【人物】洛塞尔索 相比西蒙尼更里克尔梅的古典前腰

武一帆08-09 00:28

体坛周报全媒体记者 武一帆

洛塞尔索,人长得俊俏,名字也“俊俏”。《暗黑破坏神3》的玩家可能有印象,提供附魔服务的吉普赛大婶称呼男性主角为Celso,就是“小帅哥”的意思。不是吹,热刺引进的不只是拉丁足球界最具潜力的核心中场,还是未来几年阿根廷的头面人物。贝蒂斯这个过渡平台可能不太受关注,但巴黎团队的眼光和眼界非比寻常。格德斯和加梅罗之前都是被挤出这套豪华阵容,却在比法甲竞争水准更高的西甲扬名立万,何况年纪轻轻已在巴黎打上主力的洛塞尔索。

lo-celso-tottenham-transfer-news.jpg

4个月前,贝蒂斯依照之前与巴黎商定好的先租后买条款,宣布与洛塞尔索签约至2023年。时任俱乐部体育经理的塞拉·费雷尔表示:“我希望洛塞尔索能一直在贝蒂斯踢球,不断成长,直到身价超过1亿欧元。”从这位足球老先觉的角度来看,贝蒂斯与巴黎、热刺之间这笔转口交易似乎赚大了。然而参考当今足球转会市场的热度,放在一个不断增长的预期体系中,费雷尔的说法并不仅仅是自我标榜和吹嘘。如果热刺以先租后买的形式签下一名身价年年翻番,很快就能加入“亿元俱乐部”的天才球员,热刺无疑赚大了。可以回想一下,一年前贝蒂斯宣布从巴黎租买到洛塞尔索,新旧大陆媒体人是何等惊讶。也只有费雷尔这个精明的老头,能敏锐把握到新帅图赫尔的微妙心理变化,游走于巴黎经理办公室和球员私宅之间,最终凭借极高的江湖信誉说服各方同意签约。

giovanni-lo-celso-real-betis-2018-19_a6ue9nb39bby1t8kn2on6ppl8.jpg

贝蒂斯在过去一季的表现令其球迷失望,三线赛事都是虎头蛇尾,主帅塞蒂恩提前确定来年不再继续执教,连带球队的实际管理者费雷尔一起下课。奇怪的是,几乎每一名贝蒂斯球员都被认为经历了一个成功的赛季且表现喜人。巴尔特拉、卡纳莱斯甚至半路来投的“浪子”赫塞都或多或少有所成长。当然,最值得关注的还是洛塞尔索。他的总出场时间超过3400分钟,收获16个进球和6次助攻。其进攻参与度在西甲中场球员中名列前茅,在贝蒂斯这样一支进球偏少的球队中更显可贵。另有一张西甲红牌,那是主帅塞蒂恩在换人时与裁判组沟通不畅,洛塞尔索被判定拖延时间导致的冤案。现在再看阿根廷人一脸茫然地徘徊在场边,有点呆萌。

“可以摔倒,但必须爬起来。”2016年,刚刚抵达巴黎的洛塞尔索对阿根廷《图片》周刊说道。这是一个自小就有成功理想、计划和觉悟的造星体系成员。2008年,12岁的洛塞尔索带着数不清的青少年锦标和天才头衔进入豪尔赫·格里法的足校——那里曾是巴蒂斯图塔、特维斯和马克西·罗德里格斯的成功起点——2年后,进入梅西的家乡罗萨里奥,接受职业足球的严酷考验。他把自己关在卫生间里,抑制住狂喜的心情接听偶像迪马里亚打来的电话,决心去巴黎试一试。尽管登陆欧洲的头一年并不顺利,但他与主帅埃梅里达成默契,给彼此足够多的调整空间。埃梅里评价:“就工作方式来说,洛塞尔索是业界标杆。为了得到更多出场时间,他带着巨大的耐心和谦虚的态度投入工作,赢得了所有人的尊重。”

lo-celso.jpg

来年,洛塞尔索在巴黎得到了应得的位置,并在最高的舞台上与最强的对手过招。然而欧冠对皇马一战,凸显巴黎这套豪华阵容在国际赛场上的局限性。媒体专家一眼看出洛塞尔索这个传统的阿根廷10号球员被安放在了不合适的位置上。以刻薄著称的《国家报》记者迭戈·托雷斯在前瞻中准确预测他将是巴黎中场的一块短板:“洛塞尔索不是巴黎所需的中场组织专家,至少在防守方面不能期待太多。对于后腰这个位置,洛塞尔索显得过‘巴洛克’,很难成为流畅配合的起点。”巴黎几个年轻中场几乎被“金球先生”莫德里奇和C罗联手摧毁。图赫尔似乎也意识到了这个问题,在接替埃梅里掌舵后明里暗里表达了对洛塞尔索的矛盾心态。毕竟,巴黎实在太多人才了。

贝蒂斯与塞尔塔一场3比3的进球大战后,《奥莱报》发表标题:“洛塞尔索在足球世界找到了自己的位置。”洛塞尔索和父亲都被费雷尔的说辞打动了。观看塞蒂恩的带队风格后,他认为自己至少能在一个舒服的位置尽情发挥才能了。以退为进是足球界惯见的套路,但并不是所有人都像洛塞尔索这样找到了合适的“跳板”。联赛第12轮做客诺坎普,洛塞尔索对上梅西,不但赢了一场震动世界的进球大战,还打入西甲处子球。《奥莱报》的赛后综述里描述:“梅西归来,但真正的比赛亮点是洛塞尔索。”经此一战,阿根廷教练组也意识到这支球队的混乱中场又有希望了。在俄罗斯世界杯上0出场的洛塞尔索,在巴西美洲杯上成为斯卡洛尼手中的重要棋子。但还是老问题,这样的足球花样美男,不是什么位置都能适应,也不是什么教练都能用好。对于一个相比西蒙尼更加贝隆或里克尔梅类型的古典前腰,波切蒂诺知道该怎么摆棋了吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。