【观察】詹姆斯豪言终老骑士5年后 NBA信任危机继续

孔德昕08-09 16:51

体坛周报全媒体记者 孔德昕

整整5年前,2014年8月9日,阿克伦市举办了一场盛大的欢迎派对,主角是不久前刚刚宣布重返骑士的勒布朗·詹姆斯。当时有3万名球迷在阿克伦大学的体育场外等候6个小时,就为了能近距离目睹这位超级球星的风采。

现场放起了烟火,斯盖拉·格蕾高唱着“Coming Home”,詹姆斯本人进行了一次慷慨激昂的演讲,而他的妻子、三个孩子和母亲就陪在他的身边。盛大的派对让四年前那次“决定”所带来的阴霾一扫而空,俄亥俄州的球迷重新拥抱了他们的英雄。

lebron-welcome-home.jpg

一切在当时看上去都很完美,但现在回头再看,颇有一丝讽刺的意味。

在那次派对的演讲中,詹姆斯说了下面这段话:“我将一直留在骑士队,不会再去任何地方了,我已经没有精力(再来一次自由球员市场的决定)了。

在那个时间点,那个氛围下,你应该明白詹姆斯这番表态意味着什么。2010年的决定让他和克利夫兰彻底决裂,双方在数年间势同水火,球迷们无法原谅这位背离家乡的球星。但在14年詹姆斯宣布重回骑士后,一切恩怨被放在了一边,当时的故事像极了一本小说的最终章。

NBC篮球记者科特·赫林表示:“难道真有人相信勒布朗会再次转会吗?他已经为回家编了一个这么圆满的故事,他走不了了。再来一次得做多少公关工作啊。”

当时还在为福克斯体育工作的记者萨姆·阿米克专门写了一篇向詹姆斯道歉的文章,承认自己在2010年对后者的攻击是不恰当的。“2010年,我说了他许多坏话。我在推特上说他坏话,我在专栏里说他坏话,我在家人和朋友面前说他坏话。...我欠勒布朗·詹姆斯一个道歉,就是这样。所以,欢迎回来。29岁能回家是一件好事,我也有过类似的经历,所以我懂这种感受。”

lebronjpg-b80ecb41e9d21069-e1545695081217.jpg

詹姆斯本可以不用许下永远留底的承诺,人们也不会再苛求他签的是一份长约还是短约,单单回家这个举动已经足够了。

但最终结果是,詹姆斯再次离开了,他显然还有精力在自由球员市场中再做一次决定。这一回,这名现役最伟大球员将天赋带到了洛杉矶。

球员的话切莫当真

无论是2014还是2019亦或是9102年,只要NBA还存在,我们就要不停地从大牌球星、教练、总经理或者老板口中听到谎言。如果这些话让你一时狂喜,那么尽管享受片刻欢愉吧,到了发现这些都是谎言的那刻也没必要愤怒,因为这个联盟的运转规则向来如此。

说的严苛一点,NBA内部的信任危机已经相当严重,即便是在这个“一切都是生意”的联盟里,这种现象也并不美好。

Kyrie-Irving.jpg

去年夏天,凯瑞·欧文公开表示自己愿意长留波士顿,他说道:“如果你们愿意我重回这里,我计划和球队续约。”提前一年宣布这样重大的决定并不是欧文必须要做的事情,但既然他说了,绿军球迷自然就当真了。所以当今夏欧文转身联手KD加盟篮网时,波士顿球迷自然高兴不起来,他们又做了什么错事?相信自家球星说的话?

类似的还有去年夏天保罗·乔治在派对上放出的豪言,他宣布自己会留在俄城,他和韦少还有未竟的事业。我相信没有人认为留在俄城指的是签4年合同而只留1年,未竟的事业也不是又一次季后赛首轮游。

maxresdefault.jpg

慢慢往前数吧,你能列出一条长长的清单。

2014年夏天阿尔德里奇宣称他想“成为历史最棒的开拓者”,“计划和球队续下5年长约”。而仅仅一年之后,他便以自由身离开了波特兰,最终加盟了马刺。

2004年,卡洛斯·布泽尔和他的经纪人罗伯·佩林卡被曝出承诺续约骑士,因此时任骑士总经理的吉姆·帕克森欣然选择不执行布泽尔最后一年70万美金的球队选项,准备用4100万让后者在詹姆斯身边长留6年。可最后布泽尔反手就签了爵士的合同,拿了6年6800万的高薪,也就此被贴上反骨仔的标签。

球队同样会花言巧语

打破承诺的不止是球员。你一定还记得去年年底鹈鹕主帅埃尔文·金特里信誓旦旦地说,“我们不会交易浓眉。”当然,后来的事情过于狗血,浓眉的逼宫让鹈鹕只能打自己的脸,但更加典型的例子还有很多。

e6771969b3bc0f010789a743dfa88ade_crop_exact.jpg

2011年夏天,在赛季开始前,奥兰多魔术告诉霍华德,我们要把你交易走了。2017年霍华德接受马克·J·斯皮尔斯的采访时曾回忆道:

“他们告诉我球队正在努力把我送走。我认为我肯定要被交易了。他们过来跟我说,‘我们要交易你。’他们握了我的手,说,‘上帝保佑你。过去8年你在这里干得很棒。’他们还让我去和队友们一一握手。我和队友们边握手边告诉他们,球队要把我交易走了。然后第二天我一起床,球队告诉我,‘我们不会交易你了。’”

奥兰多最终还是送走了“魔兽”,但那已经是2012年8月的事情,距离霍华德和队友们握手道别足足过了一个赛季。

if-lebron-walks-was-it-all-just-talk-james-has-stated-intention-to-stay-in-cleveland-45782227848de423.jpg

球队老板的话也不靠谱。丹·吉尔伯特曾经向克利夫兰球迷打包票,骑士肯定能比离队的詹姆斯更早赢得总冠军。结果詹姆斯随后四年里就赢下两冠,而同时期的骑士则一直在联盟垫底。到最后克利夫兰迎来了奥布莱恩金杯,那还是詹姆斯回家帮他们实现的。

结语

信任危机让联盟的形象受损,而改变这一现象的方法也很简单,大家都把嘴闭紧,少说多做。

就像浓眉加盟湖人之后那样,在谈到自己的未来时这位超级明星说:“说实话,我只专注于接下来的这个赛季。我不知道未来会发生什么。未来一年我会在这里,所以我会努力打出很棒的一个赛季。等到了明夏,你知道的,赛季结束之后,我会花几天时间思考,然后我们才能谈论未来的事情。眼下,我会尽力在这一年帮助球队。”

hi-res-edfef38f9f62447e407aa11cf4f9ea54_crop_north.jpg

戴维斯本可以像詹姆斯那样承诺一直留在湖人,或者像欧文那样提前表态自己会和球队续约,但他的做法更加聪明。在规则范围内,球员要求交易或者球队交易球员都没错,只是为了联盟的形象不再显得轻浮、球迷的心情可以得到体谅,大家还是少做承诺比较好。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。