上港遭4连平想卫冕需靠国安?买来阿瑙却变“阿恼”

洪流08-09 22:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2比1的比分持续到第97分钟,但上港的胜利又一次滑门而过。最后时刻,富力后卫托希奇带球前进,连续过掉两名上港后卫后爆射破门,灵巧得简直不像个中后卫。2比2,这是上港本赛季下半程的连续第4场中超平局,他们的卫冕希望正在逐渐远去。4连平的上港想要争冠?首先,他们得祈祷国安在周日和恒大战平最好。而从强势开局到如今的尴尬,上港更换外援显然是重要原因,不够出色的阿瑙托维奇加上伤停的浩克,让球队的前景蒙上了阴影。

VCG111229635901.jpg

面对攻强守弱的富力,上港队上半场比赛打得乏善可陈。主队在首发阵容中缺少了扎哈维,但披挂上阵的肖智让上港队后卫相当不适应。上半场第25分钟,上港后卫贺惯在禁区内与肖智争顶时手球犯规,如果不是肖智越位,上港队很可能会早早落后。而在第61分钟,邹正的左路传中终于找到了肖智,后者轻松推入空门,让富力1比0领先。全场比赛中,肖智传球仅有24次,成功争顶却达到了7次,在上港队面前的高空优势一览无余。

即使在这样的被动局面下,上港还是争取到了一些机会。第66分钟,富力前锋叶楚贵抬脚过高送给上港一个点球,阿瑙托维奇一蹴而就;此后第78分钟,奥斯卡又打出了漂亮的弧线球,胡靖航面对空门轻松补射得手。在此之后,两名外援还有机会配合锁定胜局,但奥斯卡的射门打了高射炮,事实证明,这次错失机会是致命的。打丢必进球,也显示出奥斯卡和阿瑙之间生疏的配合,今天前者只为后者输送了10脚传球,无论如何,这不是超级外援应有的数据。

上港的比赛为什么踢得这么被动?浩克的缺阵显然是重要原因。虽然前面三连平的比赛有浩克出战,但很明显的是,从上场比赛浩克开场伤退后,上港在近170分钟的比赛里完全制造不出什么特别有威胁的机会。本场比赛的下半场,上港射门高达17脚,射正达到7次,但真正威胁到程月磊的机会大约只有两三次,这样的低效,也与浩克不在有很大关系。

浩克不在,阿瑙托维奇的确需要做的更多。本场比赛他5射2中目标,多次传球没有找到队友,而队友的传中也几次没能找到他。下半场比赛,1分钟内先后出现阿瑙想要倒三角队友给了高球、阿瑙进入禁区队友却给低平球的情况,这样的生疏配合,让阿瑙托维奇空有实力,却难以发挥。

在上港队的争冠之路上,“夏季不胜”始终是个绕不过的槛。2016赛季,上港从第17轮到第22轮1胜3平2负,早早失去争冠机会;2017赛季,博阿斯的球队在第18轮到第21轮3平1负,最终排名第二。本赛季,夏季不胜再次困扰上港,第19、20、21、23轮他们连续与对手打平。

翻看四连平的对手,从中游球队重庆当代、武汉卓尔到保级球队天津天海,再到今天的广州富力,其实都不是什么不可战胜的对手。而在对阵重庆当代的比赛中,上港队的比赛进程几乎和本场如出一辙,显示出球队在战术安排和球员心理方面出现了明显短板。上港的卫冕前景该如何收拾?或许,祈祷国安周六拿分,是他们最现实的近期目标。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。