界第一综合症”还是未能幸免于难。

是啊,大满贯冠军可以有很多个,但此时此刻的世界第一却只能有一个,巴蒂此刻大概体会到大坂直美宁可去做世界第二的那种心理状态了。成为所有人的众矢之的,那种前所未有的压力确实不是人人都可以应对自如的,尤其是对于第一次登上这个位置的人来说更是如此。

扣去了去年四强的分数,这也意味着只要大坂直美接下来拿下首胜,巴蒂就将在本周之后丢掉世界第一,至于谁将在下周重新登上球后宝座,还要看大坂和卡·普利斯科娃最终的成绩而定。而对巴蒂来说,不知道卸掉世界第一后,她是不是会如释重负,反而可以在辛辛那提和美网轻装上阵,再次打入上半年那种行云流水的网球呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。