英超VAR裁判指南:谨慎吹哨 别像德国人一样冒失!

毕陌08-09 13:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

相关阅读: 英超VAR球迷指南: 可以在大屏幕上看VAR回放啦!

明天凌晨,新赛季英超联赛即将打响。利物浦主场对诺维奇的比赛将是英超历史上第一场应用VAR的比赛。在主流联赛中,英超是最后一个应用VAR的联赛,在应用新技术与时俱进方面甚至不如中超中甲。不过这也体现了英超方面的谨慎态度: 去年上半年英超各队对是否在2018/19赛季应用VAR做了投票,三分之二的代表认为还需要更多的试验才能应用到英超比赛中,避免让VAR损害球迷观赛体验,进而损害作为各队经济命脉的英超转播商业价值。

由于英超应用VAR较晚,相对来说可以“弯道超车”,吸取其他联赛应用VAR中的经验。而在英格兰足总杯和联赛杯中的试用也为英足总提供了如何合理使用VAR的材料。

1565328526337048257.jpg

VAR之前在足总杯中实验性使用

英超VAR使用会更加谨慎?

在上赛季的足总杯比赛中,69场比赛中一共出现了14次VAR的使用案例。这14次VAR鉴定包括: (1) 6次对于进球的VAR鉴定,平均每次用时83秒。(2)6次对于点球的VAR鉴定,平均每次用时85秒。(3)2次对于红牌的VAR鉴定,平均每次用时82秒。平均下来,这14次VAR鉴定的平均用时84秒。相比中超动辄每场比赛N次的VAR使用,英格兰的VAR介入似乎谨慎许多。

1565328965090029626.jpg

去年足总杯中使用VAR的裁判

VAR支持下英超裁判吹罚原则

对于越位,英超VAR使用原则是,对于清晰可辨的越位,边裁可以大胆举旗。对于模棱两可的越位案例,建议边裁谨慎举旗,不要打断进攻方的节奏,等待VAR介入,避免影响进攻方的好球。

如果上半场比赛或下半场比赛尾声出现需要VAR鉴定的比赛细节,裁判在比赛时间到点后不会贸然吹响半场结束的哨音,而是暂时吹停比赛,让球员在场上等待VAR鉴定的结果。

这一经验吸收自德甲。今年4月,德甲联赛美因茨主场对弗赖堡的比赛中,上半场比赛补时阶段弗赖堡球员在禁区内疑似手球,但主裁温克曼在吹响半场比赛结束哨音之后才被第四官员告知这个手球需要VAR鉴定。因此球员不得不从比赛通道内返回球场,在等了数分钟后温克曼作出判罚,给了美因茨一个点球。等到美因茨球员罚入点球后,离上半场比赛常规时间结束已经过了近10分钟。

1565328604712046959.jpg

德甲上赛季的VAR闹剧

因此,英超的VAR系统旨在提高主裁,第四官员,以及VAR监测中心之间的沟通。主裁需要等待所有需要VAR鉴定的比赛细节全部完成之后,才终止半场比赛,一方面防止球员从更衣室返回球场的尴尬局面,一方面避免球迷在没有意识到VAR改判就听到半场哨音离开球场,漏看VAR介入之后的比赛,影响球迷的观赛体验。  

VAR将消灭英超盲裁?

VAR的应用并不能彻底消除比赛判决的主观性与模糊性。尽管VAR能够还原比赛细节,但对于细节的诠释并非非黑即白,很大程度取决于主裁的解读。比如上赛季曼联在1/8决赛逆转巴黎圣日耳曼的致胜点球。尽管裁判正确地走了VAR程序,但对于如何解读巴黎圣日耳曼后卫金庞贝的禁区手球,专家内部的意见仍然不一致。类似的,对于同一个犯规该给黄牌还是红牌,不同裁判在看了VAR之后进行判罚的标准也不一样。

1565328697260089861.png

VAR可以消灭眼瞎 不能消灭心瞎

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。