近14年最弱美国队诞生?名记:大家都在等奥运会

柴夫08-09 13:49

体坛周报全媒体记者 柴夫

随着一众大牌纷纷宣布退出今夏的男篮世界杯,美国队的阵容已经是星光黯淡。北京时间明天他们将在赌城进行队内蓝白对抗赛,但由于人丁稀落,这次对抗赛没有了以往的混编形式,蓝队在上调了迪阿隆·福克斯和乔·哈里斯后才刚好凑够15人,而白队在特雷·扬退出后只剩11名球员了。

没有浓眉、没有哈登、没有利拉德,你甚至无法在这支美国队中找出配得上“超巨”二字的球员。最响当当的名字可能是肯巴·沃克和凯尔·洛里,被波波维奇老爷子表扬的核心球员则是未满23岁的米切尔。

EBV3x13XkAAq-VR.jpg

那么这支星光黯淡的美国队会不会是“梦之队”时代最弱的美国男篮呢?又是什么原因造成大牌球星纷纷退出?《体育画报》记者曼尼克斯和《纽约时报》名记马克·斯坦一起聊了聊这些话题,我们听听他们是怎么说的。

曼尼克斯:对于美国篮球来说这个时间点很有意思。看上去今年的情况和90年代末、2000年初很像,他们依然是最好的球队,但很多大牌球星不愿为国出战,大家退出的理由也是各式各样。你觉得今年为什么会出现这种情况?

斯坦:对于国家队体系来说这是一次警钟。这是杰里·科朗杰洛时代(2005年至今)最弱的一支美国队,没有之一。我觉得人们说这是一次危机还言之过早,除非众多大牌也不愿意打奥运会,那才是真正的危机。

EBTX2NyU4AEgdYf.jpg

一开始加拿大男篮的大名单中有17名NBA球员,但现在也只剩5个了,这说明国际篮联世界杯在北美的确并不是那么受重视。特别是对于NBA球员来说,他们不想牺牲6周的时间去打这样一场不那么受重视的比赛,而且还是在新赛季训练营开始前没几天的时候。有这个时间球员们都想更好地训练和休息,为新赛季备战。

如果我们明年很多大牌球员不愿意打奥运会的话,那会是一个比较严重的问题,但现在还没到那个地步。我认为明年会有一些超级球星代表美国队去往东京,比如勒布朗就表达了愿意打奥运会的态度。不过眼下这支美国男篮还是很弱,甚至比人们想象中更弱。如果洛里不打,肯巴·沃克将是阵中唯一入选过最佳阵容的球员,他和米德尔顿是仅有的两位全明星。2014年西班牙世锦赛我去了,当时人们就在说,那支美国队顶多算是三队,连二队的水平都达不到。但那支球队有浓眉、哈登、欧文和年轻的库里和汤普森。那支美国队比眼下这支强了不知道多少。

2014 MWC 800jpg 1.jpg

曼尼克斯:你觉得这跟周期性有多大关系呢?因为在2000年初美国男篮经历低谷后,很多大牌都愿意参加后来的救赎之队。我不知道现在还有多少球员能为代表美国队继续赢球而感到兴奋。

斯坦:我认为这也有一定的关系,但还是要等到2020年的时候才知道。我觉得明年的奥运会还是会有不少明星愿意加入美国队的。我觉得很多球员会在内心琢磨,如果我打了今年的世界杯,明年就能打奥运会吗?我认为他们清楚,答案是否定的。

如果发挥出色,肯巴·沃克会是这支美国男篮的头牌,这可能会影响明年的奥运选拔。明夏当美国队再次集结的时候,他们可能会考虑,肯巴为我们付出了很多,我们需要他。但这样的名额也就只有1、2个。我认为C.J.麦科勒姆前两天已经说到了这件事,他说如果出战世界杯能确保他获得打奥运会的资格,那么他愿意出战,但他知道这不可能得到保证,因为有太多出色的球员想在明夏为国征战。我认为这是一个很大的问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。