【英超夏窗总结③】中下游群魔乱舞 想称王者或成寇

闫羽08-09 16:16

体坛周报全媒体记者 闫羽

如果不是最后阶段曼联、阿森纳和热刺相继“发力”,今年英超夏窗的戏还真有可能被中下游球队彻底抢走。在联赛引援投入榜的前五位之中,除了有“水分”的阿森纳、曼城,卖掉了卢卡库的曼联,紧跟其后的两支都是非豪门队伍,并且投入都超过了英镑1亿。不仅如此,刷新本队引援纪录的俱乐部更是不胜枚举,或为跻身更高层次,或为留在英超这美好世界,中下游球队们真可谓是各施本领、群魔乱舞。

其实在枪手、红魔放出大手笔之前,英超引援榜一直都被另一支A字母开头的球队占据榜首——阿斯顿维拉,上赛季的英冠第5,在从升级附加赛破茧出窍之后就彻底放飞了自我。6月5日,他们从英冠伯明翰交换得到了西班牙中场若塔;到8月1日,该队先后官宣英格兰门将希顿和津巴布韦中场纳卡姆巴,这支升班马总共在今夏完成了12笔买进,其中身价最高的中锋韦斯利价值2000万英镑,总投入超过1.25亿。

1565338254772096412.png

维拉今夏引援投入最终位列英超第四

这是相当惊人的数字,无论是钱还是人数。而如此惊人之举也很容易让人联想到上赛季的另一支“亿元升班马”——富勒姆。在投入上亿英镑引进十数名新援之后,“农场主”的结局却是早早从英超降级,这也不免让人担心新赛季的维拉也有可能重蹈覆辙。当然维拉也有一些和富勒姆不一样的地方,比如他们有部分“新援”其实上赛季就以租借身份在该队踢球。另外维拉的引援动作也更为迅速,没有拖到转会截止日的“临阵磨枪”,新援有更多时间和队友磨合。

不过就算维拉不会成为“富勒姆第二”,光靠花出去的1亿多英镑,就想在英超掀起风浪恐怕也很难。毕竟烧钱的队伍很多,不是说你花了1亿就会比竞争对手多出很多。纵览新赛季的20支英超球队,除了利物浦、水晶宫、伯恩利和诺维奇这四家小打小闹投入低于千万,其余各队的引援花销大都超过了4000万镑。超过千万但低于4000万的则只有沃特福德,但该队单一个边锋伊斯梅拉·萨尔的身价就接近3000万镑。

1565338299043010813.jpg

西汉姆新援阿莱

在英超,六强的统治地位已经持续了很久,而中下游球队要打破这种秩序的口号也喊了很久。埃弗顿、西汉姆、莱斯特城和上赛季的升班马狼队等等,都有砸钱往豪门区域挤的想法。而这种想法反映在今夏的转会窗,就是这几支队伍的引援投入都在亿元左右。其中埃弗顿最高,达到了1.1亿英镑,而最低的西汉姆也有近8000万镑的投入,单从德甲法兰克福买进中锋阿莱就花费了4500万镑。相对而言狼队倒是比较稳定,“高价新援”劳尔·希门尼斯和登东克尔上赛季就租借在该队,但他们也从AC米兰引进了前锋库特罗内。

投入高,同时还涉猎广,这算得上是今夏“六强挑战者”们的引援特色。以埃弗顿为例,他们既有从英超六强收购的“边缘球员”德尔夫、伊沃比,也有来自西甲的安德烈·戈麦斯,德甲的巴曼和法甲的西迪贝。另外能从意甲尤文图斯买进潜力小将莫伊塞·基恩更是令人惊奇,无论在英格兰还是意大利足坛都算得上是一件大事。

1565338327125089840.jpg

小基恩从意甲尤文转会至埃弗顿

不过总体而言,无论是埃弗顿招揽的各路英才,还是西汉姆挖来的“德甲神锋”,亦或者莱斯特城以4000万镑从法甲摩纳哥拿下的蒂耶勒曼,他们都不属于已然完全证明自己的一流明星。他们有些需要适应新的环境,有些还得把更多的潜力展现出来,让自己先有提升,才有可能帮助新东家迈向新的层次。从这个角度来说,英超中游队伍的争相引援已经让各队的牌面看起来更漂亮,但具体效果如何还有待考察。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。