利益or责任?美国足协各金主如何响应女足同工同酬

毕陌08-07 13:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

相关阅读: 自己力争薪酬还不够 美国女足需要赞助商施压足协

除了在各个方面支持同工同酬的耐克,美国女足其他的金主态度如何?

几家赞助商对于参与同工同酬社会讨论的态度甚至比耐克更加积极。

就在女足世界杯开赛前一周,VISA卡宣布了和美国足协5年的赞助合同,同时在赞助声明中VISA卡明确表态: 一半以上的赞助资金都会投入美国女足的发展。”VISA卡的发言人明确表示,这一个条款被明确写入了和美国足协的合同。

1565157144834083176.jpg

VISA卡强制要求美国足协分配赞助金额中实现男女平等

保洁旗下的女性体香剂品牌“秘密”在3月4日官宣成为了美国女足的官方赞助商,主打的口号是“女性力量和团队协作”。几天后的国际妇女节,美国女足起诉美国足协,要求同工同酬。10天之后的3月18日,保洁发布了以美国女足明星为主演,以同工同酬为主题的商业广告,声援美国女足球员的诉求。

不过根据秘密的说法,为了准备赞助女足的商业计划,他们已经准备了9个月。赞助官宣,商业广告和美国女足起诉足协碰在同一个时间节点,只是巧合而已。

在美国女足赢得了世界杯之后的一周,秘密在《时代周刊》上购买了一整页广告,宣布将通过国家队球员协会向女足国家队捐赠52.9万美元,也就是每位球员2.3万美元作为奖金。同时,广告里还公开批评了美国足协,敦促美国足协顺应历史潮流,切实履行同工同酬。

1565157004739085405.png

秘密在时代周刊上买广告页公开支持女足同工同酬

秘密的新闻发言人萨拉·布莱克发表了声明: 秘密在和美国足协谈赞助的时候,并没有强制性地要求美国足协落实男女同工同酬。但是时代潮流让秘密不得不立场鲜明地和美国女足站在一起,不仅利用其品牌形象与商业平台为女足发声,更用实际的经济奖励来支持女足同工同筹的立场。

UCLA研究企业与公民权利的法学教授温克勒表示: “目前这个时代,企业前所未有积极地向公众传达价值。不过企业的行为基于利益,如果无利可图,他们不会轻率地介入社会争论。”

1565156669585023085.jpg

名教授一眼看穿问题本质

耐克,VISA卡,以及秘密在美国国家队的赞助商中,属于积极派,主动地将商业赞助与同工同酬的社会讨论联系在一起。不过美国国家队多数赞助商在参与同工同酬这一社会议题上,采取了谨慎的保守态度。像可口可乐,强生,马牌轮胎,泰格豪雅手表这些赞助商,对于美国女足与美国足协的纷争缄默不谈。大众汽车含糊其辞地表示他们坚持“平等与包容”,而AT&T表示他们和美国足协沟通过,希望男女球员在待遇上能够更平等一些。

百威的新闻发言人科汉表示,其公司还没有和美国足协讨论赞助的打算。百威赞助美国足球队的合同很快就要到期。同时科汉表示,百威对于球队的赞助和球队表现挂钩。由于美国女足拿到了世界杯,球员拿到了一笔来自百威的奖金,具体数额科汉表示不便透露。

不过在美国女足夺得世界杯的当天,百威宣布将赞助美国女足联赛,进一步支持美国女足运动。

1565156799358048511.jpg

百威掏钱资助美国女足联赛,行动支持比言语更重要

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。