厦大男篮竟变黑砖窑?球员主帅各执一词我们该信谁

孔阳08-07 11:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

近日,福建省晋江市的英林镇正在举办一场名为第十四届“金榜杯”的篮球邀请赛。其中,厦门大学男篮是参赛球队之一。但是,他们却连续无故缺席了两场比赛,主办方只能请来中南大学临时救火。

金榜杯官方表示,对于厦大缺席本次赛事表示遗憾。但是,始终没有任何消息表示,这支刚刚拿到CUBA季军的球队为何会缺席此次邀请赛。直到北京时间昨天晚上,厦大男篮球员们在网络上发布了一条公开信,一切才水落石出。

厦大球员深夜集体炮轰教练

2019%2F08%2F02%2Fa786c877c50348a4b8cd17108290cdc2.jpeg

对于厦大男篮来说,刚刚过去的一个赛季是极其成功的。他们队史上首次获得了CUBA的第三名,执行教练林晨耀甚至喊出了要打造“中国杜克”的口号。

然而,就在CUBA全国锦标赛结束没多久,林晨耀的人设急速崩塌。在那封公开信当中,厦门大学男篮的球员们把他称作是一位个人独裁、唯利是图的小人,引起了中国篮球界的极大震动。

2019%2F08%2F02%2Ff5d04dac54db4284b9a54897cc5dcec2.jpeg

球员们在公开信中一共为林耀晨罗列了八宗罪。其一,球员们认为他对于训练的时间安排并不合理,其二,有随意罚款的情况出现,其三林晨耀经常会对球员们进行人身攻击和言语侮辱,其四则是不顾及球员的身体健康。除此之外,球员们还认为林晨耀是一个以公谋私、缺乏教练员的纪律性与责任性、自私自利,并且在对待已经毕业球员方式欠妥的主帅。

不仅如此,球员们还晒出了此前曾经被林晨耀罚款的截图。晚些时候,他们还集体在微博上写道:“是我们十个人的态度,没有任何带头者。”以此来表达了自己愿意与厦大男篮主帅林晨耀死磕到底的决心。

中国杜克变黑砖窑?双方各执一词

blob.png

针对厦大球员们的炮轰,林晨耀在昨天连续发布了数条微博,以做出回应。他先写道:“身正不怕影子歪,我做厦大执行教练问心无愧!”,其后林晨耀又特意发了一条长微博,来回应网络上的质疑。

林晨耀表示,“罚款问题队内有着明确的队规,球员也同意执行”此外,他还罗列出了球员们被罚款的原因。第二,球员们参与商业活动都有报酬,他同时提供了转账记录。第三,所谓拍摄心电图球员和摔断牙齿球员的事情并不属实。

除了林晨耀微博所发内容之外,记者对此问题还有一些其他了解。球员们表示主教练将球票用作商业用途,这样的说法有失偏颇。消息人士透露称,这些球票其实是发给了厦大男篮球迷群当中的球迷们,或是是给了微博上的球迷们。

微信截图_20190807114407.png

而针对罚款的事情,这其实是球队当中的一种潜规则,并不是男篮厦大独有的现象。林晨耀更是直接说道:“你要是教练,麻烦问你CUBA8进4之前去私自打野球,要是受伤了怎么办,还顶撞教练。”值得一提的是,耀晨表示他并没有把罚款放入个人腰包,而是放入到了球队的基金当中。

另外,“主教练缺乏纪律性与责任心”这样的说法似乎也有分歧。球员们表示教练不给他们安排假期,反倒是自己出去游山玩水。这的确是存在着的事实,但消息人士表示,林晨耀绝不是不管球队只利用球队。

在过去的这几年当中,厦大一直都是CUBA教练团队最强大的球队之一。而除了林之外,其他负责带训练的教练都是林晨耀自掏腰包雇佣的,厦大男篮从来没有为此买过单。

而针对如何对待毕业生的问题,这其中貌似也有误会出现。据悉,当时厦大男篮正在备战省大运会,但由于正值暑假期间人手不足。无奈之下,林晨耀就求助一位已经退役的球员。但这位球员以要打野球为由拒绝了林晨耀,因此他就说出了“以后不要再踏进球馆”这样的话。

blob.png

不过林晨耀在后来表示,这都是他当时说的气话。至于那些球员后来是否与林晨耀和解,我们目前还并不清楚。

林晨耀曾经是一位职业球员,接受过福建体工队的专业训练,他始终认为传统的训练方式适合球队。今年率领厦大男篮拿到全国第三名,更是进一步的坚定了他的信心。不过,年轻的球员们似乎对于这样的方式并不买账,他们认为教练在对待他们的时候有些缺乏尊重。

事实上,厦大男篮教练与球员之间早就已经充满了矛盾,现如今矛盾彻底爆发。林晨耀认为,正是因为沟通不利导致了很多误会出现。但如今事情闹到这步田地,真的很难收场。不仅如此,在争议发酵的过程当中,还有很多荒唐事情的出现,更是进一步扩大了事态。

0066Iiungy1g5qybcy8qxj30nn1cxmzu_副本.jpg

比如说,林晨耀在今天凌晨晒出了自己给球员们的转账记录。但这张聊天记录图却有着明显的PS痕迹,令人哭笑不得。

更值得一提的是,今天凌晨3点,厦大男篮的球员们再度针对林晨耀的说法进行反击。从发言的情况来看,球员们的说法与林耀晨的说法当中有许多矛盾的地方。在双方各执一词的情况之下,谁是谁非现如今我们依旧无法下出定论。

厦大校方尚未表达对此事态度

微信图片_20190807114247.jpg

昨晚,有球员晒出一张微信截图,截图上写道:“发的微博必须马上删除,没删除者明天不用来开会,直接离队。”据悉,这是厦大男篮领队所为。其目的,也是希望能够尽可能不让事态扩大。但是,信息在网络上的流转速度远比人们想象的要快。

从昨晚到今夜,这则新闻已经登上了各大体育网站的头条。甚至,厦门大学的声誉都因此受到了一定的影响。目前来看,唯有厦大校方给出官方回应,才能让所有关注CUBA,关注中国篮球的球迷们知道事情的真相、但是,厦大方面依旧没有对此事发表任何评论。

timg.jpg

记者今天尝试去电厦门大学,希望能够了解一下校方对于此事的态度。但不论是厦大宣传部,还是厦大新闻中心,电话都处在无人接听的状态。唯有厦大体育学院的工作人员接听了电话,但他们表示对此事并不知情。

据记者了解,厦门大学与厦大男篮执行教练林晨耀的合同要到2020年才到期。不过,林晨耀本人如今面临着巨大的压力,他担心此事会波及领队以及其他相关领导。因此,这位身处舆论漩涡当中的主帅的确有离开球队的可能。但是,这一切都还需要校方继续调查、论证,我们希望厦大校方能够早日给广大球迷一个交代。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。