【新秀列传】14号新秀本是橄榄球少年,受伤也不退缩

戴高乐08-09 19:57

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

本来,在亚当·萧华拿着印有凯尔特人标志的信封走上台时,坐在台下的罗密欧·朗福德已经不抱什么希望了。因为拇指受伤,他在选秀大会开始前的预测排名就一路下滑,就算跌出乐透区,也不算什么新鲜事。

所以,当萧华念出朗福德的名字时,这个少年愣住了。他不仅没有料到自己依旧会成为一名乐透秀,更没有想到自己会被凯尔特人选中。能够在波士顿开启自己的职业生涯,这让朗福德喜出望外。

ae46c116-d8f6-4f9c-974f-c7d7c9ec6518.jpeg

“那里是座大城市,而我其实是一个从小地方出来的孩子,”朗福德说,“我很喜欢这座城市,跟印第安纳很不一样。另外,这里周围还有很多大学,这一点跟印第安纳又有点类似。”

就是在这样一个既陌生又熟悉的地方,朗福德将踏上全新的一条道路。

在选秀之前,朗福德的伤就已经不是什么秘密。在印第安纳大学打球期间,朗福德的右手大拇指出现了问题。这不仅影响了他在大学时代的发挥,也一度影响到他的选秀前景。在选秀大会开始前,朗福德还接受了手术,来修复自己受损的拇指韧带。就在外界对他普遍不看好的时候,朗福德自己却始终没有动摇过。

而他信心的原点,其实是来自自己的父亲。在成长的过程中,朗福德父亲对于篮球的热爱,一直都在激烈这朗福德。

“当我还很小的时候,我爸爸还在路易斯维尔州的新阿尔巴尼附近打球,他一般参加的比赛都是当地的三对三巡回赛,所以我那时候总是会看他在场上打球,”朗福德说,“而等他打完球带我回家之后,我就会试着在屋里模仿他此前在场上的那些动作。”

相比一般的孩子,朗福德接触篮球算是很早的,他从幼儿园开始,就已经开始接触篮球。不过,在童年的绝大多数时候,还有另外一项运动一直在吸引这年幼的朗福德。

Romeo-Langford.jpg

“当我刚刚开始打球的时候,篮球并不是我的‘初恋’,橄榄球才是,”朗福德说,“所以一直到我上六年级,我都始终是个‘橄榄球男孩’。不过那时候我觉得做出一些改变,说是改变也可能不够准确,不过我就是把注意力都集中在了篮球上。”

虽然把自己注意力焦点进行了转变,但橄榄球给朗福德带来的帮助,已经深深地在他的身体里扎根。甚至在他进入印第安纳大学之后,当年的橄榄球经历还在帮助着他。前面已经提到过,在大学期间,朗福德的右手大拇指受了伤。当时,摆在朗福德面前有两个选择:第一就是立马结束自己的大学篮球赛季,接受手术来修复自己受伤的拇指;第二则是推迟手术日期,继续带伤作战。

而在朗福德这里,“休战”从来都不是一个选择。“我就是没办法这么说,”朗福德说,“这就是我个人的决定,在这种事情上我并不太喜欢跟任何人商量,我几乎立马就做出了这个决定。我真的是太热爱篮球这项运动了,所以我真的没办法坐在那里,就这么看着我的球队打比赛,一看就是三四个月,而我明明还可以上场比赛。”

头图.jpg

罗密欧·朗福德球探报告

英文名:Romeo Langford

生日:1999.10.25

身高:6尺6/1.98米

体重:210磅/95公斤

臂展:2.11米

国籍:美国

学校:印第安纳

年级:大一

顺位:首轮第14顺位

优点

技术出色的双能卫,可以胜任后场的两个位置

打球很有攻击性,特别擅长冲击篮筐

臂展出色,可以在更高的防守人面前完成进攻

场上意识好,突破时也有不错的视野

很会造犯规,同时罚球也很有准头

非常擅于抓守转攻机会,速度快

缺点

三分线外准头一般,上赛季只有27%的命中率

在场上防守有时跟不上节奏

有时候过于粘球,导致球队进攻选择糟糕

过分依赖右手,容易在防守端被针对

模板:埃文·特纳

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。