边后卫加钱换边后卫 曼城骚操作就是想要玩活右路

闫羽08-08 07:13

体坛周报全媒体记者 闫羽

赶在周四关窗之前,英超卫冕冠军曼城又新添了一笔重要引援——若昂·坎塞洛,现年25岁的葡萄牙右后卫。他从意甲尤文图斯而来,这笔交易花费了蓝月亮6500万欧元,折去达尼洛的差价,曼城净支出了2860万欧元。曼城与其签约5年,新赛季将期待着坎塞洛为球队的边路带来更多的活力。

4.jpg

在坎塞洛之前,曼城的一线队引援包括破队史纪录拿下后腰罗德里,从埃因霍温回购左后卫安赫利诺以及买进美国门将史蒂芬。其中史蒂芬已经被租借去杜塞尔多夫,所以只有前两位算是对球队的补强。而此番引进坎塞洛,则稍稍有些出人意料,毕竟曼城后防看上去最需要补充人手的,还是走了孔帕尼的中卫位置。

得到坎塞洛,但同时又送走达尼洛并支付不少现金,这在部分人看来可能有些多此一举。尤其是达尼洛本来就是右后卫为主,兼能踢左后卫,可以算是曼城可以一用的替补。不过上赛季达尼洛仅为蓝月出赛英超806分钟,比此前的17-18赛季少了超过500分钟,由此可见他在瓜迪奥拉心目中的地位早已大幅度下滑。

虽然达尼洛也曾有一些相当不错的防守表现,但瓜迪奥拉似乎更希望边卫能够在进攻中发挥作用。于是乎巴西人不单是不能够对主力右后卫沃克形成太大威胁,在左后卫位置的竞争中也完全不敌津琴科,成了球队可以放弃的备胎。而与此同时,英格兰右后卫沃克在上赛季的表现也不是特别的令人满意。或许是缺少竞争压力,英格兰人给人一种原地踏步的感觉,防守动作毛糙、进攻花样不多的毛病甚至还有加重的趋势。

111.jpg

或许正是基于以上问题,瓜迪奥拉才选择了要继续补强右路。此举有可能会促使29岁的沃克再次发奋,也肯定能够丰富曼城的攻击套路。虽然从技术特点来说,坎塞洛和沃克都给人以速度快能助攻的印象,但从数据来看,两人的风格差别还是不小的。2018-19赛季,坎塞洛有3次意甲助攻,欧冠2次,联赛场均送出1.4次关键传球,成功传中数场均则为1次,另外还有场均2.4次的成功盘带过人。

相比之下,沃克上赛季英超的场均成功传中数却只有0.1,场均关键传球次数也只有坎塞洛的一半,联赛场均过人数同样比较低只有0.5。这其中可能有曼城整体风格限制了边后卫个人发挥的因素,但不争的事实是坎塞洛确实在进攻方面表现得更有想法。添此猛将,瓜迪奥拉就有可能让两个边卫都飞起来,而不是过于左倾,更多依靠津琴科(或者伤愈的门迪)在左侧出球。

当然,坎塞洛的防守问题也常被人逅病。用得不好,他也有可能成为蓝月亮的软肋。不过曼城不是还有沃克么?当有了不同选择,蓝月亮才能在对垒不同对手时有更多的回旋余地。甚至瓜帅也可以考虑“双右后卫”的套路,毕竟坎塞洛踢过边锋,沃克也曾经扮演过右中卫的角色。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。