【英超前瞻·争冠】瓜帅对不起了,今年是利物浦之年

林良锋08-09 08:03

体坛周报全媒体记者 林良锋

北京时间周六凌晨,新赛季的英超开打。

第一个问题:利物浦能不能英超破茧,时隔整整30年重夺顶级联赛桂冠?社区盾打完,我们大致上有了一点线索。特别是最后半小时。利物浦亮出了争冠的本色——咄咄逼人,绝不放弃。如果有加时,曼城是决计顶不住利物浦反扑的。

季前备战,利物浦负多胜少,克洛普却没有对阵容做显著补充,意味着他对本季冲击英超有十足的信心。上赛季和曼城缠斗至最后一刻,欧冠淘汰巴萨最终夺冠,令大部分球迷相信:利物浦在实力、经验和心理上都做好了准备。不妨将本赛季英超争霸视为上赛季的加时,利物浦在什么地方跌倒,就应该,也必须在这个地方爬起来。

QQ浏览器截图20190807095706.jpg

渣叔上季失于保守

上赛季,利物浦是在什么地方跌倒的?

利物浦全季只输了1场,客场1比2不敌曼城。英超史上有没输的冠军,还没有只输1场的亚军。利物浦拿过4次英超亚军,之前3次,贝尼特斯带队输了2场;罗杰斯和霍利尔都输了6场。

弗格森形容英超争冠的容错:最多输6场!利物浦输得比冠军曼城少,缘何还是1分之差落败?平得太多了。平得过多而错过冠军的球队还有三家,曼联和切尔西都试过2次,最后一家是热刺。贝尼特斯和克洛普都因为相同的原因功败垂成,越是想拿冠军就越是谨慎,越是谨慎就越拿不到。克洛普和贝尼特斯性格截然不同,谨慎不是他的本性。

克洛普凭“重金属摇滚”蝉联德甲,名噪一时,夺冠建立在打法极具张力、风格豪迈自信之上。“大黄蜂”在夺得德甲的两个赛季,场均进球分别是1.9和2.4;场均得分分别是2.21和2.4;进球低于2球的场次分别是11场和8场。利物浦在上赛季的相应数据分别是2.34,2.55和8场。仅看绝对值,利物浦的数据貌似更佳,细看发现:克洛普首夺德甲,赢球的场次进球都是2个或以上,6场平局中,5场1比1,一场交白卷;利物浦上季有4次胜仗仅进1球,4个对手中,保级队布莱顿和哈德斯菲尔德占了3次,7场平局中,4场1比1,3场没破门。这7个对手中,被西汉姆、埃弗顿和莱斯特城逼平最为致命。

细微的差别显示:上赛季的利物浦更谨慎,甚至更保守。一方面,英超对手的平均实力高于德甲,另一方面,也是更关键的,克洛普略嫌失真。再将欧冠小组赛客场,以及国内杯赛的表现合并观察,画面更加清晰。利物浦冲击英超,被过去的失败困扰,患得患失。一球小胜弱旅,以及被弱队小比分逼平,谁都会遇到,但利物浦上赛季的这些挫折,更多体现出过分小心。在作客曼城之前,该队有7分优势,但拘谨令他们失去了战略主动。

liverpool-champions-league-2019.jpg

治好心病,红军无短板

新赛季,利物浦的硬件没有短板,软件需要提升,尤其是心态。克洛普已经为利物浦拿到队史第6座欧冠,卸下了心理包袱,是时候恢复重金属的本来面目了。

锋线三叉戟经过两个赛季磨合已臻默契,这个组合仍是利物浦佛挡杀佛的利器。奥里吉租借回归,则是意外收获。作为替补,奥里吉对利物浦夺得欧冠起了很大作用。另外,两年前为英格兰拿到世少赛的布鲁斯特,也很可能代表一队亮相。英超争冠起码需要4名前锋,利物浦有4个半。中场,利物浦也兵多将广。首选组合是亨德森、法比尼奥和维纳尔杜姆,另外还有沙奇里、米尔纳、拉拉纳和张伯伦,这些人都一专多能,轮换和变阵都有用武之地。鸡蛋里面挑骨头,也许只有左闸罗伯逊的替补还没找好,但米尔纳代庖胜任有余。

利物浦的赛程还算温柔,进入10月才开始一个月内连续有硬仗,赛季最艰难的是明年1月。12月利物浦不仅有6轮联赛,如果联赛杯打进八强再加1场,外加2场世俱杯。这通折腾伤筋动骨,1月初进入足总杯,利物浦要连打曼联和热刺,闯过1月,利物浦如果还在三甲,分差没有超过10分,夺冠就还有戏。反过来,利物浦必须在12月前迅速建立较佳的积分优势,才经得起中盘的消耗。再像上赛季那样谨小慎微,那就难言争霸了。

whngtjj4624rtegw.jpg

曼城三线皆有隐忧

曼城没有机会吗?

当然有。但不多。曼城的问题在社区盾反映得比较突出。社区盾可以换5个人,利物浦全力反扑换了5个;曼城饱受压力却只能换仨,其中热苏斯还是上半时换萨内。为啥?人手不够。

曼城还缺一个中卫和左闸,箭头位置也有隐忧。罗德里这笔买卖是必须做的,但能力而言不如费尔南迪尼奥。曼城引进尤文图斯右闸坎塞洛,此举是否暗示沃克的位置有重大变化?津琴科踢左闸身材太吃亏,速度也不如门迪快。而萨内不论是重伤还是转会,都意味着曼城在三条线均有空缺。当然,福登可能在这个赛季获得更多机会,但他补的是明夏离队的大卫·席尔瓦,并没有真正解决人手短缺的难题。

瓜迪奥拉的交响乐在社区盾最后半小时全处下风,曼城身体对抗和耐力相形见绌。沃克凌空补门,成为卫冕冠军本场最令人印象深刻的镜头,足以说明曼城的打法和风格被对手吃透。曼城后场空当很多,对手配备几匹快马就有机可乘。

上赛季囊括国内锦标消耗极大,曼城而今又有阿圭罗、费尔南迪尼奥、埃德松等8名主力在暑假没有得到充分休整。弦崩得太紧容易断。还记得阿森纳的不败夺冠吧?曼城本季必然全力以赴冲击欧冠——瓜迪奥拉嘴上说欧冠没有英超重要,但瓜迪奥拉的话有几句是你敢信的?那么,侧重欧冠的前提下,曼城还有没有余力兼顾英超?至于其它对手,谁也没有足够的实力和利物浦、曼城斗长跑。

QQ截图20190809014448.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。