【英超前瞻·规则】12项新规了解下?小聪明不好耍了!

林良锋08-09 12:04

体坛周报全媒体记者 林良锋

英超本赛季将面对很多剧变。

不仅史上第一次,英格兰顶级联赛出现了冬歇,引进了视频裁判,规则上也要接受新的挑战。英格兰足坛以保守著称,但在强权和大势面前,被迫接受变化。

QQ浏览器截图20190809021441.jpg

点球新规有利有弊

今夏女足世界杯,苏格兰和尼日利亚的门将被罚点球时,都因提前离开门线而被VAR裁定违规,需要重罚。这是今夏生效的12项新法之一。这12项新法将对新赛季有多大影响?社区盾提供了一次前瞻:曼城开门球,门将布拉沃没有将球传出禁区,而是在禁区内和队友倒脚。这是新规则的一次示范,至于曼城会不会搬起石头砸自己的脚,那是后话。利物浦也爱这么耍。

多说一句扑点球。

VAR只在皮球从门楣、门柱或者门将身上反弹时,判罚提前进入禁区,且直接参与进攻或防守的球员犯规。而门将触碰门柱或球网时,更准确一点,门柱和球网恢复静止状态前,攻方不得罚出点球。这一条的影响在哪里?门将扑街点球前,会以各种方式蛊惑对手,加剧对手的紧张心理,令对方操刀之际失去冷静。新法貌似鼓励门将耍花招,纵容门将加戏。从另一个角度,门将不得在点球罚出前,双脚离开门线,失去了抢闸出击,缩小对手主罚角度的好处。这两处改动对门将有利有弊,互相抵消。

其次,坠球。

以前裁判中断比赛,处理完犯规或伤情后,以坠球恢复比赛。双方可争坠球。现在,裁判将皮球交还给最后一次触球的球队,并在该队之前触球的地方开球。如在禁区内中断比赛,皮球都给守方门将,无论最后一次触球的是谁;对手也无需装君子送还皮球。遇上守方高压下在禁区内诈伤,裁判中计让守方获得球权,那就很不公平了。不过,在活球情况下,皮球触裁判落在对方脚下,或者皮球触及裁判身体变成进球,裁判都将坠球,对手必须退出4米。和手球相比,上述现象都是小儿科。

sissoko.jpg

更明确合理的手球标准

然后是手球。近年来,裁判判罚手球的尺度不一,某些被裁定蓄意手球的案例,在别的场合未必挨罚。新法将手球定得很细:无意手球在以下四种情况会被判罚任意球:

一)球触攻方进入球门;

二)攻方以手或胳膊触球后进球或者创造一次射门机会;

三)一名球员张开手臂令自身面积“非自然扩大”;

四)球员的手臂高于肩部(除非这名球员控球时导致皮球触及手臂)。

但在以下三种情况不判任意球:

一)球员踢球时球打在自己或身边球员的手臂;

二)手臂靠近球员躯干,并未令自身躯干“非自然扩大”;

三)球员摔倒时,手臂是躯干和地面之间唯一支撑,皮球击中球员的手臂而非球员手臂主动触球。

这项修正的主题很清楚:无论有意无意,你都不能再藉胳膊和手把球碰进大门试图得分;你也不能玩特里当年那一招,倒地铲球时双臂张开“拦网”;只要手臂是处于自然位置,球打手不会吃亏。想必曼城中卫奥塔门迪会举双脚赞成。实实在在的摔倒,你也不会沦为无意手球的受害者。

上赛季的英超以及欧冠,不少球员因为手球获益或倒霉。狼队扳平曼城的一球是手球进球(尽管是无意);热刺的略伦特在欧冠对曼城的进球因触及手肘会被判无效;曼城对沙尔克被罚了两个点球,其中一个,奥塔门迪的手臂自然下垂。再追溯远点,三年前阿森纳对赫尔城,科斯谢尔尼双手护面将队友的射门挡进大门,换在本赛季进球无效。

万一门将清理界外球或队友回传失误,此时皮球击中手臂咋办?没事!规则认为:门将大脚解围,分明无意手球,此时是地地道道的无意手球。

dec2de645c7e1e5cdb80609a469ddf1a.jpg

耍小聪明的空间小了

在己方腹地被罚了任意球,排人墙时攻方在我的人墙里加塞可咋整?新规则说:不可以!攻方既不可以往守方人墙里塞人,也不能在人墙两侧添人,遮挡门将的视线。这有点复古的味道。远古时科林蒂安队甚至拒罚误判的点球,哪里会往对方人墙里添堵?罚球时我可不可以就站在人墙旁边?也不行!守方间接任意球。注意:如果守方在禁区内获判任意球,攻方无需等球离开禁区就可以紧逼,但在任意球开出前,攻方必须在禁区外,和开门球时一样。爱玩逼抢的球队将仔细琢磨这一精神。

任意球快发是很多球队采用的战术,但在过去,守方如果犯规动作大吃牌,裁判要在记名或罚出球员之后才允许攻方开任意球。这意味着守方可以藉严重犯规一举两得:既瓦解了对方一次进攻,还藉吃牌阻止攻方立刻开出任意球快攻,给队友回防争取时间。现在,裁判可以等死球后再掏牌。爱打快攻,动作快的球队会很欢迎这条,同时,此举还有助于打击恶意的严重犯规。即使你放倒了对手,对方人多还是可以就地组织一次快攻并得分。所以,后卫们不要在犯规之后转身就走。万一裁判掏牌太快,耽误了攻方任意球快发咋办?那就没有快发。

领先一方在比赛尾声藉换人消耗时间也是常态。被换下的人各种遗憾,伤感和痛苦,边磨磨蹭蹭走向中线离场,边向己队球迷鼓掌示意,尽管平时连看都懒得看他们一眼。新规则规定:在离你最近的边线或底线处离场。又有人抗议:底线处有人朝我扔东西!裁判必须在球员安全受威胁时,指令球员循传统的路径离场。

进球后庆祝脱去上衣,无论最后进球是否有效,都将被记名警告;掷币时你可以挑边也可以选择开球。至于极度湿热的环境下纳凉(最多3分钟)和饮水(1分钟)的小憩,并不适用于英超,别操心了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。