天海“球运”归来谁都挡不住 保级已经重回正轨?

天林08-09 09:00

体坛周报特约记者天林报道

近3轮联赛拿到5分,等于此前11轮联赛的收获,在很多人看来,天海的保级之路重归正轨。的确,近来一段时间,全队的状态有了明显回升,更重要的是,球员们找回了失去已久的“球运”,虽略显迷信,却不失为一件喜事。

赛季一路走来,天海有两项数据名列前茅,一是射门击中门框的次数,以13次居首,还有就是意外送出的两次乌龙大礼,仅比运气最差的重庆队少了一粒。当然,这只是统计出的数据,至于天海在比赛中遭遇的诸多争议判罚,以及屡度被对手攻入绝平进球的经历,证明了天海“幸运”的缺失。

不过从“德门德比”一战开始,天海时来运转,阿奇姆彭踢丢必进球,才有了球队的主场首胜。随后与上港一战,阿瑙托维奇劲射中柱,张鹭的高接低挡力保城门不失,天海爆冷从客场带回一分。谁也没有想到处境不佳的天海,能够阻挡住上港争冠的步伐。

timg (2).jpg

这两场比赛带给天海将帅以自信,除去运气的帮忙,主帅朴忠均的主动求变收到回报,从强调过程到看重结果,韩国人暂时抛开了理想与追求,展现出了更加务实的一面——无论过程有多艰难,分数到手就是成功。近两场比赛,明显能够看出天海防守端的众志成城。即便过程有些狼狈,能够连续实现对对手的零封,已是一种进步。要知道此前很长一段时间里,天海始终延续着场均两球的丢球数字。

不过,天海面临的问题不只局限于防线,还有进攻层面上的“不给力”。而近两轮联赛,为了稳中求胜,朴忠均淡化进攻、主抓防守的战术取舍,像是一次“赌博”。毕竟与客战上港不同,接下来的比赛,一分已然不够解渴,当天海将目标转向三分,进攻的意义势必会高于防守。届时,如何在稳固防线的基础上提高进攻端的破门效率,考验着朴忠均的应对能力。

下轮联赛,天海将客场挑战,这将是球队扩大保级优势的一次良机,另一场关乎保级局势的比赛,佳兆业将出征客场挑战申花,很难从“虹口”全身而退,倘若天海能在重庆奥体中心带走分数,对竞争对手的打击是显而易见的。不过眼下,天海面临难题,由于在与上港一战中染黄,裴帅累计四张黄牌遭遇停赛,这也意味着球队刚刚稳定下来的后防线又将经历变化。

好在如今的重庆队不同往日,“小摩托”费尔南多出走华夏幸福,锋霸卡尔德克深陷伤兵营,新援马尔西尼奥仍需时间融入队伍。如此一来,重庆队进攻端唯一的威胁点,仅剩“大摩托”费尔南迪尼奥,这在无形中减轻了天海的防守压力。

不过周三的训练课前,朴忠均在谈及渝津之战时显得小心翼翼,他深知客场作战的难度。几天来的备战,朴忠均立足于剖析对手的人员配置与战术打法,做到知己知彼。在他看来,无论对手如何变化,天海首先要做好自己,毕竟以眼下球队的处境而言,是没有资格轻视任何一个对手的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。