U20国青集训名单:一套阵容缺阵 多人支援国奥+U18

王晓瑞08-09 09:35

体坛周报全媒体记者王晓瑞北京报道

8月8日,新一期中国U20男足(99/00年龄段)集训名单出炉,这是扬科维奇上任以来组织的第四期集训。17日,球队将在香河训练基地率先集结,随后奔赴塞尔维亚进行多场热身赛。同前几期集训一样,扬科维奇还要面临“诸多主力被抽调到其他各级国字号”的现实。即便如此,U20国青队此番西行,仍将安排多场高质量的热身赛,其中便包括同豪门贝尔格莱德红星队青年军的较量。

IMG_3424.jpg

尽管没能获得今年波兰U20世青赛的参赛资格,中国足协依旧从去年12月开始,保留了这支99/00年龄段国青队的编制,并由前塞尔维亚国青队主教练亚历山大·扬科维奇挂帅。前三期集训,球队先后前往澳大利亚和意大利拉练,并参加了维亚雷焦杯。同时今年6月,扬家军第一次在国内亮相。总体来看,球队前三期集训的表现可圈可点、结果胜多负少,期间一共踢了15场比赛,成绩为7胜5平3负。

IMG_6267_副本.jpg

不过从一开始,扬家军便注定无法在短时间内凑齐最强人马。由于2019年没有洲际大赛任务,U20国青队主要以锻炼队伍、提高球员能力和比赛经验为主。因此,很多球员在可以跳级到U23国奥队和国家队,以及“复位”U18国青队的情况下,少有机会回到U20国青队效力。最典型者,莫过于朱辰杰、蒋圣龙、温家宝、刘若钒和单欢欢5名国奥球员。另外在6月国际比赛日,吴少聪也支援到国奥队参赛土伦杯,队长朱辰杰更是上调至男足国家队。要知道,上述六人2019年迄今,都还没有参加扬科维奇组织的任何一期集训。

此番U20国青队前往塞尔维拉练,恰逢9月国际比赛日,扬家军势必又要面临“大批主力球员出走”的现实,而且这一次情况更为严重。除了五大跳级生朱辰杰、蒋圣龙、温家宝、刘若钒和单欢欢(正在养伤),已在武汉卓尔踢上首发的中锋郭田雨,也被希丁克选到国奥队。与此同时,两名前场好手陶强龙和阿卜杜(全名阿卜杜肉苏力·阿不都拉木),亦因为U18国青队(01/02年龄段)备战亚青赛预选赛需要,只能暂别U20国青队。再加上亦有可能跳级国奥的吴少聪,以及正在养伤的周俊辰和主力门将彭鹏,缺席者恰好达到11人,几乎一套主力阵容无法参加集训。

IMG_5388_副本.jpg

据悉,在确定本期集训名单之前,扬科维奇也同足协方面有过沟通。但介于国家队、国奥队以及U18国青队均有大赛任务的现实,只能暂时割爱这一套主力阵容。然而不为人知的是,扬科维奇在中国期间,一直都在秘密考察这群骨干。他曾在6月14日现身北京工体,借观战京沪大战之际,考察申花新星朱辰杰。之前率队在香河集结时,扬科维奇还曾亲赴国奥队训练场观看。一来拜访名帅希丁克,再有也是趁此机会,一睹温家宝、吴少聪和单欢欢三名跳级生的表现。

而在本期集训,扬科维奇第一次招入深圳佳兆业球员叶力江·什那尔。由于温家宝、吴少聪大概率一起跳级,U20国青队左后卫严重缺人。恰好叶力江从今年7月开始,在深圳队踢上主力。经过考察,扬科维奇决定将其招入队中,这也是国青名单之中的唯一“新意”。

根据计划,U20国青队将在香河展开集结,随后将在月底奔赴塞尔维亚。这次欧洲拉练,扬科维奇已为球队联系多场热身赛,对手普遍实力很强。其中,同贝尔格莱德红星梯队的较量尤为值得期待。

中国U20国青队集训名单(2019.08.17)

门将:李学博(一方)、韩佳奇(富力)、马昆越(国安)

后卫:赵剑非(鲁能)、苏士豪、孙沁涵(申花)、黄嘉辉、何宇鹏(一方)、叶力江·什那尔(深圳)、罗涵博文(恒大)、刘煜磊(苏宁)、

前卫:徐磊(申花)、徐越(申鑫)、陈骜(卓尔)、蔡明民(昆山)、倪寅、刘心想(苏宁)、幺旭辰(北体大)、陈国抗(广州体育学院)、张建生(客家)、廖锦涛(三镇)

前锋:刘超阳(隆发)、孙锡鹏(申鑫)、陈运涵(苏宁)

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。