不愿安享退役时光 韦德全情投入为年轻人传道受业

白亼08-07 14:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

退役之后,韦德没过多久就便举行了个人第二次The Invitational篮球训练营,邀请了一众年轻一代的NBA球员,包括“小狐狸”福克斯、布克、科比•怀特等人。在这为期一周的训练营中,韦德传道受业解惑,与这些新生代的球员们进行技术和经验上的交流和输出。

“能够连续两年做这件事情,感觉很棒,”韦德在接受《体育画报》采访时说道:“对于我来说,能够在生涯结束之后,将我的经验和技艺传授给年轻一代的球员,是我一直在寻找的机会。”除此之外,在韦德与记者的交流之中,也谈到了更深层次的内容。

48f075dfb2ea1ad43777a3321baa091fe7d93fc7.png

记者:有些类似于巴克利这样老一代的球员,总是会抨击你和詹姆斯在球场上太过于友好,你认为对于你来说,表明有不同的方式来代表比赛有多重要?

韦德:是的,他们有这样的看法真的很可惜。你必须要尊重这一代人,这不仅仅是体育,包括音乐和电影行业也是一样。我们这代人和他们不同,下一代人与我们也不一样,这就是世界进步的方式。他们的看法并不会影响到我,比赛和联盟在不断向前发展,这才是最重要的。只要时代在进步,比赛就会发生改变。我会永远爱着篮球,我也渴望与新生代的年轻球员建立起联系。

记者:像福克斯和维金斯这样的新生代球员,最让你印象深刻的事情是什么?

韦德:他们对于比赛的热爱超过了一切。我喜欢和这些与我一样深爱篮球的人一起训练,不论我们之间有着怎样的年龄代沟,跟无所谓个人的出身与背景。你可以看看训练营的照片,从我这样的退役老将到年轻球员,脸上都挂着微笑,这是最自然且真实的情感表达,也是我们联系在一起的方式。

记者:你可曾为热火进行过球员招募?

韦德:从来没有。我不需要招募任何人来热火。我不需要招募奥尼尔,他自己来了。我不需要招募詹姆斯和波什,在我们组队这件事上,更重要的是我们可以一起达成怎样的成就,而非我们要在哪支球队,如果有人来找我并问我的想法,我会告诉他们我的见解。但我从来不需要招募别人来热火,我认为那只是社交媒体上的流言而已,是别人的谈资。对我来说那很滑稽。

0d449fa941e0858aeae76cb007502e5a1d3cdb7f.png

记者:生涯之初,你最希望从老将这里学到什么?

韦德:你知道么,我甚至都不知道他们究竟有没有给我传递经验。在我们刚刚进入联盟的时候,觉得自己无所不能,不会多想老将们的话。当初那些老将也许告诉了我们很多逆耳忠言,和我现在所说的一样。你无法躲避伤病,我希望能够将生涯后期应对伤病的经验,传递给现在的年轻人。

记者:你最享受退役生活的哪一部分?

韦德:我感受到了更加完整的人生。每个人都是不同的,有些人不以生涯无缘总冠军而感到遗憾,有些人不觉得全明星赛和奥运会是必须要参加的比赛。对于我来说,除了我从未梦想过的奥运会金牌,我就是渴望成为一个总冠军。我需要达成这项成就来让我的生涯变得完整。我想要以篮球运动员的身份,来让全世界认识我。我想要获得与篮球有关的一切,我感觉自己得到了在那个阶段自己所渴望的一切,我也可以完美地为生涯画上句号。现在我的人生还有很长的路要走,所以我现在要专注于这一阶段能够完成的一切。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。