绿叶球员也能巡回告别?一数据或让他成历史第一人

王明琛08-07 13:29 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

德维恩·韦德已经退役,而犹多尼斯·哈斯勒姆则准备再打一个NBA赛季。

这个休赛期,在慎重考虑过退役事宜后,哈斯勒姆周二在Instagram上宣布重返热火,征战第17个NBA赛季。

虽然哈斯勒姆签订的是一年260万美元的老将底薪,但在热火通过先签后换从费城得到吉米·巴特勒后,为了不触发硬工资帽,只有160万美元会计入热火的薪资空间。劳资协议规定:某名球员在NBA打了至少三个赛季,如果他和球队签订一份底薪,为期一年、10天或者到当赛季结束的合同,联盟会代垫一部分球员工资。

哈斯勒姆是土生土长的迈阿密人,曾就读于迈阿密高中。他在16个NBA赛季中,一直为热火打球,因此保持现役球员为一支球队效力时间最长的纪录。

微信截图_20190807132436.png

从佛罗里达大学毕业后,哈斯勒姆成为2002年的NBA落选秀,却是热火三冠中的重要角色球员,并领跑队史篮板榜(5738)。由此,他成为NBA史上首位落选秀出身的球队篮板王。

事实上,哈斯勒姆的光辉已经可以上升到全联盟的高度。当考虑到和大牌球星合作次数最多的现役NBA球员时,谁还能和哈斯勒姆相提并论呢?最引人注目的是,他曾两次与MVP效力于同一支球队,在2012年和2013年,他所起到的作用仅次于勒布朗·詹姆斯。

与其他球员相比,哈斯勒姆最大的优势就在于队友成为全明星的次数。这包括德怀恩·韦德在职业生涯中13次入选全明星,以及詹姆斯和克里斯·波什在迈阿密效力期间为数不多的几次入选。合计下来,他总共有27次,紧随其后的是塞尔吉·伊巴卡(18次)。另外,哈斯勒姆与入选联盟最佳阵容的球员合作共有11次,仅次于伊巴卡的13次和J.J.雷迪克的12次。

下表是与大牌球星合作的现役球员数据比较,包括入选全明星和NBA最佳阵容次数,以及获得常规赛MVP的次数。

微信图片_20190807132217.png

在过去12个赛季里,哈斯勒姆始终都是热火队长,这同样也是队史最长的。不过自2016-17赛季以来,哈斯勒姆在40场常规赛中只出场276分钟,更多是在更衣室里发挥领袖作用。

迄今为止,哈斯勒姆在职业生涯中常规赛出战854场(499场首发),场均出战25.2分钟,得到7.6分、6.7个篮板,投篮和罚球命中率分别为49%和75.5%。他是队史进攻篮板王、防守篮板王,比赛次数、首发次数和出场时间位居第二,两双数排第四,投篮命中数排第五。

考虑到近年来哈斯勒姆的上场时间非常有限,曾有人就热火为他留出一个位置是否合适提出了质疑。今年六月,哈斯勒姆通过Instagram对此进行了驳斥。

“我对成功的痴迷、克服障碍的动力和职业道德,比大多数人都要出色。”哈斯勒姆在长帖上这样写道,并附上一张他在训练馆挥汗如雨的照片。“很多人觉得我已经39岁,应该退役,不该再霸占一个球队位置,哈哈,你们的思想太陈旧了。我时刻做好了上场的准备,如果你和我在同一支球队,就不会有这样的想法,不要告诉我该怎么做!”

gettyimages-114379564.jpg

哈斯勒姆在上赛季末曾表示,他的决定将取决于家庭,以及在没有韦德的情况下,是否还愿意继续留在热火更衣室。自从2003-04赛季以来,热火名单上要么有韦德,要么有哈斯勒姆,要么两人都在。

“勇于担责的男人,应该像我和德维恩·韦德、布莱恩·格兰特、埃迪·琼斯、阿隆佐·莫宁那样。随着他们纷纷离开球队,我有责任继续传承这种热火文化,这是我们始终坚信的东西。”今年四月时,哈斯勒姆如是说。“现在有很多热火球员正朝着这个目标前进。但当我离开的时候,如果知道有谁还没有100%地树立起这种信念,会感到非常困扰。”

哈斯勒姆当时还表示,家人希望他在最后一季能得到类似韦德那样的尊重。

“我和妻子、家人都讨论过这个问题。”哈斯勒姆说。“虽然不必像韦德的最后一舞那样隆重,但很多人觉得我应该这样做。尽管我对这种仪式感并不看重,但如果当我的职业生涯临近倒计时,哈斯勒姆一家作为一个整体能够享受到这些,会非常棒,这也是我妻子一直坚持的。”

现在,迈阿密这座城市和热火,有一个赛季的时间向了不起的哈斯勒姆致敬了。即使是绿叶球员,也能得到像科比、韦德那样的尊重。如果这个观点成立,那么哈斯勒姆成为历史第一人,又有何妨?

更何况,他的确有这个资格。

文/王明琛


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。