【声音】往事如过眼云烟 重生之路杜兰特只争朝夕

李辉08-08 11:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

当地时间周二,在宣布加盟篮网队后,杜兰特首次向外界发声,事实上这也是他在总决赛第五战受伤后首次接受采访。

“我知道你们来到这里不希望空手而归。”杜兰特对记者说道。“我会给你们一些东西。”

于是,记者们提出的首个问题便直击风暴中心,“在你的伤病问题上,勇士队有误诊吗?”这是杜兰特受伤后人们议论最多的话题,在不少人看来,这也是杜兰特最终选择离开勇士的根本原因。

该死的,当然不是。你们怎么能怪勇士?该死的,真的不是。”杜兰特说道。“我听到外界说勇士催我付出,但事实上在我恢复伤势期间没有任何人和我过类似的话,我每天都只是和球队的医疗负责人里克执行康复计划,在总决赛开始前,我的目标就是在第五场比赛中复出。(关于受伤)那恰好发生了,这就是篮球,该死的那恰好发生了,但没有人应该为此负责,这就是比赛,我们需要做的就是向前看,因为我现在准备重返赛场。”

EBZpLA8XkAAF9Wx.jpg

未来当我们回顾杜兰特的生涯时,今年总决赛的第五战注定被反复提及,杜兰特自己也表示,他依然会想到那场比赛发生的事。

“是的,我仍然会想起那个夜晚。”杜兰特说道。“我在这个联盟经历的所有事情都在我脑海中根深蒂固,但那个夜晚发生的事在我的职业生涯中占据了巨大的一块,因为那是最高水平的舞台,也因为我遭遇了那样的伤病,但现在当我回顾那场比赛时,我认为我只是去打了一场比赛,只不过伤病碰巧发生了,现在我只想等待复出,我知道每个人都非常在意这件事,但我只想将它放下并继续前进。”

接着,杜兰特重申自己决定在G5复出和当时系列赛的比分并无关系,“不管系列赛进程如何,我的目标就是在第五场比赛中复出,这就是为什么我在第五场重返赛场,不管怎样,我就是想打总决赛,我就是想投篮,尤其是在我具备了上场资格的情况下,我感觉很棒,每天都会努力训练,我真的很想在那轮系列赛中登场。”

EBaXM4PUYAAryPd.jpg

遗憾的是,杜兰特的坚持并没有给他带来幸运,今年夏天,他正式告别了短暂的勇士生涯,从2016年夏天加盟到2019年离开,杜兰特与勇士的合作起初非常的融洽,但去年11月,他和格林在比赛间隙的那次著名争吵,在很多人看来,直接导致天性敏感的杜兰特产生了离开的念头。

“在你来之前我们已经夺冠了。”格林的这番话至今依然被人反复提及,甚至还衍生出了“格林公式”:在你XX之前我们已经XX了。

但杜兰特早已厌倦了那次的争吵,“拜托,我已经厌倦了谈论那件事,我们都是成年人了,我们都知道那意味着什么,我们靠打球为生,当我加盟篮网后,每个人(勇士的队友)都在祝贺我,每个人都希望我好,他们也都知道我如果需要帮忙我会随时准备接听电话,我和他们的关系没有任何的变化,唯一改变的是我身披的球衣。

EBZwqihX4AArDU6.jpg

未来,杜兰特将身披布鲁克林篮网队的球衣出战,当被问及这一决定时,杜兰特表示他在6月30日那天才决定加盟篮网,因为他认为那里的篮球非常有吸引力。

因为我想要加盟那里,那里的篮球很吸引人。如果我离开勇士,篮网就是我的首选,他们有很多的冠军拼图,有很棒的管理层,我非常喜欢他们的建队方式。我是在6月30日做出的决定,在那天的早上。赛季期间,我从未想过未来的事情,我不想不尊重我的比赛,每一天都有其特定的意义,赛季期间,篮球本身永远是首位的。”杜兰特说道。

跟腱断裂对于任何一名球员而言都将造成毁灭性的打击,杜兰特同样将经受折磨,根据媒体的报道,杜兰特将因伤错过整个19-20赛季,对于何时能复出,杜兰特自己也没有答案。

“我不知道什么时候能复出。”杜兰特表示。“就像我不知道我会遭遇伤病一样,我真的不知道,我们拭目以待吧,我现在还处在恢复的初期阶段,所以我每天都在努力康复,我不会去想太远的事情,那不会对我有什么好处,所以我只想把控我现在能把控的事情,一步一步来,谁知道我什么时候复出呢?我们走着瞧吧。”

5cc4c260-8c03-11e9-b967-7a5ec9067acc.jpg

“但当你对自己的身体有了更清楚的了解后,当你意识到你遭遇了怎样的伤病时,对我来说,我就需要做很多的工作来找回自己,精神层面上我还像以前那样,但现在我的身体还需要努力去匹配我的精神力。”杜兰特补充说道。

杜兰特能在篮网取得怎样的成就我们还不得而知,但三年的勇士生涯,杜兰特显然取得了巨大的成功,他两次捧起总冠军奖杯,两次问鼎总决赛MVP,而在他看来,这段经历改变了他的人生。

这是一段改变人生的经历。”杜兰特表示。“我在俄城长大,我在勇士队度过自己30岁的生日,在那里我和一群不同成长背景的球员并肩作战,这让我在精神上、身体上以及认识比赛上都有了提高,那是一段非常有趣的时光,对于我们一起取得的成就,我非常感激。

EBYrK6mXkAwRWJo.jpg


在采访的尾声,杜兰特注意到了现场一个可以俯瞰整座城市(洛杉矶)的巨型游泳池,他因此有感而发,“兄弟们,你们瞧瞧生活多么美好啊,相信我,我将以更好的表现回归,我没有任何需要担心的事情,我只想坚持变得更好,显然我需要保持健康,我认为我可以变得更锐利,这是我的目标,我乐此不疲,我现在过着狗一样(褒义)的生活,我每天都在打磨自己,都在让自己变得更好,更强壮,这是一个很长很长的过程。”

“好了,现在你们可以离开了。”杜兰特最后说道。“我相信今天你们得到了想得到的东西。”

1861e640-b942-11e9-b7fd-9ec3dccb5fc0.jpg

3年前,当杜兰特离开雷霆时,他曾在网络上用小号批评前队友们是“阿猫阿狗”,3年的时间过去了,当他再次转会,我们看到了一个更加成熟的杜兰特,对于老东家,他不再有任何的抱怨,而是心存感激,3年的勇士时光,尽管没能有圆满地结束,但就像杜兰特自己说的那样,他依然收获了成功,那是一段改变他一生的经历。

30岁的杜兰特已准备好了新的开始,洗尽铅华后,往事于他只是过眼云烟。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。