【观察】伤后第二年,考辛斯真能重返巅峰吗?

韋人匕08-07 17:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

一年350万美金,比去年在勇士还少200多万,湖人用一种低风险/高回报的方式签下了德马库斯·考辛斯。

来到洛杉矶的新赛季,他将再次和昔日队友安东尼·戴维斯并肩作战,组成湖人的内线双塔。但现在的问题在于,考辛斯不再是当年的“考神”,他还能回到当初的状态吗?如果可以,要用多久?

DeMarcus_Cousins_agrees_to_deal_with_Los_Angeles.jpg

回到这个问题之前,我们首先需要弄清楚一件事,上赛季只出战了30场的考辛斯,下赛季到底能打多少场比赛,多长时间?

下面两张图是,遭遇跟腱断裂的球员在伤后复出第一年和第二年的出场数变化。纵坐标是球员名称,横坐标是出战场数。向左的蓝色箭头表示,当赛季与受伤前那个赛季相比减少的出场数;向右的红色箭头则表示,当赛季与受伤前那个赛季相比增加的场次。举个例子,莫里斯·泰勒受伤前那个赛季打了69场,复出后的第一个赛季打了67场,第二年出战75场。

搜狗截图19年08月07日1733_5.png

搜狗截图19年08月07日1733_6.png

两张表格的结果告诉我们,复出后第一个赛季的出战场次,平均比受伤之前那个赛季少了27场,下降率为37%。而且到了第二个赛季,情况并没有好很多,球员平均出场数比受伤之前的赛季还要少24场,降幅仍然为32%,只有三名球员打了更多的比赛。

第二组的两张表格是,这些球员在复出第一年和第二年的场均上场时间变化,对比方法与之前的两张表格相同。

搜狗截图19年08月07日1733_7.png

搜狗截图19年08月07日1733_8.png

结果显示,球员复出后第一个赛季的场均时间,平均比受伤之前那个赛季少了1098分钟,下降率为52%。第二年的机会逐渐增多,但与受伤之前也有854分钟的差距,平均降幅也达到38%。

以上便是大部分遭遇跟腱断裂伤势的球员,普遍的恢复时间和情况。但我们只能把这份数据作为参考,不能完全当做预测考辛斯下赛季状态的依据,因为这组数据受到了两个因素的影响。

首先,这两组表格涉及的球员,是基于过去19年间统计出的数据,也就是始于2000年。从那时起到现在,医疗技术和康复手段已经有了很大的发展,针对跟腱断裂的治疗取得了非常可观的进步空间。也就是说,考辛斯的恢复时间有可能高于这个统计结果。

910831616.jpg.0.jpg

其次,名单上许多球员遭受的跟腱伤势,还伴随其他下肢慢性伤病,所以很大程度影响了两组数据的降幅。比如,前森林狼内线佩科维奇,他同时遭遇了脚踝和跟腱伤势的困扰,尽管尝试了一切能够让他康复的手段,但最终还是无果,只能遗憾退役。

基于这份数据,我们可以做出的判断是,暂且不要对复出第二年的考辛斯饱有太大的期待。因为从大部分遭遇跟腱断裂的病例来看,前两年就恢复到之前健康状态的球员,实在是少之又少。况且,上赛季季后赛首轮与快艇的系列赛,考辛斯的大腿肌肉又出现了部分撕裂,而且还是与之前跟腱断裂相同的那条腿。

现在的考辛斯一定格外小心,他不仅没有克服心理的那道关卡,就连身体也没有做好充足的准备。将近一年没有打比赛,考辛斯上赛季所展现出的爆发力和竞技状态大不如前。要想恢复到以前的水平,他首先需要做的就是重新信任自己的身体。

D_OD1K-U8AUK9Gh.jpg

今年夏天的休赛期,考辛斯展现出了极高的纪律性和自觉性,为了减轻身体的负荷,减重又成为了这名大个子的主要任务。在加盟湖人接受采访时,你明显感觉到考辛斯瘦了一大圈。“我的股四头肌已经100%恢复了,我每天都在拼命训练从而达到最好的体型迎接新赛季”,大个子说道。

考辛斯现在所做的一切,就是为了成为我们上面两组表格中的红色箭头,在复出后的第二个赛季,争取尽可能地缩小与受伤前那个赛季之间的差距。如果一切顺利的话,考辛斯有可能满血归来的时间点,应该在2020年2月中旬左右,也就是明年芝加哥全明星周末期间。

就像湖人主帅沃格尔所说:“你需要第二个赛季整整一年的时间来找回自己的节奏、爆发力和速度。伤病的恢复需要时间,我相信他能逐渐找回自己的状态,如果他做到了,那么我们就拥有了联盟最强力、最有统治力的球员之一!”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。