【话题】哈登比巅峰科比更强?八成球迷投出赞成票!

韋人匕08-10 12:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

谁是NBA历史上最好的两位得分后卫,如果答案是迈克尔·乔丹和科比·布莱恩特,大部分人都会点头认可。但如果换成其他人,比如德雷克斯勒、韦德或者是现在的哈登,可能就会引起一些争论。

前一阵,NBA官网评选了过去10年的联盟最佳阵容,第一阵容的得分后卫是哈登,科比·布莱恩特入选第三阵容,这个结果引发了很大的争议,不少人认为科比的排名太低。当名嘴麦克斯·科勒尔曼表示科比配不上最佳阵容时,旁边的女主持人莫莉更是愤然离席。

a2c996d091b65e613af1a8790fe31c10_crop_exact.jpg

仅从这个评选规定的时间来看,确实对科比略有不公,毕竟近10年他只打了7个赛季,不仅场次比哈登少太多,而且也走到了职业生涯末期,体能和状态大不如前,相当于拿一个老人和年轻人对比。

所以有人提出了另一种对比方法,比较两人的巅峰10年,这样才更为公平。于是《露天看台》记者安迪·贝利就做了这个调查,列出两人巅峰10年的数据供大家参考,但结果出人意料——77%的受访者认为哈登是更强的得分后卫。

搜狗截图19年08月10日1233_2.png

如果将巅峰年限缩短为5年,支持哈登的比率更是高达85%。

搜狗截图19年08月10日1234_3.png

当然,科比在这份调查中为数不多的支持者仍然可以拿出足够的证据,比如两人的总冠军数量对比(5比0),比如防守能力。但不可否认的是,如果这么比的话,同样是对哈登的不公。为了一碗水端平,我们就从得分、组织、防守和荣誉四个方面,好好分析一下。

得分能力谁更强?

哈登不是得分后卫中身体最好的那个,但他对时机的选择和判断,很大程度弥补了这一缺陷,最终转化为一种更轻松的得分方式——罚球。尽管缺少美学享受,但这是最有效的进攻手段,就像记者罗杰·谢尔曼所说:“哈登或许是这项运动历史上最会造犯规的球员。”过去七年里的六个赛季,哈登的罚球数连续五年领跑全联盟。近七个赛季,大胡子场均罚球10.2次,命中率为86.1%,平均每回合通过两次罚球得到1.7分,远高于联盟平均的1.1分。

除了罚球,哈登的单打同样是联盟顶级,上赛季的1280次是第二名韦少的3.5倍,平均每回合1.11分,高出全联盟93%的球员。其中后撤步三分这一项技术,上赛季就用了540次,每回合得到1.17分。依照达雷尔·莫雷的魔球理论,哈登的篮下得分同样占据很大比例。近七个赛季,大胡子在距离篮筐三英尺范围内的出手数超过四分之一,命中率为64%。

hi-res-1bdfe16be2aa98167c6b4a626ab06d19_crop_north.jpg

总结一下过去七个赛季哈登三项主要进攻手段的得分情况:罚球场均8.8分、三分场均9.3分、篮下三英尺场均4.5分,总计22.6分,将近占了场均29分的80%。在哈登的词典里,效率是一个非常重要的关键词。

上赛季,哈登连续39场拿到场均40分,2005-06赛季的科比也曾打出类似的数据:连续32场37.3分。如果把二人两个赛季的单打、挡拆、转换、跳投、低位五项数据的回合数、每回合得分、效率进行对比,你会发现哈登的得分和效率显然更强。

搜狗截图19年08月10日1233_1.png

组织能力谁更好?

科比的传球可能有些被低估,或者说没有像他其他方面的能力同样被重视。在科比的职业生涯中,每75个回合平均送出5次助攻,24.2%的助攻率排在历史前150。但与哈登相比的话,还是有不小的差距。

同样在每75个回合的前提下,大胡子平均能送出6.8次助攻,生涯助攻率为31.8%,排名历史第41位。过去五个赛季,这两个数字更是直线上升,分别为8.4次,排名联盟第八位。2017年接受采访时,哈登曾说过:“找到队友并传出正确的球,这是我对每场比赛的全部要求。只要队友出现在他们的位置,做好接球出手的准备,我就会找到他们。”

rockets-clippers-basketball_25518723_13628.jpg

无论是转换进攻、挡拆掩护还是单打,火箭一般都会为哈登腾出足够的空间,不仅是给他足够的空间完成进攻,还是对他传球功力的充分信任。这么说更为准确,科比是一名出色的传球手,但哈登更像是一名优秀的四分卫。

防守能力谁更棒?

与之前那个问题一样,哈登的防守其实比大家印象中的更好。他的生涯抢断率(2.27%)位列历史第125位,远远领先于第186位的科比(2.07%)。+0.3的生涯防守正负值,也比-0.6的科比高出一些。但是,数据终归是数据,很多东西不是数字可以体现的,尤其是在防守端,比如对防守人的跟防,比如换防的专注度、比如侵略性。

162e587d5141a980b73bc2744c4ac068_crop_exact.jpg

科比曾12次入选最佳防守阵容,而哈登尚未获得这个荣誉,至今也没有展现出未来入选的可能性。12比0,足以证明科比的防守能力。

荣誉榜单谁更多?

科比18次入选全明星,5届NBA总冠军,12次入选最佳防守阵容,1次常规赛MVP,2届得分王,15次入选最佳阵容,2次总决赛MVP。

哈登7次入选全明星,1次年度最佳第六人,2届得分王,6次入选最佳阵容,1次常规赛。

912201835753PM_2.jpg

其实在我们对比二人荣誉的时候,还有一点因素绝对不可忽视:背景。科比的前三个冠军都有奥尼尔坐镇,后两个冠军也有加索尔相助,并且两人都处在职业生涯的巅峰期。哈登不一样,无论和霍华德还是保罗联手,搭档都已经远离巅峰期,正在步入下坡路。

而且,科比已经打完了职业生涯的20个赛季,而哈登不过才打了10年,他还有很长的路要走,而大胡子的目标就是科比,争取打出像黑曼巴一样的漫长生涯。

有个数据特别有说服力,科比曾经17个赛季至少出战500分钟,并且拿到高于联盟平均水平的正负值,其中16个赛季连续实现这个成就。迄今为止,历史上只有7名球员超过了科比17个赛季的记录,哈登能不能成为下一个?

结语

四项成绩对比之后,总比分2比2打平,科比的地位和荣誉无可撼动,但哈登确实正在缩小与前辈的差距,赶超之势肉眼可见,77%的支持率绝非瞎投票。科比的巅峰十年就摆在那里,而年轻的哈登还在前进。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。