【观察】当美国男篮被看低的时候……

殳海08-09 10:42

体坛周报全媒体评论员 殳海

赌城拉斯维加斯,深孚众望的美国男篮终于集结开练。

对初次掌管国家队的波波维奇来说,第一天的训练课,着实是喜忧参半。

22.jpg

喜的是,马刺后卫德里克·怀特成为了当天表现最出色的球员。这堂公开训练课上,美国男篮正选队身穿白色背心,作为后备力量的选拔队则身穿蓝色背心,德里克·怀特即便身在蓝队都没有成为先发后卫。

但这位2017年首轮第29顺位被马刺选中的球员,依然成为了蓝队的领导者之一,蓝白两队也在这堂训练课上斗得旗鼓相当——波波维奇忧的,也正是这个……

堂堂美国男篮国家队训练,表现最好的球员是一个刚刚打NBA两年,上赛季场均还只有9.9分的球员,怀特的优秀固然有目共睹,可其他人呢?他们都干什么去了?

2019年2月,出战夏洛特全明星的总计26位全明星,其中包括19位美国本土球员,但如今尚在国家队集训阵中的仅剩凯尔·洛瑞、肯巴·沃克和米德尔顿三位,而他们无一例外都来自于全明星竞争相对不那么激烈的东部,真正报出名字就能让世界篮坛抖三抖的那些超级巨星,没有任何一位来到拉斯维加斯。

遥想过去10年时间,杰里·科朗吉洛从中斡旋,美国男篮在赌城建立起了自己的秘密营地,巨星们每年夏天到这里固定报到,从2007年美锦赛开始,你总能在这里看到科比、勒布朗和杜兰特们的身影,也正因此,美国篮球才得以恢复统治,走出21世纪初连丢三冠的阴霾。

可2019年,波波维奇面前的这支球队,你看不到欧文、杜兰特在单挑比赛中称王称霸,你也看不到詹姆斯和保罗指东打西,所能看到的,只有年轻人脸上的昂扬斗志,和波波维奇紧锁的眉头。

美国队不断在进行阵容调整,他们从选拔队中提拔球员的频率前所未见,国王队速度奇快的后卫迪阿隆·福克斯已经进入了正选名单,来自篮网队的2018-19赛季全NBA三分命中率第一的乔·哈里斯,也悄然换上了白色背心,还有刚刚有着出色表现的德里克·怀特,则受邀将参加接下来的洛杉矶训练课,考虑到那是原计划只为正选队安排的行程,怀特实际上也已经悄摸摸地被纳入了12人名单考虑范围。

美国时间8月17日,最终的12人名单就将公布,波波维奇只有10天的考察时间,可第一天他分明就发现了:这支球队没有明星,只有代表NBA中坚力量的各队先发,还有标志着未来的年轻潜力股,要从中选择出最优秀的12人,本就是一件极为困难的事。

24.png

波波维奇需要优秀的射手,需要防守端不会出问题的球员,也需要能够更好地支配球的赛场大脑,他脑海中勾勒着自己给美国队设计的蓝图,然后按图索骥地寻找最能够填满这些空当的人选。相比于在美国队主教练任上取得75胜1负战绩的老K教练,波波维奇的头一次远征就显得路途艰难。

这届世界杯最好的球员属于希腊、属于塞尔维亚,最老练的队伍是西班牙、是澳大利亚,但正如美国男篮中锋迈尔斯·特纳所说:“我们知道自己的劣势,我们这些人过去没有一起打过太多的比赛,不像其他的国家队那么默契,所以我们会尽全力让自己快速变成一支球队的样子。”

看,这是一支阵容不够齐整、星光相当黯淡的美国队,但这并不代表就会输掉冠军,德里克·怀特的优秀或许会让这第一堂训练课显出一些些小尴尬,可无论如何,另外31支球队都不可能派出12名NBA球员,也不可能拥有数位NBA全明星。

回想21世纪初的美国队,他们不是因为阵容问题输掉比赛的,击败他们的东西叫做傲慢。他们不研究国际篮联的规则,不学习国际篮球的比赛方式,只把世界赛事当成简单的儿戏,骄兵焉有不败的道理?但这一切看上去并没有出现在现在这支美国队身上,流淌着巴尔干半岛血液的波波维奇,年届古稀依然有着旺盛的学习欲望,而且所有愿意留下的球员,都以为波波维奇效命为荣,建立在这样的前提下,只要美国队从第一天开始就收好自己的傲慢,以一个正确的姿态去面对本届世界杯,他们就会依然是绝对的夺冠热门。

更何况,波波维奇身为助教,已经亲历过美国队的两次失败:2002年印第安纳波利斯世锦赛、2004年雅典奥运会,美国队最惨的两次兵败,波波维奇都是亲眼见证者。

那样的失败,对2019年的美国队来说,会变成无尽的财富,会支撑着他们从9月初的上海,走到9月15日的北京五棵松。

往往当强者被人看低时,也正是他以虎伏之姿重新起飞的时候。

热门评论

全部评论

相关阅读

殳海

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。