【话题】甜瓜难入波波法眼!两原因或让他永别梦之队

季孟年08-09 15:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

卡梅洛·安东尼无疑是今夏的话题人物之一,希望能够重返NBA舞台的他一直在努力做着各种尝试,但都无功于返。甚至,甜瓜还表达了希望能够随美国男篮征战世界杯的心愿。但最终,他还是被拒之在美国男篮的集训大名单之外。

曾经在国际赛场上叱咤风云,如今还依旧保持着美国男篮得分纪录的安东尼,为何如此不受波波维奇待见?原因其实也很简单,其一美国男篮方面认为安东尼的到来有可能会破坏队内的氛围,其二则是因为他的打法也的确与如今波波维奇麾下这支球队有些格格不入。

波波致力打造史上最团结美国队

53df2855-63a8-4915-8399-dcea7f46a83a.jpg

即便今夏有不少大牌球员选择不随美国男篮出征世界杯,但波波维奇依旧对他麾下这支球队信心满满。在他和助理教练科尔看来,团结一心有些时候要比天赋更为重要。

2004年,波波维奇作为助理教练随美国队出战了雅典奥运会。当时,美国队之所以会在希腊兵败,原因就是在于球队内部的不和谐。吸取了教训之后,波波维奇便在此次训练营当中,将团结一次一直放在嘴边。“我们已经有一群很不错的球员,我们会尽可能的做到最好。这是将一群家伙聚集到一起的最让人满意的形式,只有他们之间团结友爱,这样我们才能成为一支可以击败那些欧洲强队的球队。”

从一定程度上来说,安东尼并不是那种刺头球员,多这样一位老将,甚至有可能让更衣室更具有凝聚力。如果是在几年之前,甜瓜只要表达参赛的意愿,便一定能够得到一个位置。但现在情况有所不同,他前来美国男篮其实有自己的私心。

0669577001469915466_filepicker.jpg

明眼人都知道,安东尼在今夏求职不顺利,此行前来美国队,就是希望能够得到一个证明自我的机会。可一旦他带着这样的想法来到球队当中,其他年轻球员的心态难免不会发生变化。

美国男篮的大总管克朗吉洛就在接受采访的时候谈到了这个问题,他颇具艺术性的谈话方式没有损害甜瓜的自尊,但也有效的点明了问题。他说道:“我们认为甜瓜的加盟可能会让球队分心,我们是一个团队,我们有一群没有怎么打过国际比赛的球员,因此当你突然增加一个新的元素时,团队的意义将不复存在。我不是说安东尼不好,我很爱他,但我认为,这个时候,他的加入对我们团队是不利的。”

正因如此,在美国男篮亮相赌城的时候,安东尼并没有出现在训练营当中。而就目前来看,波波维奇希望营造的团结氛围也的确在美国队的训练场上成为了主基调。沃克在接受采访的时候就说道:“我们在训练之后一起吃饭,一起坐大巴,我们总是尽可能地向彼此学习,不断进行沟通,努力在每天都取得进步。”

马刺系打法与甜瓜特点格格不入

9c18f36e-5a6b-4e0b-b74f-470dbfd95d8b.jpg

除了氛围原因之外,安东尼之所以被美国男篮拒之门外还有战术上的原因。甜瓜的打法,与波波维奇的“马刺式”体系多少有那么一些格格不入。

自从训练营开始以来,波波一直都在向他的球员传授一种思想,即人动球动,进攻要尽可能的动态化。在过去的这几年当中,这就是马刺队看家立命之本。即便这支球队的整体天赋不算出色,可他们依旧有机会能够杀入季后赛。现如今,波波维奇把这样的思想带到了美国队之中。

他们在拉斯维加斯训练的方式,都与马刺队几乎一模一样。知名记者温霍斯特在文章当中披露道:“波波正在向球员们传授着0.5秒理念,即在接到球的0.5秒内决定下一步究竟是需要传球还是投篮,其目的就是为了增加球的运转速度,不让进攻就此停滞。”

579204006-e1470040196942.jpg

“这就是马刺队十年来打球的方式,是他们的球运转流畅的诀窍之一,同时也是美国男篮在拉斯维加斯演练的重点。波波维奇希望队员们能像马刺队一样打球,当球到手之后,你有半秒钟的时间来决定接下来是投篮还是传球,做出决定然后执行。你在两者间如何选择都不会受惩罚,但是必须要做出决定。”温霍斯特写道。

这样的打法的确能够让进攻显得很流畅,但同时对球员们的要求也很高。除了能够完成进攻终结之外,每一位球员都还需要有策应进攻的能力。但很显然,甜瓜更善于的还是终结进攻。当球到他手里之后,进攻往往会出现停滞。不可否认,安东尼的三威胁的确是国际赛场上的杀招,但这也着实与波波维奇的进攻思路相悖。

更何况,此前在美国男篮阵中,安东尼接球就投的能力可以被体现的淋漓尽致。但随着年纪的增大,他的投篮也不再像此前那么稳定。上个赛季在火箭队效力的10场比赛,甜瓜合计三分球64投21中。如今的甜瓜,早已经不再是当年的那个大杀器。

KW0CwlZitE2-FNhnE6q7bA.jpg

既然在球队氛围方面和战术方面安东尼都不能提供支持,波波维奇选择拒绝征召他似乎也在情理之中。马刺老帅希望打造一支年轻的球队,寻找一位年轻的核心,在未来的几年内都让眼下的这批孩子们挑大梁。

很显然,安东尼早已经不再美国篮球的未来计划当中。明夏的东京奥运会,波波维奇为了夺金一定会再度邀请杜兰特、哈登、浓眉、欧文这样的球员参加训练营。但是,他很难再邀请安东尼,即便此前的4届奥运会,甜瓜都是梦之队的成员之一。

这就是如今安东尼面前的现实,拒绝他的并不只是NBA,同样还有梦之队。种种迹象都表明,甜瓜已经彻底被美国主流篮球圈抛弃。对于这位曾经的超级明星来说,默默退役或许才是最好的选择。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。