​皇马夏训首次零失球 带来安全感的后腰功不可没

李森08-08 09:20

体坛周报全媒体记者 李森

当贝尔、J罗和马里亚诺无缘本场比赛大名单,被媒体看成是皇马对他们再一次“公开驱逐”时,齐达内却专心致志的继续着夏训的后期内容。在奥迪杯赛结束的2天假期后,齐达内在本周一重新开始训练,此番重点演练和强调了球员的紧逼意识和防御时场上的位置感。

real_zidane-1024x425.jpg

要想改善进球数,前提就是要做到紧逼后的断球;而要想减少失球数,就必须纠正和协调后防球员的站位。之所以决定在本场对萨尔茨堡红牛的比赛中尝试352阵型,既是5场友谊赛共失17球后的不得已之举,也和卡塞米罗和米利唐的及时归队有关。

为了尽力帮助球队,也为了博得主教练的信任,参加美洲杯的球员都自觉提前归队,巴尔韦德甚至还参加了上周在德国的奥迪杯赛。而卡塞米罗和米利唐在经过一周的训练后,也同样进入对阵萨尔茨堡红牛的首发,这是为了让莫德里奇得到轮休机会。何况从前几场比赛来看,双后腰也并没有给皇马带来太大的安全感。

casemiro-y-eder-militao-defienden-una-accion-ante-rodrygo--realmadridcf.jpg

说到卡塞米罗,人们很自然的会想到433阵型。因为在目前皇马阵中,只有卡塞能胜任单后腰。但本场比赛为保险起见,齐达内不仅让卡塞米罗和克罗斯担任双后腰,而且还在身后安排了瓦拉内、拉莫斯和米利唐三名中卫。虽然从表面上看352有点保守,但实际上这却是夏训以来皇马应变能力最强的一套阵容。

在进攻时,除了前场的进攻手本泽马,伊斯科和阿扎尔,马塞洛和卡瓦哈尔也能在两翼挺进;而在防守时,卡塞米罗和克罗斯也能助三中卫一臂之力。库尔图瓦之所以在上半场没有受到太多考验(萨尔茨堡红牛只制造过一次门前险情),必须感谢卡塞米罗在防守中绝佳的位置感。

不过352阵型也有弱点,那就是马塞洛和卡瓦哈尔的身后容易遭到袭击,至少米利唐和瓦拉内两名中卫需要随时为他们补位。这样一来,镇守的禁区三中卫也就“名存实亡”了。但此时齐达内本周的训练内容得到了回报:只要对手打边路,卡塞米罗便自觉地收缩禁区成为清道夫。而当对手做正面进攻时,他则相对突前成为后防线前的一道屏障。只可惜巴西人还缺乏系统的训练,齐达内也在第46分钟时就将其换下,由巴尔韦德顶替出场。

_2VC2521Thumb.jpg

都说只有将球员安置到他最擅长的位置,才能发挥其最大的作用,这话不假。虽然年轻的巴尔韦德有很大的可塑性,为能在皇马争得一席地位的他也甘于打任何位置,但他的技术风格更像一名中前卫。和卡塞米罗有所不同,巴尔韦德的出球更精准,断球和正面拦截很强硬,但退守禁区的意识却略显不足。幸亏下半场因体能消耗较大,萨尔茨堡红牛的渗透已不像上半场那样频繁,他们更愿意采取远射威胁球门。于是也就不会给库尔图瓦造成很大的威胁,而那里则是巴尔韦德和克罗斯的防区。

如果说卡塞米罗以他上半场的表现,证明了自己依然是皇马唯一可信任的后腰的话,那么巴尔韦德下半场没露破绽,同样意义非凡。他的能力足够担任球队“第二后腰”,能够让皇马在博格巴转会受阻的情况下,去考虑特点不同的范德贝克、埃里克森或其他候选人。他即将获得西班牙护照,不仅增加了留队的筹码,也方便罗德里戈或久保建英随时可以代表一队参战。

213.jpg

正因为如此,齐达内在赛后表示说:“虽然我们在下半场遇到过一点麻烦,那是因为对手的逼抢很凶猛。但我依然为取胜感到高兴,毕竟我们完成了一场严峻的比赛,球员们保持了精力的集中。对于一名教练员来说,我希望手下的球员都能处在应战的状态中,因此卡塞米罗、米利唐的归队,以及库尔图瓦、约维奇的复出就显得非常及时。重要的是我们的备战仍在一点点的进步,这将为17日的首场联赛提供保障。”

1比0小胜萨尔茨堡绝对算得上是一场收获不小的教学课。先不说夏训目的之一本就是演练阵容,哪怕352未必是皇马在赛季中的常规打法,但齐达内本次的演练,总算达到了夏训的首场零失球。哪怕因下半场体能不支让对手一度占据优势,但由于不少的西甲球队都将采取这一打法,这对皇马的未来竞争是一个很好的提醒和适应。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。