纳达尔硬地首秀涉险过关 守住世界第二需提升状态

弈桑08-08 09:59 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

作为今年出战罗杰斯杯唯一的“三巨头”成员,纳达尔的每一次现身都格外受到关注,首秀对阵英国选手埃文斯的比赛中,他在第一盘虽然小遇波澜,但最终还是以7比6(5)和6比4过关,第三轮将会对阵阿根廷人佩拉。

XxjpseC007012_20190711_PEPFN0A001.jpg

纳达尔今天的开局有些慢热,首盘一上来就被破发,而且在5比4领先时还浪费了两个盘点,抢七中他更是一度被埃文斯拿到过连续两个盘点。关键时刻,纳达尔的经验和大心脏再次帮助自己化险为夷,在比分2比5后的7分中他拿下了其中6分,最终艰难赢下首盘抢七。相比之下,纳达尔在第二盘虽然也有被破发,但整个过程却并没有第一盘那样惊心动魄。

对于这样一场惊险的胜利,纳达尔在赛后也是心有余悸,“丹尼尔是那种可以打出攻击性网球的选手,他阅读比赛的能力也很强,”纳达尔说:“第一盘非常艰难,第二盘我虽然率先破发了,但他后来又破了回来。我认为接下来那一局的立即回破对我来说相当重要。”

值得一提的是,纳达尔今天两次面对破发点时,都没能挽救成功,这和他本赛季的整体表现相去甚远。不过考虑到这仅仅是硬地赛季的首秀,再加上也是他在温网半决赛输给费德勒后的首秀,能够赢下最后的胜利或许比什么都更重要,相信接下来他的手感会越来越好。

“那么长时间没打比赛,在硬地上的第一场比赛总是很艰难。温网后我的情绪一度有些低落,因为经历了漫长的红土赛季,然后紧接着又是温网,你没有时间放松休息。”看来即便是“战神”纳达尔,也会认为法网加温网是对体能的极大考验,“所以在温网之后,你的身体好像突然失去了紧张感,需要一些时间来恢复。”

虽说费德勒和德约科维奇没有参赛,让纳达尔的夺冠之路看上去顺畅了不少,但这并不意味着他就可以轻装上阵,因为作为赛会的卫冕冠军,如果这一次不能进入决赛的话,下周他的世界第二将会被费德勒取代,这样一来美网也很可能会以三号种子身份出战,这对纳达尔的影响还是相当大的,因为这意味着他将必须在半决赛中遇到两位老对手中的一位。

不过好消息是,加拿大一直都是纳达尔的福地,罗杰斯杯也是他成绩最好的硬地比赛,他此前曾于2005、2008、2013和2018四次夺冠,是除了三站红土大师赛之外,纳达尔夺冠次数最多的大师赛,而且2005年那次夺冠还是他生涯首个硬地赛冠军。如果今年能够卫冕成功,纳达尔的大师赛数量将来到35个,继续在大师赛冠军榜单上一骑绝尘。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。